Тема: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Всем привет товарищи. Дабы не засорять тему общих вопросов, по совету ребят, создаю тему для этого велосипеда, тем более что вопросы ещё будут.
Достался мне такой вот аппарат, покатавшись на нём в режиме фикса проникся этой темой, вот даже отзыв написал на своей странице в вк- https://vk.com/wall222623190_889
Но захотелось немного привести его в порядок, и в первую очередь заменить колеса, потому как переднее хоть и интересное - низкопрофильной алюминиевый шоссейный обод и втулка хвз, но с приличной вмятиной в районе стыка, когда едешь по ровному асфальту даже на руле удары чувствуются. А заднее с широким двойным алю ободом, 19мм посадочная ширина, не годится под шоссейную резину.
Так как сам я не имею к сожалению навыков сборки колёс, и места где с этим всем можно работать чтоб научиться, решено было заказать сборку колёс в одном онлаен магазине, тем более только там я обнаружил вменяемые обода, которые были одобрены после совета с форумчанами - тайваньские если я не ошибаюсь - Shining a-140, на вот таких вот втулках - http://velo1000.ru/index.php/component/ … v-p-detail
Спицовка в три креста, колёса, вместе с остальными необходимыми мелочами пришли вчера, выглядят неплохо, фото смогу позже добавить.
Стстема будет Харьков под квадрат, каретка на нём уже стояла картриджная, решил её оставить.
Педали СШ с туклипсами.
Рулевая спец  заказ вроде (алюминиевая такая)
Вилку удалось раздобыть другую, тоже от СШ, хром, с ровно просверленным отверстием под тормоз - у комплектной с этим всё было совсем плохо.
Руль будет пиленный под булхорн баран.
Вообще в целом по концепту я больше всего вдохновился "Бешеной табуреткой" товарища kisa
Тормоз попробую использовать от туриста клещевой, он выглядит поинтереснее как по мне, если будет неважно работать то есть на замену крабик от СШ.
Подседел современный алю, седло Selle san marco concor supercorsa - хипстеры начали избавляться от своих вышедших из моды деталек  img/ag
Попозже добавлю фото.

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Егор Николаевич, добро пожаловать в стаю img/bs  Ждем фотографий

Люблю велосипеды

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Егор Николаевич,
Наконец-то тема, покажете потом и велосипед.
Система "Харьков" условно несовместима с современными каретками под квадрат NJS - у "Харькова" квадрат тоньше, меньше в сечении. Под такую систему и вал нужен "спецзаказ", соответственно каретка на шарах. У "спецзаказа" - могут (и скорее всего будут) различаться резьбы на чашках каретки, может не встать в вашу раму. По цене "Харькова" можно поискать Sugino, Campagnolo или Shimano ранние, внешне они похожи и будут совместимы с современной кареткой (но несовместимы с педалями С-Ш).

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

img/kefir Одна просьба, ссылки на ВК не везде и не у всех работают img/ac

Прошлый раз помните? Все приходит с опытом.

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Тоже хотел написать, перенесите текст из вк сюда, многим будет полезно.

2015' 4670 2016' 4490 2017' 5445
Тах '92 & Huffy Revolution '93 [in progress]
Сталь сила, карбон могила ©Lipisey Borodin

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Егор Николаевич, что темой озаботились - отлично!

Henk пишет:

Ждем фотографий

Да что там ждём - требуем!  img/ag

______________
Действительно, на форуме стоит избегать ссылок и фоток размещённых на Яндексе, Рамблере, ВК и ОК.
(про библиотеку на яндекс-диске  помню постоянно, но её нужно держать у нас, а это только когда место расширим)

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Riverdale, в том то и дело, что смена системы превысит все возможные траты на этот велосипед, а за системой и педали ещё. Хотелось непременно с туклипсами, чтоб повседневную обувь использовать. На этом валу раньше стояли точно такие же шатуны, на фото результат после нескольких, может десятков съема-запрессовки. Как считаете, это именно из-за несовместимости приключилось?
Или может дело в том что система сама слабовата для фикса где постоянно разнонаправленные нагрузки?
Кто знает, в любом случае, планирую просто поставить всё как есть и не снимать пока каретка, либо система не умеет. Думаю даже если я продам эти шатуны за пару тысяч рублей, в эту сумму не найду никакой из перечисленных вами систем, барыги вконец офигели. На Авито всё похоже что я видел за три месяца имело ценник от шести... Плюс педали.Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Прошу прощения, после того как написал, уже понял что с ВКонтакте не всем видно будет. Перепост моего первого опыта езды на фиксе)

