Re: Гараж Кисы

img/bj

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Очередная поделка по проекту Телепортатор под маркой «Корбин». 

Гараж Кисы


Заготовка – Старт-Шоссе, который уже «Спорт», постсоветский. От того, что пришло, в дело пустил раму с вилкой, каретку, переднюю втулку (всё родное)  и седло с подседелом (сторонние). Детали со сдачи, как водится, разошлись по другим проектам - не только моим.

Руль – СЗ, подаренный сто лет назад коллегой коткомпот (Игорь, спасибо). Лоховская изолента ВВВ, за отсутствием чёрной пришлось брать синюю.

Вынос – б/у наподобие популярного Уно. Передний тормоз – Универсал (спасибо, Витя novater) – молочный брат из одной пары с этим https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=335#p335 . Колодки трёхцветные.
Тормозная ручка ХВЗ, из старинной красивой стойки с крутилками 70-х гг и самой ручки прямой от Туриста с высоким рулём.

Гараж Кисы


Обода Вейнман, задний перекрашен порошком полностью. Спицы SLE оцинковка, в три креста везде.
Шины Швальбе Лугано Вьетнам, 23 мм, 9 атм.

Задняя втулка Sachs червячная (спасибо Коле ака Бегущая Черепаха – он когда-то  нарыл их целый ящик новых 89 года выпуска по дешёвке, и рассылал форумчанам).

Гараж Кисы Гараж Кисы


Цепь чешская Petez Velo, на парафине.
Система с немецкой дамки Mars (изначально планировалась минская дорожная пятилучевая, но из-за резьбы педалей в итоге выбрана эта). Педали VP, когда хозяин немного освоится, напарю ему пластиковые полутуклипсы для начала.
Передача  46/16

Гараж Кисы Гараж Кисы


Седло Selle Italia Tiefee, подседел тоже какой-то такой. На 90-е годы, на которые пришлась эксплуатация велосипеда, это довольно круто . Он имел диаметр чуть не 26 мм или около того, был вбит в раму и прекрасно держался без болта…  img/bm Еле выколупали, после чего обточили на токарном станке до нормальных советских 24,8. Изнасилован был так, что после проходов токарного резца, по фактуре металла  всё равно видно, как он стоял раньше img/as .

Гараж Кисы


Т.е. технически велосипед соответствует проекту, без каких-либо особых изысков. Гораздо интереснее история и работа.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Два года назад ехал я на вызов по работе с дачи. На Табуретке. Решил на въезде в город уже перекусить, стою, чавкаю самсой за столиком у киоска. Подходит мужик, здрасьте – говорит – я Вас каждый день вижу на дороге, Вы на каких-то самопальных шоссейных велосипедах ездите. Есть такое – говорю. У меня (это он рассказывает) не первый год шоссейный велосипед на даче валяется чуть ли не под открытым небом, нафиг не нужный, портится. Заберите, у Вас, вижу, не пропадёт. А то выкинуть жалко, а продать стыдно. И оставил номер телефона.  Дача от моей в паре км, адрес сказал.

А у меня как раз два друга начали понемногу заболевать велосипедизмом головного мозга. И обоим чесались велосипеды, причём одному – Турист,  другому – Стартон. И когда я ехал с работы, у нас как раз на троих намечалась пьянка шашлыки.  Что там у мужика за шоссейный велосипед, неизвестно – может и турист с бараном, может евро чего-то – уточнять было неудобно.

Приехал к пацанам, которые уже начали пьяночную часть, и ждали меня на шашлычную. Рассказал. Порешили так: они скидываются вдвоём на бутылку коньяка, я еду к мужику (они уже выпили – некрасиво), забираю велосипед. Если там шоссер – забирает Лёша (он к тому времени уже владел Британцем для дачи).  Если туринг – забирает Ростик.

Поехал, оказался стартон-«Спорт» 93 года. Таким образом, заготовка по уговору досталась Лёше, а Ростик проиграл в эту лотерею полконьяка. Чуть позже он раздобыл заготовку туриста с ещё более любопытной историей, сделал из неё вел и наслаждается по сей день https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9099#p9099  .

