Re: На крокодилах по ЮБК

Riverdale,
img/bi
Шикарна поїздка, і не менш шикарний розказ. Кожну частину з нетерпінням чекав.

Re: На крокодилах по ЮБК

Пафнутий пишет:

объект Алсу

Гугл в помощь.

Это некогда секретная стройка - запасной укреплённый командный пункт Черноморского флота. Гигантский подземный комплекс, вырубленный в горе Мишень и ныне заброшенный. Внутри горы - уходящие вглубь коридоры, по которым проедет КамАЗ, многочисленные помещения генераторных и реакторных и главный блок - фактически 5-ти этажный дом, вырубленный в скале и поставленный (не знаю, поставили таки или нет) на виброгасящие опоры. Место эпичное, но баян-бабаян, туда только ленивый не сходил. В последнее время появились слухи о том, что местная гопота, увидев, что кто-то идёт к комплексу, подкарауливает туристов на выходе.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: На крокодилах по ЮБК

Интересный миниотчет, чувствуется что многое увидели и получили позитивние впечатления

офф:

Spoiler
Пафнутий пишет:

А вопрос всего один - что такое объект Алсу?

При союзе пытались сделать командный пункт черноморского флота, объект 221.  Много сделали, готовность приближалась к 90 %. Тот "горнодобывающий комбинат" - на самом деле завод ЖБК и цементный. После 91-го объект стал никому не нужен и оттуда начали срезать местные и не только металл. Много металла. Вывозился загружеными камазами раз в неделю в течении многих лет. Что сейчас - Хочу Знать, но пять лет назад там было весьма травмоопасное место без фонарика (можно провалиться в ямку и лететь десяток метров на штыри арматуры), во многие места без веревки не попасть. Снаружи - два бетонныех входа-въезда, закамуфлирование от съемок с воздуха под жилые дома (нарисованы краской окна) работников завода ЖБК.
На крокодилах по ЮБК вид снаружи одного из входов

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера

Re: На крокодилах по ЮБК

Bob пишет:

во многие места без веревки не попасть

Ну это подходы знать надо.

Spoiler

По металлоизоляции - ещё не всё растащили, с самого КП ещё даже не начали срезать. Там ещё много камазов. Кабели спёрли все - объект и в самом деле был почти готов, оставалось только завезти аппаратуру.  Кроме замаскированного под карьер комбината ЖБК там ещё была "учебная часть" на склонах горы - на само деле тоже прикрытие, вот к ней и были "приписаны" маскировочные строения у входов. К горе почти подвели ЖД ветку от Севастополя, она есть на картах, хотя на самом деле нет даже насыпи - лишь заброшенный железобетонный мост к северу от карьера.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: На крокодилах по ЮБК

Роскошно  img/bi  Сначала читал по мере поступления материала, потом  перестал - решил сделать по-другому. Скачаю тему (раз отчёт уже готов), и спокойно прочитаю с начала до конца поздним вечером  под яблонями без интернета  img/rest

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: На крокодилах по ЮБК

Riverdale, Дмитрий, отлично. Удачно выбрали время для велопохода. У нас еще только раскатываешься, а Вы уже в форме

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Re: На крокодилах по ЮБК

Еще не дочитал img/ac но одобряю img/ab Молодцы  img/ay  img/ay  img/ay

Прошлый раз помните? Все приходит с опытом.

(25-04-2018 13:27:23 отредактировано Kochegar)

Re: На крокодилах по ЮБК

Riverdale пишет:

Масштабы стройки новой трассы Керчь-Симферополь поражают - сотни единиц техники, огромные объёмы работ. Некоторые участки трассы уже завершены и мы без зазрения совести перебирались на них и наслаждались километрами пустого нового асфальта. Меченый приятно удивил накатом -такого я не ожидал. Однажды проехал два километра по плоскости при попутном ветре вообще не касаясь педалей. Собственно турист-дорожник я выбрал из-за того, что более половины километража пролегало по степному Крыму, а часть ещё и по не самому лучшему, и это мягко сказано, асфальту. Уже на подъезде к Белогорску за зеленеющими полями показались вдали справа Крымские горы, а слева за лесами виднелись белые скалы Ак-Кая.

Я был там прошлым летом и поеду в это лето.
Особенно мне понравилось как строят новую дорогу к востоку от Белогорска. Там была почти прямая дорога Белогорск-Пролом-Льговское (я по ней в прошлые годы несколько раз ездил на велосипеде в обе стороны), но вместо того чтобы ее просто расширить - стали строить новую которая извивается вокруг этой прямой украинской дороги как змея вокруг палки.
Это сделали чтобы искусственно увеличить стоимость; в этом самом по себе хорошего мало так ка кради этой новой дороги перестали строить дороги по всей России, но для велосипедиста плохо еще и то что она длиннее чем была старая украинская дорога!

В одном месте где украинская дорога проходит через перевал (около Айлянми-Коя) новую дорогу специально отодвинули в сторону чтобы она проходила по более высокому месту, и чтобы подъем стал не таким крутым - делались громадные земляные работы. Снимок этого места сделан мной летом с этой самой старой украинской дороги с востока на запад:

На крокодилах по ЮБК
Прямо впереди (на западе) - Белогорск, видна мачта сотовой связи которая там стоит. Новая дорога проходит по диагонали снимка, пересекая старую украинскую дорогу с которой сделан снимок и выходит на этот же перевал с которого сделан снимок, но не в самом низком месте а повыше чтобы было подороже:
На крокодилах по ЮБК
Затем новая дорога опять переходит на северную сторону от старой украинской, делая несколько изгибов там где украинская идет прямо, но в конце концов на полпути от Белогорска к Льговскому сливается с ней.

