Re: Крокодилы пермского периода.

У меня пара таких фар без дела лежит, если нормально у вас получится, дайте схему пожалуйста в подробностях, что к чему крепить.
Диоды, теплоотвод, распайка.

(22-10-2018 06:16:05 отредактировано Юрий)

Re: Крокодилы пермского периода.

А теплоотвода нет  img/bk . Что-то опасаюсь в этот пластик пихать что-то мощное. Поэтому читайте исправление выше. А здесь, в этом посте сейчас накидаю использованные детальки. Не переключайтесь!

А вот и продолжение:

Spoiler

Общий принцип описывал в своем сообщение в спецветке по велосвету. Т.е. нужен диод на подложке, драйвер и само питание.

Еще раз повторюсь — здесь звезду с диодом прилепил на отогнутую латунную пластину, в родной конструкции играющую роль проводка от массы.
Диод могу посоветовать Вам такой, у меня он был заказан без звезды. Или такой. Разница лишь в размере звезды-площадки, с мелкой может будут проблемы при монтаже, бОльшая может дать лишнюю тень из-за своей площади. Но есть подозрение, что от второго (xm-l2) свет будет шире за счет бОльшей площади самого диода.

Драйвер. Сейчас стоит такой — в его описании "на питании 1.5В выдает 500 мА". Т.е. на АА-аккумуляторе 1.2В будет немногим меньше, что положительно скажется на температуре диода. Если не гнаться за люменами и использовать при этом один 18650, то можно самый простой, вот такой.

Теплоотвода, повторюсь нет. С таким питанием (1АА) диод просто не греется.

Коробочка взята со сдвижной крышкой и встроенным выключателем, на 3АА. Но т.к., пока сижу-печатаю, фара прекрасно работает, светя в потолок, на 1АА с этим драйвером, то можно взять и коробочку под 2АА (место под драйвер будет). А выключатель лучше разместить где-то снаружи, на фаре или проводе. Уже осознал это, доставая каждый раз блок из подрамной сумки чтобы вкл-выкл его.

Вроде всё. Только не думайте, что у Вас получится шикарный заливной свет с такой оптикой. Стекло с рифлением лишь немного растягивает хотспот. Чтобы обозначить себя на дороге — вполне хватит. Кататься в елках? Лучше взять что-то мощнее.

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий, а если приклеить на теплопроводящий клей ( или теплопроводящий двусторонний скотч) эта латунная пластина не расплавит корпус фары? Под рукой нет такой фары и не помню что там и как, но по логике можно медную пластину вместо латунной и её же пробросить вторым концом к узлу крепления, пусть отдает наружу. А место ввода пластины  от пластикового корпуса теплоизолировать хоть той же эпоксидкой.

Everything's gonna be just fine!

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий пишет:

Стоит значит 3АА последовательно. Убрал одну, заменив перемычкой — светит так же, звезда греется, диод моргает. Оставил вообще одну — вот оно! Уже минут пять горит, не мигая, к звезде можно прикоснуться рукой без риска обжечься. Светит процентов на 30 хуже, но это сейчас сижу дома с освещением, а если действительно придется куда ехать по темноте — глаз вполне привыкнет.
Оставлю пока так...

Логично было бы, раз полтора вольта достаточно, соединать все три АА параллельно — чтобы надольше хватило.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Крокодилы пермского периода.

Знаю цю фару, з лампочкою світила посередньо.
А якщо по ценру корпусу висвердлити отвір під болт М8, діод до головки болта, зсередини тонку гайку, а ззовні корпусу ковпачкову гайку М8( дві гайки, щоб надійно відрегулювати фокус). Напевне такого тепловідводу вистачить, і ковпачкова гайка вигляд фари не зіпсує.  ?

Re: Крокодилы пермского периода.

Kochegar пишет:

соединать все три АА параллельно

А так и будет по результатам последних экспериментов. Но только 2АА параллельно (у меня зарядник на 2 слота, мне так проще img/ag )

И просмотрите пред. мой пост под спойлером, там добавил.

Re: Крокодилы пермского периода.

