алекса пишет:Слесарных навыков, хватит вполне.
Ага, это лучше. Тем не менее, поищите среди знакомых владельца
с кучей передач — у них часто бывают вроде 28/32 — т.е. обратная, но не такая зверская, как Вы говорите. И попробуйте по двору проехать. Не достаточно ли?
Ведь я не утрировал — может получиться действительно такая скорость, что велосипе равновесие не удржит, а больший каденс развить будет проблематично.
Технически — без сварки не обойтись. Иначе, слесарка будет запредельная по объёму и требуемой точности.
Но обратите внимание: звёзды вполне можно красить порошком. Краска стирается только там, где работает цепь, и в целом на эстетике это не отражается.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=335#p335
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 223#p14223
Впрочем, передачу 1:1 или близкую можно получить слесаркой и блестящую. Шатун от спортивных ХВЗ первой половины 70-х гг (т.н. малая пятилапка) вполне позволяет прикрутить довольно маленькую подходящую звезду. Вот здесь к ней прикручена чужая звезда, которая покрашена ради дизайна — могла и остаться хромированной:

Важно обеспечить сооснось. Я тот шатун надевал на ось с клином, но обратной стороной — будущей звездой наружу. И на шатуне проточил буртик на токарном станке так, чтоб звезда своим центральным отверстием на него села плотно. И только потом сверлил в ней крепёжные отверстия.
В качестве заготовок для передней малой звезды, присмотритесь к детским велосипедам типа Зайчика. Они бывают в хроме.
Заднюю звезду можно изготовить, воспользовавшись идей коллеги Kochegar, но эстетика может хромать.
Тогда придётся комбинировать более сложно.Качественную советскую заднюю звезду нужно термически отпустить. Потом на токарном станке сточить с неё зубья — это будет ступица будущей звезды, пригодная к дальнейшей термообработке. В большой звезде посередине на станке поточить большое центральное отверстие. В это отверстие вварить полученную выше ступицу.
Потом полученную звезду придётся закалить. Наружная часть, скорее всего, сделана из такой стали, что закалку не принимает, поэтому на её свойствах это не отразится. Но оно нам и не надо.Зато ступица из старой советской звезды закалится. Это нужно для того, чтобы нагрузки не срезали те внутренние три выступа, которыми она держтся на втулке.
Потом эту звезду покрасить порошком. Особенно хорошо крашенная в цвет рамы звезда может смотреться с никелированной цепью. Вот ещё здесь посмотрите: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 565#p28565
Да, шатуны красить нельзя — самая прочная краска, и даже чёрное анодирование на алюминии вытирается штанами.
Ещё момент. При такой зверской обратной передаче, как Вы говорите, для приведения ножного тормоза в действие понадобится чуть не полный оборот педалей! Поэтому, возможно, придётся мотреть в сторону трещётки и ручных тормозов.
Не забывайте, в теме "Чертёжный кабинет" его любезный хозяин по просьбам строит чертежи деталей (тех же звёзд) по хотелкам коллег. Потом этот электронный чертёж можно воплотить в металле лазерной или плазменной резкой — в Киеве и Москве коллеги уже так делали. Звезду можно вырезать из дюраля или нержавейки и отполировать.
Такие вот мысли. Надеюсь, пригодятся при принятии решения.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.