Re: Кухня

По щепочнице. В первую очередь здесь дело в формате выходов- выездов. Если поход спортивный и нужно рысачить, тогда печка не годится однозначно. А если неспешный, в удовольствие и без рекордов скорости, самое оно. Я обычно выбираю именно этот вариант похода. С собою обычно ношу складную садовую пилку, соответственно напилить веток в пару см. толщиной- не проблема. Конструкция интересна. Внизу идет подсос воздуха и дровишки сгорают втруху, сама печь нагревается и получается тяга снизу. Дрова приходится периодически подбрасывать, для кого то это минус, меня не напрягает. Про скорость закипания не скажу, не засекал, но не долго. В зависимости от емкости посуды. Тесты есть в инете, кому интересно могут найти. Вес тоже не помню. Взвешивал, но у же забыл, сколько, кажется около 500-600гр. . Большой плюс- компактность. 15х12 см. в сложеном в конверт виде-пол сантиметра толщиною. Про подьем на вершины. Как то поднялись на Попиван к обсерваторие. Дождь начался жуткий и наша газовая горелка отказалась разжигаться, набили щепочницу какой то небольшой дощечкой, колотой ножем и заделали чаю с литрик. Она вообще горит от всего, даже от фантиков(но фантиков нужно много))) Обычно если знаю, что дрова будут проблемой, просто беру с собою немного нарезаных дровишек на две закладки и этого хватает. Да и жереб на верху растет, найти можно. Не все же по вершинам ходить :-) Печка отлично работает для 2-3 человек. Больше можна, но будет напряжно. Зимою по лесам- горам не брожу, соответственно в зимних условиях не пользовал. Повторюсь, печка для спокойного размеренного приготовления. Кому ножна скорость и безпроблемность- не подойдет. Ну и снова повторюсь, дело в философие. На газу я могу и дома приготовить, а в лес-горы, выбираюсь, что бы дымом пропахнуть и ветром проветриться, одичать немного, поэтому печка- самое оно.

Re: Кухня

Я вообще налегке ходить люблю и по знакомым маршрутам. Соответственно лишнего не беру. А из кухни печка, кастрюлька на 1200 мл. , полимерная фляга на 2 л. и таперовские миску с крышкой, чашку и ложку. Могу еще при сборах дома напилить дровишек по размеру щепочницы на пару закладок, и компактно их уложить, места много не занимают и веса тоже не много. Еще для кухни моровский небольшой ножик и складная садовая ножевка. Вот и вся кухня.  А тот примус , кажется "пт" называется, когда-то пробовали разжечь в постоянном лагере...ничего хорошего из затеи не вышло. Его кажеться с какого-то шведского примуса скопировали. Только оригинал снабжался насосом, соответственно работал он намного лучше копии. Пользовались шмелем. Вот это правильный примус, но для автомобилистов.

Re: Кухня

helvig пишет:

Пользовались «Шмелём». Вот это правильный примус, но для автомобилистов…

Мы сотни и сотни километров с таким проходили, и пешочком, и на лыжах. Достойнейшая вещь, при умелом с ним обхождении и при регулярном уходе.

«Lady Coral» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: Кухня

Да, у меня тоже был "Шмель". У него что хорошо - иголка которая регулирует размер пламени выходят в самую форсунку и поэтому она ими постоянно прочищается. Кроме того - в достаточной степени ветроустойчив.

Re: Кухня

img/off

Spoiler

Дико извиняюсь, но написать не могу. Наконец нашел пещеру, где укрылся от всех время, чтобы спокойно прочитать. Bob, огромное спасибо за тему img/thank . Правду говорят: если человек разбирается в вопросе, то опишет его кратко.  img/ay

Re: Кухня

Шмель- аппарат достойный. Но на мой взгляд для пеших походов не совсем удобный. Вес еще куда ни шлоЮ при достаточном количестве людей можно распределить груз. А вот то, что он запахом бензина пропитывает все в рюкзаке, так это большой минус. Я замахался его все время в кульки паковать. И тара для бензина не всякая пойдет, бенз из пластиковых бутылок просачивается на раз.  Приходится нести в спец. бутылках, а это тоже вес и габариты. Поэтому на мой взгляд, для машины шмель идеален, а для пешего похода вызывает вопросы. Я бы выбрал газ- не габаритная горелка, практически моментально готов к работе и запахом не страдает. Но это если для практичности, а для души- щепочница :-)