То есть этот участок быстрее и легче было бы ехать по старой дороге - конечно, если ее не уничтожили чтобы не портила впечатление от нового строительства.

Общий вывод: не следует думать что новая дорога всегда непременно самая лучшая: сплошь и рядом можно найти более короткую и пологую и с нисколько не худшим асфальтом.

Re: На крокодилах по ЮБК

Riverdale пишет:

Ещё будут добавлены фотографии, а когда смонтирую видео — ссылки на видео…

Шикарнейший, можно сказать, эталонный Отчёт, коллега!

На майские буду ещё раз внимательно вникать и перечитывать.

«Lady Coral» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: На крокодилах по ЮБК

Очень жаль что участники пробега не записывали какие они встречали там цены потому что это очень интересно. Вот например какие цены были в крымских магазинах в районе Белогорска в середине июля 2017 года:

На крокодилах по ЮБК

На крокодилах по ЮБК

(снимки сделаны мной тогда же)

Re: На крокодилах по ЮБК

Цены будут выше, однозначно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" (С) Кий.

Re: На крокодилах по ЮБК

Kochegar,

Spoiler

Не всё так однозначно с дорогами. Возможно новая трасса удобнее в использовании для местных жителей, связывает поселки, ранее отстоящие от дороги. Такие случаю перекладывания дорог известны. Ну а цены в разгар сезона - это возможность крымчанам подзаработать на гостях и продержаться в мертвый сезон.

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Re: На крокодилах по ЮБК

Да нет там никаких селений - просто сделали зигзагами чтобы вышло подороже. А если бы новую дорогу сдвинули километров на 10 на север, то она проходила бы уже по абсолютно ровной степи и стоила бы в разы меньше, и ехать по ней можно было бы быстрее.

И нет в районе Белогорска никакого туристского сезона, и при украинцах не было потому что это ведь не Южный берег а уже Степной Крым. Тут нет туристов!

При украинцах приезжали экскурсии посмотреть на белую Скалу, но я после 2014 года сколько раз туда не приезжал - ни разу ни одного туристического автобуса не видел. Летом 2017г. я подъехал к Белой Скале снизу и с велосипедом поднялся на нее - зрелище, прямо сказать просто потрясающее, особенно с учетом полнейшего абсолютного безлюдья и абсолютной тишины.

На крокодилах по ЮБК

На крокодилах по ЮБК

До того я подъезжал к ней сверху - и оказалось что снизу она производит намного более грандиозное впечатление чем сверху.

А наверху там курганы - вот снимок с вершины самого ближнего из них к краю Белой Скалы, дороги впереди идут к краю Белой Скалы, слева на горизонте - "Две сестры" - горы южнее Белогорска:
На крокодилах по ЮБК

А Вы заходили в Белогорске в краеведческий музей? Он небольшой, но экспозиция там довольно интересная.

Re: На крокодилах по ЮБК

Ну, понеслась душа в рай, давайте ещё политику подтянем.
В Белогорске у нас была собственная программа, выполнена на 100%.

По поводу дороги.

Spoiler

Строят развязки и мосты. Те места, где как кажется будет крутая горка - там построят "акведуки " или развязки. На некоторых участках при стройке наткнулись на археологические памятники и сейчас техника ездит в обход. Прямо таки "петель" дороги не будет - все участки ,по которым мы ехали прямые и проложены рационально. Казнокрадство при строительстве прямо беда, это многие местные отмечают.

Цены в магазинах.

Spoiler

Есть сеть "Гузель", эти магазины мы нашли в Белогорске и далее до Феодосии, по-моему ещё в Коктебеле. В Феодосии затаривался в каком-то крупном магазине. На ЮБК закупались в сети "Пуд". Цены везде на уровне подмосковных или ниже. На свежие привозные овощи и фрукты цены в среднем значительно выше московских, на мясо и курицу - на уровне. На крупы - чуть выше московских но на уровне подмосковья.

Есть мнение и не только моё

Spoiler

Что после первых двух лет пика туристы вернутся в привычные Турцию и Египет ибо отдых в Крыму имеет свой колорит. Тем, кто привык греть пузико на заморских пляжах с "олинклюзивом" Крым не понравится специфичностью сервиса, как и везде на территории бывшего СНГ. Крым место скорее для "экологического" чем для пляжного туризма. Парапланеры, скалолазы, дайверы, альпинисты и спелеологи да и просто любители ходить по горам и дышать чистым воздухом - для них Крым отличное место.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: На крокодилах по ЮБК

Но все-таки, раз уж заехали в Старый Крым, стоило сходить в дом-музей Грина:

На крокодилах по ЮБК

И в Историко-Литературный музей:
На крокодилах по ЮБК

Потратили бы времени всего час или два - а теперь когда еще там будете.

Еще в Старом Крыму есть дом-музей Паустовского, но там особо смотреть нечего, это музей на его почитателей.