Bob, так в 375ом посте вроде как давал фото внутренностей  img/bk . Только там пластина уже отогнута, а так она лежит горизотально и давит на цоколь вкрученной лампы, выполняя роль массы и пружины (прижимает патрон от тряски).

Re: Крокодилы пермского периода.

img/bk спойлер на телефоне не открывался. с компа увидел.

Everything's gonna be just fine!

Re: Крокодилы пермского периода.

CustoмBicyclь, может получиться, если взять полукруглые шайбы от вибрейковских колодок для более точной регулировки. Вот только диод — это не лампа, и на 360° он не светит. Поэтому и расположил его так — вовнутрь, чтобы отражатель фокусировал весь свет.

Намазал соединение пластины и звезды термоклеем (подозрительно напоминающим по консистенции и цвету казанский автогерметик  img/ag ) и на этом сегодня успокоился.

Re: Крокодилы пермского периода.

Немного прогулялся с этой фарой. Светит вполне хорошо, ожидал более слабого света с одной 1АА. Свет слегка растянут, резких границ нет. Пока неясно, осталась ли проблема в поворотах, как с другой фарой.

Но есть недостаток в конструкции самой фары. Ее стекло имеет слишком широкую стенку сверху и сильно светит в глаза. Нужен козырек или другое решение. Может замажу изнутри, что не терять стандартный вид.

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий,
Для теста полоску ізолєнти можна приклеїти.

Re: Крокодилы пермского периода.

Тесты, полоски...  img/ag

Хорошо, попробую вначале изоленту.  В смысле, не на вкус, а наклеить на фару.

Хотя и без изоленты все ясно: прикрыл пальцем верх фары — в глаза не слепит, убрал — даже тропинку стало хуже видно. Непонятно, зачем вообще сделали такое стекло. Боковые стенки еще можно объяснить — часть света уходит вбок и получается хорошо видимый сбоку габарит. Но вверх-то зачем? Самолетам обозначать свое движение?

Re: Крокодилы пермского периода.

Есть такая проблема с ослеплением через вот этот переиферийный растр у многих велофар.
Купил в переходе кружку нерж китайскую по цене пачки сигарет, вырезал козырёк, посадил на двухстороний скотч. В этом году только "ус отклеился" с одной стороны (и тот длинномерным грузом оторвало)  — три или четыре года продержался, как оттуда и вырос.
Крокодилы пермского периода.

+

Крокодилы пермского периода.

=

Крокодилы пермского периода.
Фара была с лампочкой, я туда голову от фонарика втулил.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Крокодилы пермского периода.

Обнаружил у себя при наборе колеса ошибку — ключевая спица стоит после золотника, но 1ую спицу 2ой группы поставил слева!, т.е. ниппель оказался между ними. Возможно, это и есть причина "разной длины" в 3 и 4 группах. В остальном вроде все правильно.

После сборки спицы встали равномерно. Хвостовые — равномерно торчат внутрь обода, лидирующие — равномерно накручены лишь на 3-4 оборота  img/ag .

Но при закручивании пропадает. На мой дилетантский взгляд при наборе лидирующих не сильно закручиваю обод по часовой, но потом при протяжке лидирующие сами"подкручивают" набор спиц, выбирая при этом излишки хвостовых. Как-то же в итоге они все оказываются закручены в ниппели на почти одинаковую глубину?

Re: Крокодилы пермского периода.

Урал фара.

Примененный драйвер ведет себя нехорошо. Греется неприлично и быстро кушает аккумуляторы. За час съел два, емкостью по 1800мА. Хотя тут нужно еще проверить, может аккумы дохлые.
Или все-таки не мудрить и поставить 18650 с драйвером 1 амс, его точно хватит надолго, еще и на задний габарит питания останется.

Мудрил с фокусировкой, подгибая пластину и двигая на ней звезду с диодом. Нашел и зафиксировал термоклеем центральное положение, когда фара светит строго перед собой, а не вверх, как было изначально. Четкого кругляша-хотчпота еще не добился, но может так и оставить? Уж очень напоминает артефакты от лампы накаливания, но ярче и светит дольше все-таки.

В общем, все в духе кроководства — ехать светить будет, но надо приложить усилия.