Сегодня впервые попробовал прокатиться на велосипеде с фиксированной передачей, глухарь по нашему, или же fixed gear по модному (уже нет). Расскажу немного про сам велосипед, а потом про впечатления от управления оным.
Что такое фикс вообще, гугл подскажет лучше, напомню лишь что изначально этот тип велосипедов использовался для гонок на треке, а в последствии стал весьма популярен для езды по городу.
Итак мой аппарат. На базе рамы старт-шоссе, старой длинной, достался мне уже будучи фиксом, я лишь заменил резину и поставил руль с тормозными ручками от туриста, он мне нравится больше. Перебрал все узлы, заменил передние тормозные колодки (да-да, кататься на глухаре с тормозами, да к тому же обоими, тот ещё зашквар) Прокатился пару раз в режиме сингла с трещёткой (на велике установлена втулка флип-флоп, что позволяет превращать его из фиксед, в обычный сингл, простым переворотом заднего колеса) и сегодня решился таки опробовать как это оно - когда педали крутятся всегда, хочешь ты этого или нет.
Сперва проехался по прямой, всё хорошо, тут правда надо заметить что у меня большой опыт езды в контактных педалях, поэтому чувство слияния с велосипедом, хоть и несколько иное чем дает фикс, мне знакомо. Однако я сразу же понял что этот велосипед требует куда большей решительности  и расчётливости во всем, начиная от того что  если мы начали ехать - мы едем, ведь нажав на педаль, нужно тут же ставить вторую ногу на место и крутить, иначе он тебя просто скинет) Требует заранее просчитывать маршрут и траекторию движения, место остановки. Кстати с остановкой у меня были небольшие сложности, очень уж вошло в привычку выстегнуть одну ногу и катиться стоя на другой, здесь же опять так не пойдет - нужно соскакивать с него буквально моментально.
Теперь о плюсах, том, что очень понравилось. Ощущения в ногах, динамика, накат. Первое от того, что когда ты пытаешься замедлить вращение педалей с помощью ног, начинают работать другие группы мышц, а так же во время быстрой езды накатом, когда ты просто расслабляешь ноги, вел сам их крутит вместе с педалями, позволяя им намного лучше отдохнуть (схожая техника используется и в шоссе, но здесь мне кажется намного более выражен эффект).
Второе, динамика просто дикая, он очень быстро и легко ускоряется, несмотря на колхозность и некую мягкость всего аппарата, по сравнению с моим шоссером, разгоняется глухарь очень бодро ( боже, я даже боюсь представить как валит нормальный фикс). Происходит это очевидно из-за минимальных потерь в трансмиссии.
Отсюда же вытекает и третье - накат, отчасти конечно он обусловлен рамой стартона, но в варианте сингла этот эффект далеко не так выражен. Такая конструкция трансмиссии позволяет велосипеду лучше всего сохранять кинетическую энергию, он даже в небольшие горки буквально залетает, здорово, в общем.
Да, с хорошей горки съезжать страшно) Без тормозов я ездить на нём точно не стану, опасно это.
Ну а в целом - фиксу быть! Однозначно. Совершенно другой опыт он даёт от управления уже привычным транспортом, поэтому буду думать над сбором более серьезного аппарата.

Отзыв писал для моих друзей/товарищей ВКонтакте, многие из которых с велосипедом на "вы" поэтому много общей информации для них.

Фото в том виде что он ко мне попал.
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Полировка системы.
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор
Вместе с вилкой и тормозом.
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор
И примерка колес, чтоб прикинуть общий вид) "скелет велосипеда"  img/ap
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Возник вопрос по поводу того, как близко к краю дропов можно установить заднее колесо если я буду использовать вот такие штуки?
И второй вопрос, дропы в самом начале своем несколько шире, я так понимаю это норма, не опасно ли что ось колеса не касается обоих направляющих дропов или лучше их подогнуть чтоб касалась/поплотнее заходила?
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Дропи підправити. А фабричний набір тут не хвалять  img/ac

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Довольно приятно смотрится.
Та система развалилась от старости. Точнее - от долгой жизни при постоянно больших нагрузках. Попадаются такие, даже держал в руках давно заваренную аргоном. Ездила.

