Re: Кухня

По щепочнице. В первую очередь здесь дело в формате выходов- выездов. Если поход спортивный и нужно рысачить, тогда печка не годится однозначно. А если неспешный, в удовольствие и без рекордов скорости, самое оно. Я обычно выбираю именно этот вариант похода. С собою обычно ношу складную садовую пилку, соответственно напилить веток в пару см. толщиной- не проблема. Конструкция интересна. Внизу идет подсос воздуха и дровишки сгорают втруху, сама печь нагревается и получается тяга снизу. Дрова приходится периодически подбрасывать, для кого то это минус, меня не напрягает. Про скорость закипания не скажу, не засекал, но не долго. В зависимости от емкости посуды. Тесты есть в инете, кому интересно могут найти. Вес тоже не помню. Взвешивал, но у же забыл, сколько, кажется около 500-600гр. . Большой плюс- компактность. 15х12 см. в сложеном в конверт виде-пол сантиметра толщиною. Про подьем на вершины. Как то поднялись на Попиван к обсерваторие. Дождь начался жуткий и наша газовая горелка отказалась разжигаться, набили щепочницу какой то небольшой дощечкой, колотой ножем и заделали чаю с литрик. Она вообще горит от всего, даже от фантиков(но фантиков нужно много))) Обычно если знаю, что дрова будут проблемой, просто беру с собою немного нарезаных дровишек на две закладки и этого хватает. Да и жереб на верху растет, найти можно. Не все же по вершинам ходить :—) Печка отлично работает для 2-3 человек. Больше можна, но будет напряжно. Зимою по лесам- горам не брожу, соответственно в зимних условиях не пользовал. Повторюсь, печка для спокойного размеренного приготовления. Кому ножна скорость и безпроблемность- не подойдет. Ну и снова повторюсь, дело в философие. На газу я могу и дома приготовить, а в лес-горы, выбираюсь, что бы дымом пропахнуть и ветром проветриться, одичать немного, поэтому печка- самое оно.

Re: Кухня

Я вообще налегке ходить люблю и по знакомым маршрутам. Соответственно лишнего не беру. А из кухни печка, кастрюлька на 1200 мл. , полимерная фляга на 2 л. и таперовские миску с крышкой, чашку и ложку. Могу еще при сборах дома напилить дровишек по размеру щепочницы на пару закладок, и компактно их уложить, места много не занимают и веса тоже не много. Еще для кухни моровский небольшой ножик и складная садовая ножевка. Вот и вся кухня.  А тот примус , кажется "пт" называется, когда-то пробовали разжечь в постоянном лагере...ничего хорошего из затеи не вышло. Его кажеться с какого-то шведского примуса скопировали. Только оригинал снабжался насосом, соответственно работал он намного лучше копии. Пользовались шмелем. Вот это правильный примус, но для автомобилистов.

Re: Кухня

helvig пишет:

Пользовались «Шмелём». Вот это правильный примус, но для автомобилистов…

Мы сотни и сотни километров с таким проходили, и пешочком, и на лыжах. Достойнейшая вещь, при умелом с ним обхождении и при регулярном уходе.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: Кухня

Да, у меня тоже был "Шмель". У него что хорошо — иголка которая регулирует размер пламени выходят в самую форсунку и поэтому она ими постоянно прочищается. Кроме того — в достаточной степени ветроустойчив.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Кухня

img/off

Spoiler

Дико извиняюсь, но написать не могу. Наконец нашел пещеру, где укрылся от всех время, чтобы спокойно прочитать. Bob, огромное спасибо за тему img/thank . Правду говорят: если человек разбирается в вопросе, то опишет его кратко.  img/ay

Re: Кухня

Шмель- аппарат достойный. Но на мой взгляд для пеших походов не совсем удобный. Вес еще куда ни шлоЮ при достаточном количестве людей можно распределить груз. А вот то, что он запахом бензина пропитывает все в рюкзаке, так это большой минус. Я замахался его все время в кульки паковать. И тара для бензина не всякая пойдет, бенз из пластиковых бутылок просачивается на раз.  Приходится нести в спец. бутылках, а это тоже вес и габариты. Поэтому на мой взгляд, для машины шмель идеален, а для пешего похода вызывает вопросы. Я бы выбрал газ- не габаритная горелка, практически моментально готов к работе и запахом не страдает. Но это если для практичности, а для души- щепочница :—)

Re: Кухня

Не все шастают по гаражам, но выпить кофе любят многие.  Поэтому с разрешения автора, коллеги hefring, утянул сюда.

На фото от коллеги из далекой (от меня) жаркой страны именно то, из-за чего можно купаться в лучах ненависти и зависти от всех окружающих тебя на стоянке. Кроме супруги, она довольна напитком, а это самое главное.

