Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Илья 87 пишет:

Предстоит укоротить шатуны, хотел бы спросить о технологии соединения отрезков, так как деталь очень нагружена. Я думаю так: приварить стык в стык с трёх сторон (

У меня есть знакомый мотокроссмен, он любит запиливать моторы, по серьезному. Балуется иногда сваркой шатунов для двигателя. Укорачивает или наоборот удлиняет. Шатуны нельзя варить по срезу поперек. Шов всегда делается диагональный и довольно длинный, раз в 5 длиннее чем сечение шатуна поперек среза. Естественно с широкой разделкой шва. Если ХВЗ шатуны лопаются, значит они сделаны из углеродки какойто. После сварки есть риск закаливания металла в этом месте, а потом оно лопнет. Но не по шву, а рядом. По правильному, после сварки вообще надо сделать нормализацию, чтобы убрать все внутренние напряжения, а потом по новой закалить и отпустить до нужной твердости. Тогда скорее всего оно будет работать не хуже заводского. Но, покрытию хана, по новой хромировать или красить.

4

teorijalavua пишет:

Шов всегда делается диагональный и довольно длинный, раз в 5 длиннее чем сечение шатуна поперек среза.

Хм. А таки да!

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Хм. А таки да!

Ну про 1 к 5 я наверное загнул, но шов реально длинный, наверное 1 к 3 по длине. Суть в том, что подобные детали варить надо по диагонали, если уже кто то решится такое делать).

1