Re: Вопросы и ответы 2018

murabel, зато не надо париться по поводу передач. Вон Юля моя 51х18 ездит, а там где горка уже слишком крутая то пешком идет img/bk. Меньше передачу не хочет, а то скорость по прямой будет как у  img/bg  img/ag

artem4ik19, да так и делаю пока сил хватает тащу. Но там несколько горок и к последним двум у меня уже нет не сил не желания, помереть охота img/ag а они еще и покруче. Да и говорят там чето с коленями... Вот и думаю что изобрести, тк там физически не вывожу. До этого на тещином зифе 42:19 кое как выезжал но он совсем не прет по асфальту да и не люблю ездить на не своем велосипеде и если я туда свои контакты прикручу боюсь она меня выгонит img/ap

cepgi03,
Вам надо сделать так:
— добавить вторую переднюю звезду на 40 зубов.
Напротив нее сзади установить вторую заднюю звезду на 33 зуба.
В результате получится что передняя звезда 53Т стоит напротив задней 20Т, а передняя 40Т напротив задней 33Т.
И длина цепи для таких пар будет одинаковая.
И линия цепи в обоих случаях идеальна.
Перед горкой переставляете цепь на вторую пару и усё  img/bk

Пафнутий, думал об этом только есть нюансы. Прикрутить то 33 на трещетку не проблема но вот мне кажется что крутить с таким каденсом замотаюсь. Однако видел на ашанах подобные соотношения как они ездят... у меня нет такого опыта. Спасибо думаю в отпуске поэкспериментировать в эту сторону.

(06-06-2018 12:58:34 отредактировано Пафнутий)

cepgi03,
Вам будет достаточно и 46х27. Тоже длина цепи одинаковая, если найдете такие звезды. Тут соотношение получше.
Смысл — чтобы общее количество зубов было одинаковым.
53+20=73
46+27=73

Спасибо. И еще вопрос. А как Вы рассчитали звезды по длине цепи? Существует методика? Калькулятор? Или экспериментально только мерять?

Обычно под имеющиеся звёзды подгоняется как раз цепь.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

cepgi03,
Калькулятор есть, но тут он не нужен. Гляньте предыдущее мое сообщение

Пафнутий,  что то я туплю сегодня. Уже сам понял.

Только натяжитель все равно нужен, по-моему. Ведь снять и надеть нормально натянутую цепь сложно будет, нужен запас по длине (чисто теоретически размышляю, на практике не приходилось таким заниматься).

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel,
Вміру натягнутий цеп знімається з передньої зірки без проблем.

Пафнутий пишет:

— добавить вторую переднюю звезду на 40 зубов.
Напротив нее сзади установить вторую заднюю звезду на 33 зуба.

У Шелдона Брауна читал, у него был такой dingle speed на мтбшной раме.
Дорожная передача 52/20, внедорожная передача 42/30

(06-06-2018 20:42:28 отредактировано Пафнутий)

Shaltai,
Я не читал, но подобная идея сама просится. Цепь то при этом одна и та же.

И да — замок на многоскоростной цепи нелегко расцепить без натяжителя, так что коллега murabel верное замечание сделал.
Цепь может быть и свободно висящей, но я бы не рискнул так ездить. Слетает оно всегда неожиданно и не к месту.

Пафнутий,
А зачем открывать замок? На БМХе я ни разу не терял цепь на ходу, но со звезды руками можно снять.

Добавлено: 06-06-2018 17:32:58

Вопросы и ответы 2018
мопед не мой

cepgi03, більшість людей в такій ситуації користуються мультиспідом  img/bk . Дві передачі — це вже теж мультиспід.

murabel пишет:

Ведь снять и надеть нормально натянутую цепь сложно будет

Якщо не відпускати гайки заднього колеса, то так.
cepgi03, вибирайте що для Вас буде практичнішим у користуванні  img/ag