Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Илья 87 пишет:

Предстоит укоротить шатуны, хотел бы спросить о технологии соединения отрезков, так как деталь очень нагружена. Я думаю так: приварить стык в стык с трёх сторон (

У меня есть знакомый мотокроссмен, он любит запиливать моторы, по серьезному. Балуется иногда сваркой шатунов для двигателя. Укорачивает или наоборот удлиняет. Шатуны нельзя варить по срезу поперек. Шов всегда делается диагональный и довольно длинный, раз в 5 длиннее чем сечение шатуна поперек среза. Естественно с широкой разделкой шва. Если ХВЗ шатуны лопаются, значит они сделаны из углеродки какойто. После сварки есть риск закаливания металла в этом месте, а потом оно лопнет. Но не по шву, а рядом. По правильному, после сварки вообще надо сделать нормализацию, чтобы убрать все внутренние напряжения, а потом по новой закалить и отпустить до нужной твердости. Тогда скорее всего оно будет работать не хуже заводского. Но, покрытию хана, по новой хромировать или красить.

4

teorijalavua пишет:

Шов всегда делается диагональный и довольно длинный, раз в 5 длиннее чем сечение шатуна поперек среза.

Хм. А таки да!

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Хм. А таки да!

Ну про 1 к 5 я наверное загнул, но шов реально длинный, наверное 1 к 3 по длине. Суть в том, что подобные детали варить надо по диагонали, если уже кто то решится такое делать).

1

Коллеги, доброго времени суток!
Изначально планировалось представить уважаемому сообществу свой В-541 в формате "было- стало" с подробным описанием процесса доведения заготовки до состояния готового к эксплуатации велосипеда, но…
В процессе снятия поврежденного заводского ЛКП столкнулся с такой загадкой: горизонтальная труба имеет кольцевую трещину в районе рулевого стакана. Сначала расстроился- геометрия рамы выправлена, заводские огрехи пайки устранены и тут такое "здравствуйте"!
Потом задумался, а ведь трещина была под краской и краска не повреждена… при более детальном рассмотрении, на некотором расстоянии от трещины, был обнаружен штифт, который тоже был скрыт под заводской краской! Зачем на заводе отремонтировали трубу с трещиной и спаяли в раму img/bn ?
P.S. приложение нагрузки к подозрительному участку трубы не влияет на размеры трещины.
Фото прилагаю.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Это может быть не трещина, след от окунания в ванну, что неоднократно было тут описано, особенно учитывая расположение сего дефекта

3

Viktor_SPb,
Если легко ударить по раме металлическим предметом — целая труба будет звенеть или гудеть, труба с трещиной будет дребезжать. Это порой очень хорошо слышно.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Y_Mashuk, это точно не след от окунания в ванну. На фото, возможно, плохо видно — между краями трещины есть зазор. Вот фото снизу.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

(Сегодня 09:49:28 отредактировано Viktor_SPb, причина: Опечатка)

Riverdale, Труба не дребезжит, что и натолкнуло на мысли о ремонте на заводе. Плюс наличие штифта.
Эндоскопа под рукой не случилось, взял длинный присадочный неофлюсованный пруток, провел им по внутренней поверхности горизонтальной трубы (заходил со строны хомута подседельной трубы). В районе загадочного дефекта явно нащупывается ступенька.
На днях попробую заглянуть внутрь эндоскопом.

Эндрю Тейлор Стилл

Оно таки рэпнуло. Распаять и заменить.  img/ao  img/aa

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

Knyaz_custom, Распаять и заменить… img/ppc .
Для начала хочу заглянуть внутрь эндоскопом. Есть надежда на то, что труба ремонтировалась на заводе. Как иначе объяснить штифт в двухстах миллиметрах от рулевого стакана (обведен кружком на первом фото)?

Эндрю Тейлор Стилл

1

Ну тоже дело. Пока краску не ободрали, шесть десятилетий всё нормально было? Так может, всё и нормально?  img/ag

Мой гараж

kisa,
Такая мысль тоже заходила, но это же не наш метод! img/ag А как же докопаться до сути явления? Ведь в 1970 году в Харкове кто-то применил такое техническое решение.
С вероятностью 99,9% покрасить, забыть и так оно проездит ещё не один десяток лет.
Кстати, про "ободрал краску и увидел".
В 2017 году в этой теме обсуждался вопрос технологии изготовления перьев заднего треугольника. И вот, что я обнаружил под краской своего В-541. Явно видны продольные следы какого-то механического воздействия.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb, Коль есть штифты, может там ставка? Её Вы и нащупали.

Viktor_SPbimg/bs Докопаться — святое. Но переживать и перепочинять в данном случае — лишнее.

Viktor_SPb пишет:

продольные следы

Трубы, из которых сделаны конуса, грубо протянуты были. Продольные некрасивости на металлопрокате — обычное дело, хоть и некрасивое.
Андрей01, ну да, я тоже так думаю.

Мой гараж