Кухня  Кухня

Разберем конструкцию по пунктам относительно данной темы:
Горелка, накручиваемая прямо на баллон с резьбой EU
Складной паук — переходник  со шлангом, под цанговый баллон для этой горелки
Собственно цанговый баллон с газом.
Кружка стальная нерж. (все заметили лайфхак в ручке?)
Гейзерная кофеварка, позволяющая делать отличный эспрессо не только в походных условиях (встречается практически на любой итальянской кухне)
Натуральный кофе. Немногие смеси и кофеварки позволяют получить хороший крема в такого вида кофеварке, в данном случае оценка 4 из 10. Но вкус напитка ранним утром все равно божественен.

Для полного правильного комплекта не хватает низкой ветрозащиты, но даже этот набор позволяет насладиться любимым напитком


Кухня


продолжая тему кофе...
получить эспрессо вдали от цивилизации еще можно и с помощью кофеварки HANDPRESSO WILD ESE GENERIC. Залил кипяток, заложил таблетку кофе, накачал насосом давление 16 атм. и получил правильный эспрессо с пенкой. Увы, кофеварка уже давно снята с производства, но найти в продаже на амазоне можно. Цена — два крыла от Боинга.

Everything's gonna be just fine!

Re: Кухня

Кухня
Вот такой клон примуса служит более трех лет.
Кастрюля снимается и ставится насадка под обычную посуду.
Исключительно годная вещь, использовал как-то даже в городе когда была гейзерная кофеварка под газовую плиту, а плиты не было))))
Жил в машине с такой.
Устойчиво, надежно, пъезоподжиг, не стремаешься что кипяток разольется

За мир во всем мире!

(01-09-2019 09:31:07 отредактировано Bob)

Re: Кухня

Пример ошибочного заблуждения, начинается после слова например. До этого момента все указано верно, подогревать баллон можно но очень осторожно, не допуская его перегрева.

DCorvus пишет:

Баллончик при работе охлаждается и давление в нем падает, соответственно падает и мощность горелки. Баллончик можно без фанатизма подогревать. Окунанием в воду с температурой 40 градусов, например. По этой же причине одного большого баллона (450 грамм) в туристической горелке или джетбойле хватает существенно на большее число приготовлений пищи, чем двух маленьких (220 грамм). Горелка дольше работает на максимальной мощности и поэтому газа требуется меньше.

При правильно подобранной системе (горелка-котелок) на нагрев одинакового кол-ва воды требуется одно и то же количество газа.  И расход газа не зависит от объема баллона. Большие баллоны предпочтительнее малым только в случае больших групп либо длительного путешествия из-за веса самого баллона, один 450 гр. баллон весит гораздо меньше чем 2 баллона по 220 гр. Т.е. 2 кг. общего веса топлива в баллонах 450 гр. это гораздо больше 2 кг. общего веса топлива в баллонах 220 гр (и гораздо больше чем в баллонах по 100 гр.)

В настоящее время мощность портативных газовых горелок сильно избыточна (2,5 — 3 кВт), и использовать их на полную мощность — "деньги на ветер". Для небольшой группы (до 4 чел., теплое время года) достаточно горелки мощностью 1,6 кВт. И даже такую горелку я уже забыл, когда включал на полную мощность.

Spoiler

Это если конечно все изначально про одинаковую смесь пропан-бутан только в разных обьемах. А если сравнивать 450 гр. северо американский газ и 2х220 гр. эпигас то никакого расхождения,  450 гр. (никогда не встречал такого обьема, но вдруг кто-то производит) позволит приготовить существенно больше.

Everything's gonna be just fine!

Re: Кухня

Bob, дело вовсе не в объеме газа. Просто когда в баллоне остается "на донышке" газа, скажем, грамм 50, происходит досадная ситуация. Он, газ, очень быстро охлаждается ввиду выкипания, давление в баллоне падает, пропорционально падает и мощность горелки. А горелка, работающая на половину мощности, будет доводить литр воды до кипения не в два, а в три-четыре раза дольше, т.к. присутствуют теплопотери. И чем дольше горелка работает, тем больше снижается ее мощность. В итоге огонек не кипятит, а медленно умирает, и на это представление уходит много газа. Обычно — весь оставшийся.
Плюс большого баллона в том, что с ним такое безобразие происходит в два раза реже.
Дополнительный плюс — на момент последнего включения горелки в большом баллоне в два раза больше объем газа, который уже газообразен, простите за каламбур. Поэтому при падении давления он расширится и уйдет в горелку, за счет чего мощность упадет не так резко.
Естественно, поставить баллон в тарелку и плеснуть туда теплой воды — помогает, но в походе это неудобно, лишней тарелки может вообще не быть.
Встряхивание баллона тоже помогает, но очень ненадолго.
Все это — про самый обычный газ в резьбовых баллонах. Обычно там смесь пропана и изобутана. Их, кстати, можно дозаправлять по весам из дихлофосных. Занимаюсь этим не столько из экономии, сколько из нежелания тащить в поход лишние жестянки в виде полупустых баллонов.