Вот в таком виде заготовка попала ко мне:
Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы


Ещё раз огромное спасибо Юрию за подгон, и отдельно — за то, что не поленился найти хорошие руки img/ah  для пристраивания заготовки, вместо того, чтоб отдать алкашам для сдачи во вторчермет.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

На разборку припахал нового хозяина (помните про вбитый подседел? img/ag ). Он же исполнял и другую муторную неквалифицированную работу, например полировку со шлифовкой. Рама меня, конечно, ужаснула. Но глаза боялись – руки делали. Прелести этой рамы описаны на форуме отдельно, как и приведение её в порядок - первые два поста по ссылке, именно эта рама: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8881#p8881

Помимо ремонта, рама «по дороге» подверглась характерному для моих работ тюнингу – срезанию лишнего, устройству натяжителя цепи справа, лихому заниженному верхнему мостику, седловатому срезу подседельного хомута. Дополнительно сделал «итальянские» верхушки перьев а-ля СЗ.

Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Велосипед изначально хотелось стилистически приблизить к 90-м годам, и покрасить в какой-то такой цвет запёкшейся крови и поставить на чёрные обода.

Стукнула в голову идея, использовать не краску, а полупрозрачный порошковый лак. Причём не по подложке, а просто по пескоструенному металлу. Это обещало интересный эффект.   Не помню уже как мы нашли друг друга со своими хотелками, но списался с коллегой vibram, который тогда нашёл в Черкассах мастерскую Павла Беляева (где впоследствии покрасил раму «Сочной вишни»), и сдал мне явки и пароли.

Когда дошло дело до покраски, я связался с Павлом, и выложил свои эротические фантазии. Он любезно и обстоятельно говорил со мной, объяснял про необходимость белой подложки для насыщенного цвета, но я легко убедил его попробовать сделать по моей фантазии. Работа была выполнена быстро и за очень приятные деньги. Пару раз созванивались для уточнений. Контакты есть здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=187

С вилкой было тоже весело. Опытные форумчане помнят (за давностью лет, думаю, секрет можно раскрыть), как коллега из Львова строил   для дочки стартон маленького роста в цветах британского флага. Девочка на нём достигла каких-то успехов в спорте, пересела на более серьёзную технику, и впоследствии тот стартон продавался.

По этим причинам коллега оказался в наших кругах буквально проездом, но отнёсся к проекту со всей серьёзностью, полностью самостоятельно его осилив. А украшением того проекта, помимо отличного исполнения и великолепного общего дизайна, была хромированная вилка, которую ему по блату отхромировали. Причём качественно.

Прикинул – хочу на этот телепортатор хромированную вилку. Хоть тресни. Может и много чести для такого вела, но – хочу. Я там коллеге (его зовут Тарас) помогал немного советами, и набрался наглости попросить воспользоваться его блатом. Аж до сих пор неудобно.  Пообещал, что полностью подготовленную отполированную вилку ему привезут, куда скажет. Тарас пошёл мне навстречу, за что я ему очень благодарен.

Вилка была отполирована и  заслана во Львов Коле ака Бегущая Черепаха в числе прочего хлама, которым мы с ним тогда активно перебрасывались. Коля нашёл Тараса, и отвёз вилку тому на работу, передав прямо на стоянке. Через какое-то время забрал…  Оказалось, Тарас – директор нехилого предприятия, которое часто обращается на Львовский Авиаремонтный завод с партиями деталей на гальванику. Такой вот блат – гальваники не отказали постоянному клиенту в хромировании вилки для дочкиного вела,  потом ещё для одного.. Вот так вот.  За спасибо. Денег предлагать было и бессмысленно, да о них речь и не шла как-то, Тарас отмолчался на мои вопросы.

Повторяю, рассекретил я эту историю только сейчас, в расчёте на то, что никто его не побеспокоит, ибо его уже даже найти сложно.

