Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
С пробкой отличная идея
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
С пробкой отличная идея
http://velo.mk.ua/veloservis/velo-podsh … ervis.html
Arroy_V, з валом під квадрат я так не заморочувався- зробив з довшого болта (автомобільного) шпильку, вкрутив її замість болта і в патрон дрелі затиснув
Arroy_V,
MWL, Но неактуально там
"Давеча бродил по просторам «Харьков-Туриста»"
Впрочем, дело было в августе 16 года. Поблагодарил тамошнего админа, и немного продвинул нашу пропаганду У них там приятное Сообщество, может кто захочет себе разнообразить гараж в нашем духе.
ШРУС — абревиатура "шарнир равных угловых скоростей". Смазка создана специально для его специфических условий. Умные ещё советские книги периода появления этого поколения смазок и переднеприводных тачек прямо не рекомендуют его использовать, например, в ступичных подшипниках авто (и это должно насторожить велосипедиста — как раз у нас одинаковые условия и нагрузки в подшипниках именно со ступицами)
Подскажите пожалуйста авторов книг. Очень хочется узнать почему не рекомендуется. Заглянул в 4 разные книжки по трибологии, но там ответа не нашёл.
Вот выписка из инструкции по применению:
"Существенным недостатком смазок на молибденовой основе является их боязнь влаги. То есть, при попадании под пыльник даже незначительного ее количества, смазка с молибденом превращается в абразив с вытекающими последствиями (повреждения внутренних частей ШРУСа). Поэтому при использовании молибденовой смазки необходимо регулярно проверять состояние пыльников на корпусе ШРУСа, то есть его герметичность."
Добавлено: 09-11-2017 13:50:12
И еще смазки с молибденом считаются "восстанавливающими", и для новых узлов могут быть вредными — возможно возникновения наплакирования на рабочие проверхности.
Что порекомендуете на замену?
даёт тихую работу храпового механизма (трещётки)
Уточніть про яку трещотку Ви маєте на увазі. У мене всі тихо працюють.
Уточніть про яку трещотку Ви маєте на увазі. У мене всі тихо працюють.
Которая в задней втулке. По сравнению с заводской смазкой (Shimano), ШРУС-4 не даёт собачкам громко щёлкать. Из-за вязкости, наверное. Попробую литол 24 или солидол Ж класса nlgi=3. Думаю, должно быть не хуже.
AKAmasol, в мене дві таких шімани- шести і семишвидкісна, в обох собачки навіть літом дуже тихі, на заводській змазці. Недавно промивав одношвидкісний фрівіл "Dicta", змастив аерозольною для мотоланцюгів- працює тихо, по вязкості мастило трішки густіше шімановського у фрівілах. На літолі, ШРУСі і всіх густіших за нлгі 1 собачки залипнуть, не рекомендую. Менше користуйтесь вільним ходом втулки тоді менше будете чути собачки
Хочу дополнить по поводу полировки вала каретки. Вместо резиновой крышки отлично подошла пробка от шампанского…
Простите, не совсем понял, в чём тут проблема. Точнее, долго не мог понять, что это за конструкции. Это из-за того, что сам вал в патрон дрели не входит?
У меня валы каретки входят в патрон свободно. Патрон старого образца, который ключом затягивается. Вроде (за давностью лет не помню точно), я его отдельно покупал за копейки и без проблем поставил вместо безвинно скончавшегося старого, самозажимного.
Может, проще так поступить, а не колхозить ненадёжные опоры? Это если я правильно уловил суть происходящего.
А что за патрон? У меня даже в сверлильный станок не входит. Не говоря про дрели. В одной дрели тоже под ключ, туда максимум 12 мм входит, самозажимной 10 мм. В станок точно не мерял, но вал не влез.
Вал каретки вроде 16мм, или 15.75 примерно (по склерозу) у современных китайцев. Такой вал не во всякий патрон зажмётся.
А что за патрон? У меня даже в сверлильный станок не входит…
В эти выходные попробую сфотографировать (с масштабной линеечкой), ну и доложусь тогда.
P.S. Я дрель брал, когда дом строил, брусья 150×150 сверлить под шпильки М16. Энкор какой-то простенький, но до сих пор прекрасно работает.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)