Re: Кухня

DCorvus, прошу прощения, изначально неверно понял Ваш пост в теме про пайку.  Поправил свой предыдущий.

Для исключения подобных досадных ситуаций, когда газ "на дне" и требуется "до последней капли" желательно использовать подставки под баллон вот такого типа

Кухня

или просто его перевернуть, зафиксировав между трех небольших камней

Это одна из причин, почему горелки "паук" предпочтительнее навинчиваемым непосредственно на баллон. Вторая — тарелка не нужна, баллон можно пододвинуть прямо к работающей горелке. Остальные причины — в теме про горелки.

И да, Вы правы, дозаправлять можно. И не только из дихлофосных. Производитель говорит что вообще нельзя, но кто его слушает. А можно сразу взять дихлофосный баллон и подключить к горелке.

Everything's gonna be just fine!

Re: Кухня

Bob, ничего себе!  С такими подставками не сталкивался. Если газ будет в жидком виде поступать в горелку — она же чихать и простреливать начнет.  img/bn
Просто пропаном заправлять я бы поостерегся — давление в баллоне будет выше, рвануть может уже при температуре чуть выше комнатной. В лучшем случае — донышко вывернет наружу.
Изобутан отдельно купить и добавлять — мороки много. В холодильно-кондиционерных кругах он называется R600a. Если баллонов штук 20 собрать, можно заморочиться  img/ag Пустой баллончик на четверть заправлять изобутаном, потом сверху до нужной массы пропан.
UPD: Прочитал тему с начала, видимо подставка с переворачиваемым баллоном — для тех горелок, где поступающий газ нагревается в проходящей через пламя трубке.
Кстати , в качестве твердого топлива вместо таблеток сухого спирта успешно использовал полоску ХБ ветоши, скажем, 5х50 см, скатанную в плотный цилиндрик. Оный перетягивается проволочкой и окунается в наш любимый парафин, можно и в грязный от цепей. Использовал в основном для разведения костров и запуска самодельных "китайских фонариков". Естественно, от воды эта штука не намокает.

Re: Кухня

DCorvus пишет:

в качестве твердого топлива вместо таблеток сухого спирта

img/bv

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Кухня

DCorvus, наверное мне надо как то изменить описание подставок для однозначной трактовки, ибо они предназначены для баллонов с любыми горелками, имеющими шланг либо накручиваемыми сверху. Независимо от горелки, с предподогревом смеси либо без нее.  Подставка в нормальном состоянии служит для устойчивости баллона, который вставляется в пазы ножек. А когда газ на исходе — некоторые подставки разработаны так, что допускается переворот баллона (и он все равно будет стоять устойчиво, просто вверх дном).

Не болеет (не кашляет и не чихает), не стреляет и не взрывается при правильном использовании системы. Переворот баллона вверх дном — когда газ "на дне". И только. И не обязательно иметь подставку для этого, как я писал выше — три камушка достаточно, но с подставкой устойчивее.

Spoiler

Я следую инструкциям производителя и не перезаправляю использованные баллоны. Причин несколько: жизнь и здоровье дороже, расход газа самодельных смесей больше и приходится тащить лишний вес а я это не люблю (я лучше фляжку рома возьму чем лишний баллон),  к авиаперевозке не принимают никакие баллоны (хоть кустарно заправленные хоть заводские) и приходится покупать на месте что доступно, снаряжение стоит дорого и горит со скоростью 100 $/мин. (иногда дороже) и дешевле купить баллон чем идти на риск и перезаправлять использованный.

Ветошь (спички, вата) пропитанные парафином — сразу вспоминаются "справочники" Штюрмера 60-70 годов про туризм, когда не было ничего а идти было надо. Сейчас в ту же степь к тем же монахам, как и шерстяные свитера, брезентовые палатки рюкзаки и "штормовки", "ковбойки", ватные куртки  штаны и спальники, и пр., от чего на тот момент уже отказался весь мир и только в стране развитого продолжали пользовать до недавнего времени.

Everything's gonna be just fine!

Re: Кухня

Bob, усе понял! При перевороте газ подогревается от крышки баллона, чего хватает еще на минуту работы. А потом можно набок повернуть, и на другой итд. Про монахов согласен — но мало ли кому пригодится. Написал скорее как вариант безотходного применения грязного парафина.