Re: Крокодилы пермского периода.

Уайт спирит = керосин

Две скорости без дополнительной механики это автомат. Три это планетрка трёшка, но добавляются механизмы переключения. Хорошей раме передачи не нужны, ставите заниженную и вперёд.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Крокодилы пермского периода.

Кондратий, ага, еще пару лет назад при переборке перфоратора открыл для себя эту фишку с Т-бумагой. Теперь, если домашние, желающие идти в отдельные помещения подумать о судьбах  и чаяниях народа, видят меня на кухне в окружении старого хлама веложелезяк — уже на автомате вначале забирают у меня рулон  img/ag .
Отдельно что ли завести  img/bw ...

По смывкам. К полуночи в квартире нашлись только фейри и "600какой-то растворитель". Идти и ломать двери хозтоваров с криками "мне нужен именно керосин!!!" показалось чревато.

А по избавлению от натяжителя — может были в природе попытки совместить передний переклюк с натяжителем, чтобы на заднем колесе все было простенько и чистенько?

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий,
Так 676 и подобные растворители вполне справляются со старой смазкой. Уайт спирит воняет на порядок сильнее, не нужно его в квартире использовать.

Re: Крокодилы пермского периода.

Ну так он и вполне справился. И вытяжка тоже справилась со справившимся растворителем. Но не сразу.
Как закончится карусель новогодних визитов — примусь за переборку внутри втулки и трещотки. Вряд ли там что-нибудь особо криминальное найдется.

И, конечно, понимаю, что всех читателей волнует судьба желтого ашанчика 24"  img/ag ( img/bw ... это он про что сейчас?) . Что ж, секрета здесь нет. Почти погрузил его в багажник увезти будущим счастливым владельцам, но совесть удержала, сказав — "что ж ты, мастер хренов, не заменил гнутую заднюю ось?" Пришлось тормознуть с отправкой.

При оживлении этого изделия были прокачаны на пару единичек навыки определения длины многоскоростной цепи, настройки переключателей, бортовки индийских покрышек (помянем 2 хорошие столовые ложки из нержавейки, ценой Ваших жизней Вы спасли bbb-шные пластиковые лопатки от верной смерти), переборки втулок и трещотки. Как по мне, возился с ним не зря.

Re: Крокодилы пермского периода.

Медленно переваривал мысль про скрещивание ужа с ежом — переднего переклюка и натяжителя. Пока что в теории представляется закрепить натяжитель из половинки вибрейка на самой рамке переключателя.
Получается, что натяжитель движется вместе с рамкой и не требует доп. настройки. Второе — натяжению подвергается верхняя ветвь цепи, возможно и эта конструкция будет работать и с втулкой с ножным тормозом. Ведь при торможении ногами натягивается именно нижняя ветвь цепи, а с таким натяжителем она всегда натянута, поэтому может и прокрутов на торпедо для выбирания цепи не будет.

Это в теории. Что не учёл?

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий, то, что цепь всегда болтается.
Цепь на верхнем участке прямая и натяжитель вообще не решает. Нужен натяжитель нижней ветви. Не обязательно ролик — можно слайдер резиновый.

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий,
Длина цепи легко рассчитывается с помощью вот этого листа эксель.
Для сингла и для мультиспида, там всё учтено.
raschet_tsepi_25.zip  7.2 Кб  (404)

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий, як ви уявляєте натяг під час педалювання? Пружина настільки сильна, що компенсує зусилля ваших ніг?
А тормозити, так така конструкція буде. Їхати на жаль ні.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Крокодилы пермского периода.

Спасибо за уточнения. Не подумал про это.

Вариант с половинкой вибрейков или ноги от заднего переклюка хорош, но возникает вопрос в наличии уха на заднем дропе под их размещение.

Re: Крокодилы пермского периода.

Ухо как раз не обязательно — существуют ведь сопли с креплением под гайку задней оси.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Крокодилы пермского периода.

Ну все, завтра сдаю ашанчика 24" хозяевам. Не совсем нравится, что забыл поставить защиту переключателя заднего, надо потом провести апгрейд. Пора уж и за свои нормально взяться.

Турист.
Или уже Спутник? Но раз уж изначально пошла тема про Турист, то позволю себе это несоответствие, дабы не вводить следящих за темой в заблуждение.

