Re: Велопарк SNJ
LjAlex, так точно)
К слову, до сих пор всё хорошо, педаль не восьмерит (не считая интуиции и того, что я в курсе за этот нюанс)
С момента выравнивания геометрия не поменялась
Мой террариум
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велопарк SNJ
LjAlex, так точно)
К слову, до сих пор всё хорошо, педаль не восьмерит (не считая интуиции и того, что я в курсе за этот нюанс)
С момента выравнивания геометрия не поменялась
С некислой задержкой публикую ченж-сет по фрейм-сету фикса на базе СШ:
Фото-сет ниже
Выше — видим пару фотографий. Слева — ДО, справа — ПОСЛЕ.
Преследуемые цели:
— Подгонка зазора между колесом и рамой для понтового и гармоничного вида
— Модификация связки уголРулевой+вылетВилки для корректировки управляемости
— Доведение фреймсета от состояния "рама попаяна" до состояния "тут всё попаяно"
Начиналось всё немного иначе:
Форумчане могли видеть мои метания по поводу хрома, напомню:
Ко мне попала вилка СЗ, хромированная и без единого изъяна.
Взял её по красоте, хоть и знал, что предстоит перепайка
Покатал, почувствовал острую необходимость перепайки и приуныл — знаю, что до наших дней совсем немного вилок СЗ дожило в идеальном заводском хроме. И паять её (а это убило бы покрытие на нижних половинах ног, т.е. полностью) было бы кощунством, особенно учитывая, что это практически коллекционный экземпляр.
Повторное хромирование рассматривалось, но не оправдывало порчу заводского хрома — можно было бы и любую другую вилку с любым ЛКП по новой хромировть...
Не поднялась рука на таку красиву весч
И хорошо
Видит велосипедный бог, всё не случайно)
Сделка века:
Принялся я искать более убогого кандидата, в плохой краске или перекрас.
Предложений было не много, поиск затягивался и энтузиазму у меня поубавилось...
Но, нашелся паренёк, продающий как раз перекрашеную СЗ вилку моего роста
Я было уже обрадовался и стал собирать сбережения, но предварительно поинтересовался причиной продажи (битая, гнутая?)...
— Я хочу хромированную, вот и продаю — его ответ
Нашел ценителя, всё как и хотел))) Договорились поменяться
Так я стал обладателем вилки СЗ с убогой (на мой вкус) покраской из баллона.
Под перепай — то что надо)
Такая удачная сделка на, кстати, ОЛХе — большая редкость, придала мен энтузиазма и веры в людей в целом)
Её фото до манипуляций, к сожалению, не нашлось (не считая фото в сборе), но отличалась от предыдущей она только покрытием.
Не всё так просто
Хоть рост был вроде бы как и один (56ка), это мало о чём говорит в случае с СЗ:
Рамы немного разной длины и высоты, т.к. делались под заказ.
И с длинной штока и резьбы случилась нестыковка в размере 0.5см:
У СЗ реально нестандартная геометрия, при выборе запчастей обязательно берите в учёт — ростовка в чистом виде тут вообще ни о чём не говорит
Итак:
Шток длинноват, резьбы не хватает...
Эмоциональные качели набирали обороты, сделка века уже не казалась такой удачной...
Пожаловался на форуме, в контакте, искал решение.
Пообщался с токарем — получил отказ (целиком вилку резать он отказался).
Из вариантов оставалась ещё одна замена вилки (о боже сколько можно) или переварка штока с вырезанием куска из середины (это совсем плохой вариант).
Само собой, плашки 26х1 в природе не оказалось, хотя...
Сварка творит чудеса (велосипед не варили, не волнуйтесь)
Мой друг детства недавно приобрёл гараж и докупил аргоно-варительные приблуды в добавок к уже имеющемуся полуавтомату. Короч, инструментарий у него оказался что надо (это я так, хвастаюсь)
И тут я со своими помидорами))
Так и так, что делать? На просторах гулял вариант с разрезанной пополам плашкой 27х1, там её использовали для прогонки паршивой резьбы, а у меня надо было резать "по живому".
Излагаю ему всю эту телегу, даю в нагрузку для сварочных изысканий плашку и лерку на мм больше положенного... Ждём 2 дня до полной готовности и...
Спустя совсем немного времени, представляет он мне сей чудовищный агрегат и идеально дорезанную вилку)) У меня на первые пару секунд отвисла челюсть, как жеш сварка и прямые руки облегчает жизнь!)))
Спасибо другу огромное конечно же, главный ингридиент тут всётаки он
Остаток лишней резьбы был мною зверски обрезан на коленке уже дома, до этого можем видеть характерную контргайку рулевой от туриста — СЗшная всё ещё не накручивалась из за длинного штока. Подробности об агрегате мною изложены в "Инструментальном шкафчике".