Вскоре Коля по делам оказался в Киеве, и та вилка была доставлена прямо мне на дом.
Такие вот позитивные и интересные истории сопровождали рождение этого велосипеда.

Гараж Кисы Гараж Кисы

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы Гараж Кисы

По дизайну я неоднозначно отношусь к вынужденной синей обмотке на руле. Так посмотришь – плохо. А потом глянешь – вроде  ничего. Когда хозяин её стопчет, думаю, всё-таки будет чёрная.
Не нравится мне переднее колесо. Своей этой полосатостью чёрного обода с серебристой дорожкой. Мне вообще не нравятся черные обода с дорожкой, за крайне редкими исключениями. Чтобы замять это дело, поставил шину со светлой боковиной. Стало немного не так противно, но тоже не алё, как видим.  Теперь понимаю, что переднее колесо нужно было делать на обычном серебристом ободе с этой шиной.
По замыслу хотелось, чтобы вел стоял на своих колёсах, как на двух тонких чёрных ножах. Но тормоз же..

Заметил во время обкатки ещё интересный момент: немытый, притрушенный пылью, этот велосипед смотрится как-то гармоничнее, чем чистый.

Витю ака novater благодарю за компанию на сегодняшнем утреннем кофе, куда он прихватил правильный фотоаппарат  img/friends (и сорвался на работу img/ac )

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

Прямо цаца получилась  img/bi
Красотища  img/ay
Передний обод надо с барабанным тормозом собирать, как вариант, чтобы дорожка была чёрная.

Re: Гараж Кисы

kisa пишет:

Не нравится мне переднее колесо. Своей этой полосатостью чёрного обода с серебристой дорожкой. Мне вообще не нравятся черные обода с дорожкой, за крайне редкими исключениями.

Черные обода с серебристой дорожкой неплохо смотрятся на фоне черного руля и седла.

Spoiler

Как Вам такой крокодил из СШ с черными ободами?
Гараж Кисы

Пользователь находится в режиме "только для чтения" до 19-08-2018.

Re: Гараж Кисы

Пафнутийimg/thank
То, что велосипед принадлежит не спарцмену, показал цивильной звездой, а в переднем колесе хотелось как раз спортивной лёгкости. Поэтому от сравнительно ненадёжного эксцентрика и не отказался даже. И родной неплохой тормоз заменил ещё более изящным Универсалом.

T-Reximg/doubt  с таким выносом и рулём колёса, может, и смотрятся. Но не стартоновская рама  img/ap

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Гараж Кисы

kisa пишет:

Но не стартоновская рама

Серьезно? Там написано "СТАРТ Шоссе" на раме. Наверно деколи стартоновские наклеили? Объясните, плз, по каким признакам видно, что это рама не СШ?

Spoiler

PS. Этот крокодил продавался на ОЛХ за 1300 гривен. Я хотел поехать, посмотреть. Позвонил, но хозяин сказал, что уже продано. Продали в день размещения объявы

Пользователь находится в режиме "только для чтения" до 19-08-2018.

Re: Гараж Кисы

Наконец!!!
С поехалом! img/ay 
С телефона оценить фото не могу, но вживую он бомбезен! img/bs

Re: Гараж Кисы

T-Rex,
С рамой всё нормально. Такой вынос и руль к ней не сильно подходят.

Re: Гараж Кисы

Пафнутий пишет:

Такой вынос и руль к ней не сильно подходят.

Понял! Нужен руль "баран"? Можно такой поставить.

Пользователь находится в режиме "только для чтения" до 19-08-2018.

Re: Гараж Кисы

kisa, красота! Очередной гармоничный велосипед от мастера своего дела  img/thank

Да, обмоточку черную бы. (знаете, пользовался фирменной такой обмоткой, а потом купил китай полный - разницы в эксплуатации не заметил никакой и дешевле)

Re: Гараж Кисы

T-Rex,
Или буллхорн, или баран