Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
Странно, что на туристе с такой же кареткой за зиму -весну ничего не произошло. А там условия эксплуатации были значительно жёстче. Но смазка была другая
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
Странно, что на туристе с такой же кареткой за зиму -весну ничего не произошло. А там условия эксплуатации были значительно жёстче. Но смазка была другая
frivermen, вместе с дождем в каретку попала грязь и прочая гадость с дороги, она попала в смазку и перемешалась с ней? Вероятно.
Я делал себе на харьковскую каретку пыльники, (в этой теме публиковал) поездка 130км под дождем показала — работают. Ничего не захрустело, после вскрытия смазка чистая.
P.S. не знаю, какого типа у вас каретка на Урале, но факт в том, что никакая водостойкая смазка не поможет против грязи и песчинок. Я проверял с литолом, солидолом, №158, водостойкой кальциевой (ВМП). Разницы нет.
Сама водостойкость, конечно, влияет на вымываемость. Но вероятно проблема не в ней.
Если слово "захрустела" об издаваемых звуках я понял правильно, то источник его — твёрдые частицы. Либо песка от грязи, либо... металла от перетяга
Смазка не при делах.
№158
ШРУС ещё хорошая — так у нас на авторынке говорят
А что лучше — 158, ШРБ, или ШРУС — не говорят
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=899#p899
158. Не лучше, но и не хуже литола. В узлах для которых она не предназначена. Хотя по идее она должна меньше окисляться из-за фталоцианина меди, но критично ли это в велосипедных узлах — сомневаюсь. Я для себя лучше кальциевой от вмп ничего не нашел. Остальными пользуюсь редко.
Ув. Anthony_Flow, для велосипедных подшипников литола (даже вазелина ) достаточно. Механизмы классического современного велосипеда были рассчитаны изначально на вазелин и жидкое минеральное масло, поэтому литол подходит более чем надо. Смазка для ШРУС и 158 это целевые смазки, которые были разработаны под определенный тип узлов и механизмов, а значит, они имеют специально подобранный под свои цели состав. По этой причине их не рекомендуется использовать в нашем деле (где в обычном велосипеде шарниры равных угловых скоростей?
).
Да кагбе по ссылке всё описано — в начале этой темы. Всё, что необходимо знать. Сверх этого — уже лишнее.
Ещё от скуки у нас такое есть, правда https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=80 .
sergey02072001, я в целом согласен, но конкретно на моей банке 158 было написано про применение не в игольчатых подшипниках.
Про шрус, шрб и прочее — не спорю.
Вечная тема...
надежда на ЛУЧШУЮ СМАЗКУ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА живее всех живых
Здравствуйте, коллеги. При попытке зачистить вал каретки обнаружил вот такой вот характер повреждения
Зелёная — это паста, которой я было начал её полировать, пока не заметил, что там вот такое вот. Можно бы попробовать образивом, но эта выщербина прямо по по центру дорожки, не факт, что её вообще можно убрать, не стачивая к оси вращения, что в материале выше строго воспрещается. Как думаете, стоит что-то пытаться делать? Или это скорее всего на выброс?
Gorthol, да скорее всего на выброс. Но если ничего больше нет. То в условиях форс-мажора в аварийном режиме можно поездить. Но всё равно нужно шлифовать, Чтобы хоть как-то ездило.
tork, ++
И при вычухивании, в любом случае, вот это соблюдать
Если терпения хватит, то может толк какой-то и будет. А может и нет — надо же и дорожку соблюсти, и чтоб там закалки внутри хватило, и чтоб потом регулировки каретки хватило.
kisa, tork, ых, спасибо. Пойду опять шариться по Авито
Вы сначала пошарьтесь в начале этой темы и в теме "инструментальный шкафчик", если есть желание сделать.
Может знает кто, какие подшипники (диаметр шариков ) стоят на велосипеде мвз мд-1 ? там дюймовые, британский стандарт bsa.
В каретке?
Скорее всего, 1/4" = 6,35 мм.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)