Не знаю, как у Вас, но у меня задний тормоз на фиксе друга при тестах вызывал какие-то дурацкие ощущения - вроде ноги с руками не дружат  img/ag И в целом, на физическом уровне чувствую задний тормоз на фиксе пятым колесом телеги, пятой ногой у собаки, и венерической болезнью у зайца. Причём одновременно  img/bm Естественно, при полной обязательности переднего. Попадались на форуме и такие же отзывы коллег, которые пробовали такое.

Втулки приятны по цене, но дизайн центральной части эээ... спорный. Попадись мне такие - не миновать бы им токарного станка для придания менее вызывающей img/ap  формы центральной части.
Эээ, нехорошо - фабричный спицевой набор  img/ac  Как у Бергамонтов, прастихоспади  img/ap

Звезда ажурная симпатична, особенно после полировки.

img/ai А вилка что - просто железо полированное?

Щель в дропе не должна расходиться. Края параллельны. В таких масштабах можно аккуратно подстучать без нагрева.

Выдвигать ось вперёд  img/bk  мне было бы не страшно где-то так:
Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

(край шайбы до красной линии)

Вобщем, есть, на чём приятно ездить, но и есть, над чем поработать  img/ab

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

(25-01-2018 22:15:37 отредактировано Riverdale)

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Странно смотрятся несверленые фланцы со сверленой звездой системы, но то на любителя. Немного "незавершённый" вид может быть и фишкой. Наклейки на ободах - явно лишнее, их принято убирать. А так симпатичный.

В алюминии шатунов накапливаются напряжения от напрессовки на неподходящий вал - и происходит такой вот кирдык. Поберегли бы Вы свою систему.

У вас колесо собрано "фабричным" набором. Странно, мастер у них хороший, наверное поленился - так быстрее. Спицы эти (Richman 2.0 нерж) довольно мягкие - после небольшой обкатки нужно будет их как следует протянуть.

В идеале же ось колеса должна находиться на пересечении линии продолжения перьев?
Под это устанавливается изначальная длина цепи - с небольшим запасом, чтобы ось была чуть ближе к каретке.

kisa,
Одновременно набирали img/ag

По магазину velo1000- с интернет-торговлей у них проблемы, предупреждал в "вопросах и ответах". Оффлайн магазин у них нормальный.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

kisa, да вот, разочаровал этот магазин меня. Мало того что колёса так собрали, хотя в остальном, не считая набора, вроде неплохо, спицы в местах перехлеста выходят ровно, без дугообразной формы, протянуты на ощупь неслабо и равномерно. Так ещё и вынос заказанный у них же, тупо не положили в посылку, я не догадался распаковку на видео снимать, впредь буду бдительней, и всем советую! Написал им конечно, хотя толку, фактов, кроме моих слов у меня никаких нет, говорят, вы проверьте хорошенько, наверное там где посылку открывали он где-то выпал img/ag  Чтож я совсем дурачок штоли img/ag А к почте врядли претензии, упаковка совершенно целой была. Короче магаз категорически НЕ рекомендую, а снимать видео распаковки ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
Втулки да, не очень в центре смотрятся, ну то такое. 
Про дропы понял. Стукать молоточком? В дроп наверное шпильку/ось вкрутить в месте где расхождение начинается? А снизу дроп на что-то опереть нужно чтоб нагрузка от ударов дальше не пошла?
Вилка очень странная, по форме и весу самая обычная СШ, но внутри на ногах характерные точки вылезшей наружу ржавчины как на хроме. К тому же на ногах, сделаю потом подробные фото, видны следы либо небольшого напилинга, либо болгаркой зацепили, и ПОВЕРХ них уже этот хром-не хром нанесён)

Cyberpunk

Re: Старт-Шоссе 79 "Чёрный Орк" Городской Фикс-Телепортатор

Riverdale, понял, почитаю. Предупреждал, но было уже поздно  img/ag
На чём может сказаться такая сборка колёс в дальнейшем? Едет хуже или надёжность ниже? Наклейки обязательно сниму)
Ещё один вопрос по поводу такого тормоза и современных колодок с безрезьбовым креплением, для циклокросса которые, у них диаметр штырька чуть меньше чем отверстия в креплениях, как можно из положения выйти? Что-то подложить?

Cyberpunk