Как по мне, бОльшее значение, нежели площадь, имеет эффективность световозвращения катафота. Однажды с товарищем в его гараже офонарели, два вела рядышком стояли — вечером зашли. На советском веле стоял советский же катафот, а на махровом — соответствующий. В свете одного фонаря вглубь гаража виден был только один катафот. Китайский же попросту был незаметен. Слой пыли на советском был сильно больше. Вот тогда я и обалдел. Не все катафоты одинаково полезны.
Ну и пример из личного опыта — скачал из Поднебесной несколько трубочек на спицы — днём в глаза не бросаются, навесить можно скока хошь, весят мало и всё такое прочее.
Стал рассматривать при получении и обнаружил, что их два вида. Серые микросферные и разноцветные "сотовые". А отличаются по факту ой как сильно.
Маленький эксперимент в доме, просто при вечернем свете на подоконнике:
Там же, примерно с того же расстояния, но со телефоновспышкой.
Казалось бы, световозвращающий эффект не сильно отличается.
Тогда я навесил их на колесо и уполз через всю комнату. Примерное расстояние от тапка телефона до колеса — 5.5-6м.
Вот такая вот загогулина. После чего все "сотовые" поснимал, оставил только дочери на колёсах вперемешку с нормальными — она для красоты попросила.
Сказать, что я офигел — ничего не сказать. У меня на раме — в районе рулевого стакана и на самом стакане чёрные световозвращающие наклейки отражают больше света, чем эти белые и оранжевые.
Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?