И так как ашанчик надо было доделывать, то пришлось согласиться утащить Туриста временно в сарай. Заодно и сделал легкий кружок, чтобы оценить смарт сэмы.
На 19мм ободе Туриста ширина по боковым шипам — ровно 40, по телу самой покрышки — 37 мм. Качал по минимуму 3,5 бар.
Собственно, мало что понятно по такой короткой поездке. Ясно одно — на укатанном снегу с примесью свежего есть уверенность, что не уйдешь в боковое скольжение, разгон-торможение — все хорошо. Но есть 2 сомнения — несмотря, что прилипшему снегу было видно, что работала в основном только центральная дорожка, есть ощущение тяжести и неуклюжести что ли. Для чистоты эксперимента надо заморочиться со сравнением 28мм имеющихся сликов в один день.
И второе — ну очень не хватает скоростей и их быстрого переключения не отрываясь от руля.

По посадке — т.к. с рулем-бараном раньше не катался, то очень неудобным кажется преодоление подьемов. А вот по прямой — все отлично. Правда с нижним хватом очень хорошо продувает шею и грудь.

В общем, ослик опять разрывается между стоком и "циклокроссом".

Re: Крокодилы пермского периода.

Юрий пишет:

прилипшему снегу было видно, что работала в основном только центральная дорожка

Все вірно  img/bs  ось причина

Юрий пишет:

3,5 бар.

Прочитайте для яких умов придумані смарт-семи і подумайте чи Вам це підходить.

Re: Крокодилы пермского периода.

Читал — мтбшная с возможностью хорошего качения по асфальту за счет почти непрерывного рисунка центральной дорожки.
Так-то брал ее на лето по асфальто-гравийному направлению, но захотелось испытать и зимой по снежку.

Возможно, колесо с трещоткой исправит первое не совсем радужное впечатление. Т.к. уже отписывался в снежной теме, что зимой по снегу наличие низких передач позволяет именно ехать, а не бороться.

Re: Крокодилы пермского периода.

Утро началось пол-шестого. Не спится, надо перебрать трещотку Туриста img/ab .

За столь увлекательным занятием время летит незаметно, очнулся только в 9. Несмотря на

Юрий пишет:

Как закончится карусель новогодних визитов — примусь за переборку внутри втулки и трещотки. Вряд ли там что-нибудь особо криминальное найдется.

парочка косячков нашлась. Это сдохшие пружинки трещотки, завернутые самым непостижимым образом и половинка шарика со стороны трещотки img/ai . Где вторая половина, почему эта половина не съела дорожки на конусе и самой втулки — непонятно. Но уж лучше пусть остается непонятно, чем втулку на выброс. Под трещоткой, значит, стоит сейчас 7 шариков (по правилу "-1" как раз), с другой стороны 9, как и было.

В поисках подходящей проволочки для пружинки жертвой был назначен степлер, все равно он уже не степлерил. Пружинка оказалась немного тоньше родных, но со своей задачей справляется. Выковырял штифты пружинок тонкой отверткой и острогубцами. Новые пружинки навил не как родные, вместо хвостиков навил плоскую петлю на конце, показалось, что так будет лучше скользить по прорези в собачке. В посадочные места собачек капнул машинного масла, дорожки под шарики трещотки смазал литолом, чтобы литол не попал на эти собачки и они двигались свободно на жидкой смазке.

Небольшая заминка произошла с закручиванием верхней шайбы-конуса на трещотке. Крутил ее, вставив концы пинцета в дырки — и не мог докрутить до конца. Регулировочного ключа от стиральной машины под рукой не было, пришлось брать острогубцы, вставлять их губки в дырки на шайбе и, ухватившись пассатижами за сам шарнир острогубцев, закручивать этой конструкцией шайбу. Помогло  img/ap .

Потом исправлял другую ошибку — финальную регулировку подшипников самой втулке надо производить только после сборки всей конструкции. Но умный ведь, инструкции не читаю, вначале отрегулировал левый конус (по ходу движения), а потом вставил втулку с правой стороны и законтрил ее гайкой. В итоге вся ось поджалась и втулка перестала крутиться. Пришлось регулировать левый конус заново.

В целом втулка была вполне живая, не понравился лишь легкий износ зубьев второй звездочки, пока перевернул ее.

Итог — без острогубцев там делать нечего, как мне кажется.



Ахтунг!  img/bg

Spoiler

А потом подумал, подумал — и поехал сдавать ашанчик 24" своим ходом. На всякий случай нацепил красный габарит, включил его на максимум, праздники же ж, а ехал по обочине. Не порадовали прокруты в трещотке, может литол попал на собачки и подмерз на холоде, а может и самой трещотке уже хана, не менял ее. Съехав с почищенной улицы на второстепенную (читай — не чищенную) с легкой снежной кашей, присыпанной свежевыпавшим снегом в 4 см (судя по крышам стоящим машин) был вынужден включить пониженную, чтобы выкрутиться.
Вибрейки свои обязанности выполняли хорошо, нареканий нет.