Дальше всё пошло глаже)
Попай продолжается
Плавно подобрались к той части марлезонского балета, ради которой всё это и затевалось... ПАЙКА
Знаком я с одним фиксером из Днепра, как то с ним вместе припаивали бонки к турингу под проводку к барабанным тормозам. Договорились что он поможет в формате мастер-класса.
Слёту браться за такое было страшновато, а у него опыт в размере 5шт вилок уже был.
Встретились, сходили за пивом и нырнули в гараж к моему другу.
Дальше процесс довольно ординарный: перевернули вверх дном, сняли краску с концов, грели горелкой и тянули пасатижами
Выходили дропы очень неохотно — по температуре казалось, что они держаться не ПСРом, а обычной латунью. Но с горем пополам достали
Разметили, отрезали лишнее, зачистили дропы до блеска.
В них оказались странные дыры по центру (облегчение что ли?), они были заварены моим другом на месте. Что б наверняка)
Дальше — поставили для пробы колесо, убедились в ровноте и принялись запаивать всё обратно.
Друг проявил инициалтиву и прихватил дропы с внутренней стороны сваркой — на всякий случай)
Паял маэстро, мы смотрели.
После окончания пайки были проведены косметические работы по приведению швов в порядок, смыт флюс и допито пиво
По итогам, можно дополнительно провести сравнение БЫЛО-СТАЛО
Первый тест-драйв состоялся уже на пути от гаража домой. Управляемость стала что надо, до этого была избыточной, вел слишком хотел в торону при наклоне, теперь хочет в сторону совсем чуть чуть, так, что это можно контролировать без рук.
Это была основная цель предприятия и она достигнута на 100%))
Поздравляю себя
Теперь фреймсет соответствует моим запросам во геометрии, с того момента откатал уже больше 100км, без нареканий.
Спасибо форуму, учасникам гаражного шабаша, парню с олх и всем кто был причастен
Постараюсь в скором времени сделать вменяемый фотосет телеги на нормальную камеру и добавить в террариум, дальше можно играться свободно с дизайном, благо, ретлук уже приобрёл достаточно ржавый оттенок благодаря дорожной химии, которой в этом году не пожалели)
За сим всё, надеюсь кому то будет полезно и интересно)))
Секси
Удивило, что такая горелка вззяла. Там не МАРР — газ, случайно? ПСР, правда...
Пошто ухи не сбрили? Крыло всё равно не влезет
От этих колёс на этой раме у меня изжога
kisa, ухи сбить хотели, но заканчивали уже поздно вечером
двух из трёх человек дома ждали женщины
а ещё одного — др у друзей
так что обрывание ушей оставлено было на потом, и, конечно, до сих пор не оторвато
ну оно как бэ не мешает, но отпилить всё таки следует, для порядку)
Я за собой эту фигню заметил, когда было не просто поздно, а очень поздно
А теперь — рама тюнингованная, необычно покрашенная, вилку мне — нифига себе — хромировали, и такой ляп
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 735#p23735
Snj,
Жирно. Можна було трошки задєлку дропів в пера фігурніше зробити.
shvorak, по задумке автора, там срез под +-90 градусов
это фича)
kisa, ну да, после хромирования такое уже не попилиш... Но это не так уж и плохо
Вдруг понадобятся крылья, как знать?
у меня проще — ЛКП работы ещё только в планах
Если хозяин начнёт тулить корылья на гоночную раму, теи более, на этот вел, я с ним здороваться перестану. А сначала ему руки... того... демонтирую
kisa, вы как всегда не менее радикальный, чем этот смайл)
Крылья на гоночном но городском и бытовом велосипеде часто бывают не лишними
для гонок по делам и за продуктами
тем более, сейчас довольно большой выбор очень лёгких и изящных крыльев, которые не сильно портят вид
но это уже совсем другая история
А мне понравилась заделка дропов на вилке, не обычно, я бы тоже так сделал
Самое смешное, что такую сделать проще (в мастерской, а не на заводе), чем пулю, как на том же стартоне. Но это просто спецзаказовская форма.
kisa, да, явно реже встречается в природе.
явно реже встречается в природе
на пострадянських територіях, оскільки всі велосипеди були фабричні. За буграми багато маленьких і середніх веломануфактур, для них заводські "кулі" не доступні, тому вони майже всі так дропи встановлюють.
Давненько не постил
Ездили на праздники на Голубые озера
Это в днепродзержинске, в одну сторону 57км, в две около 120км
Прошло гладко, хоть и было по дороге несколько досадных поломок
Мой стартон прошел боевое крещение, еще немного — и онбудет готов на 100%
До этого был довольно солидный пробег по городу, существенных изменений по комплектухе небыло. Вел жил как основной доя поездок по делам
Немного фоток из поездки
Настроение боевое, отличный маршрут для ПВД
Попутно хвастаюсь, достато для СЗ переднее колесо, подходящее для тонкой резины. Ну и резина поставлена соответствующая)
Комплит сейчас выглядит так
Само колесо
Всех с солидарностью и трудящимися, теплой трассы!)
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велопарк SNJ