В целом 24" формат мне вполне понравился, жаль что это имитация двухподвеса. С хардтейлом было бы интересней. Или даже ригид.

(07-01-2019 09:54:33 отредактировано Юрий)

Re: Крокодилы пермского периода.

Ахтунг!  img/bg

Spoiler

Думаю, мало кого остановило предупреждение img/ag , поэтому начнем-с.

Каникулы уже прошли, но прошли они не очень. После первой же лыжной прогулки разболелся давний зуб, а записался только на субботу. Все планы на лыжи и вел — насмарку.
Но вот вроде с зубом разобрался img/at , надо наверстывать упущенное.

Яндекс бодро сообщил -17, чувствуется как -22. Поехали!

Одежда.

Spoiler

Тепло и непродуваемо. Наверное, "непродуваемо" важнее, чтобы с тела не"сдуть" необходимое тепло. Однако никаких мембран, зимой они леденеют от пота и нихрена не дышат. Так что лучше тонкие непродуваемые ткани.

Все бы планы сорвались, если вечером вторая половина не нашла бы свои старые штаны с непродуваемым верхом и флисовой подкладкой.
На руки — рукавицы Сплав Torrent v2, пользую уже второй год на лыжи, вот и до вела дело дошло, не продуваются, ладонь откидывается и позволяет не снимать всю рукавицу при необходимости воспользоваться телефоном или подкрутить что-нибудь.
На теле — хб футболка, кофта виндблок и сплавовская же куртка barrier с капюшоном. Не сочтите за рекламу, просто брал эту куртку по городу носить, но сегодня не удержался и одел ее, т.к. вполне теплая и не продувается, а старая "горнолыжка" уже застирана и почти не греет.
Под штаны в качестве трико Басег (поддержим местного производителя) из аналога polartec powerstrech, лучше обычного флиса за счет хорошего растяжения.
На голове — ушанка от satila, не продувается, но дышит, приехал домой — волосы сухие. Намордник — их же, но не нравится, т.к. непродуваемая часть слишком маленькая и не все лицо закрыто непродуваемым материалом, в скулу надувает, надо что-то другое.
Самое радикальное решение — это не красивая балаклава из софтшелла (коим являются всякие виндблоки-виндстопперы, маски из которых слишком облегающие и тонкие), а, как мне кажется, полумаска из книги Лукоянова про зимние лыжные походы — полностью из непродуваемой ткани, с подкладкой пусть даже из того же флиса. Если бредить дальше, то можно додуматься до "слоновьего хобота" от снайперов, который отводит дыхание под куртку, но это уже вообще перебор img/ap .
Ноги — хб носки, шерстяные и... рыбацкие сапоги из eva img/ai ! Отличный выбор в сочетании с широкими топталками.
Инструменты и запасные рукавицы закинул в небольшой рюкзак, рюкзак как дополнительное утепление спины.

Из габаритов — красная моргалка на велосипед и налобник.

Ехал на ашане. Старался не лезть на полосу, даже при отсутствии машин.
Использовались спереди только малая и средняя звезда, сзади — 4 больших, на большее вел не хотел разгоняться.
Пару раз делал остановку для подъема носка седла, тут и пригодилась возможность рукавиц не снимать их целиком — откинул ладони рукавиц, достал мультитул из рюкзака, отрегулировал наклон — руки в тепле. Переключатели слегка подмерзли, передний приходилось поджимать для перехода с малой на среднюю звезду, задний пару раз не сработал при сбросе на меньшие звезды. Но в целом нареканий нет.
Покрышки — все еще родные зубастые кенда, что стояли с момента покупки, задняя с "квадратным" рисунком, передняя — направленная.

Проехал километров 7 — развернулся домой. И тут начал тянуть встречный ветер. Сразу же начались проблемы с намордником, ветер стал холодить скулы, брови заледенели, ресницы тоже, шапка покрылась инеем.
Почти рассвело, когда доехал до дома. Решил снять налобник, а он не снимается — тканевая лента просто прилипла к шапке, пришлось останавливаться и сдирать ее, искусственный мех на шапке слегка пострадал img/ap .
Пока что для меня эти 15 км — это уже хорошо.
Крокодилы пермского периода.
Фото только одно, т.к. "память телефона переполнена, очистите карту...". Вообще, не любитель всех этих селфи  img/ac ...