Re: Кухня

По щепочнице. В первую очередь здесь дело в формате выходов- выездов. Если поход спортивный и нужно рысачить, тогда печка не годится однозначно. А если неспешный, в удовольствие и без рекордов скорости, самое оно. Я обычно выбираю именно этот вариант похода. С собою обычно ношу складную садовую пилку, соответственно напилить веток в пару см. толщиной- не проблема. Конструкция интересна. Внизу идет подсос воздуха и дровишки сгорают втруху, сама печь нагревается и получается тяга снизу. Дрова приходится периодически подбрасывать, для кого то это минус, меня не напрягает. Про скорость закипания не скажу, не засекал, но не долго. В зависимости от емкости посуды. Тесты есть в инете, кому интересно могут найти. Вес тоже не помню. Взвешивал, но у же забыл, сколько, кажется около 500-600гр. . Большой плюс- компактность. 15х12 см. в сложеном в конверт виде-пол сантиметра толщиною. Про подьем на вершины. Как то поднялись на Попиван к обсерваторие. Дождь начался жуткий и наша газовая горелка отказалась разжигаться, набили щепочницу какой то небольшой дощечкой, колотой ножем и заделали чаю с литрик. Она вообще горит от всего, даже от фантиков(но фантиков нужно много))) Обычно если знаю, что дрова будут проблемой, просто беру с собою немного нарезаных дровишек на две закладки и этого хватает. Да и жереб на верху растет, найти можно. Не все же по вершинам ходить :-) Печка отлично работает для 2-3 человек. Больше можна, но будет напряжно. Зимою по лесам- горам не брожу, соответственно в зимних условиях не пользовал. Повторюсь, печка для спокойного размеренного приготовления. Кому ножна скорость и безпроблемность- не подойдет. Ну и снова повторюсь, дело в философие. На газу я могу и дома приготовить, а в лес-горы, выбираюсь, что бы дымом пропахнуть и ветром проветриться, одичать немного, поэтому печка- самое оно.

Re: Кухня

Я вообще налегке ходить люблю и по знакомым маршрутам. Соответственно лишнего не беру. А из кухни печка, кастрюлька на 1200 мл. , полимерная фляга на 2 л. и таперовские миску с крышкой, чашку и ложку. Могу еще при сборах дома напилить дровишек по размеру щепочницы на пару закладок, и компактно их уложить, места много не занимают и веса тоже не много. Еще для кухни моровский небольшой ножик и складная садовая ножевка. Вот и вся кухня.  А тот примус , кажется "пт" называется, когда-то пробовали разжечь в постоянном лагере...ничего хорошего из затеи не вышло. Его кажеться с какого-то шведского примуса скопировали. Только оригинал снабжался насосом, соответственно работал он намного лучше копии. Пользовались шмелем. Вот это правильный примус, но для автомобилистов.

Re: Кухня

helvig пишет:

Пользовались «Шмелём». Вот это правильный примус, но для автомобилистов…

Мы сотни и сотни километров с таким проходили, и пешочком, и на лыжах. Достойнейшая вещь, при умелом с ним обхождении и при регулярном уходе.

«Lady Coral» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: Кухня

Да, у меня тоже был "Шмель". У него что хорошо - иголка которая регулирует размер пламени выходят в самую форсунку и поэтому она ими постоянно прочищается. Кроме того - в достаточной степени ветроустойчив.

Re: Кухня

img/off

Spoiler

Дико извиняюсь, но написать не могу. Наконец нашел пещеру, где укрылся от всех время, чтобы спокойно прочитать. Bob, огромное спасибо за тему img/thank . Правду говорят: если человек разбирается в вопросе, то опишет его кратко.  img/ay

Re: Кухня

Шмель- аппарат достойный. Но на мой взгляд для пеших походов не совсем удобный. Вес еще куда ни шлоЮ при достаточном количестве людей можно распределить груз. А вот то, что он запахом бензина пропитывает все в рюкзаке, так это большой минус. Я замахался его все время в кульки паковать. И тара для бензина не всякая пойдет, бенз из пластиковых бутылок просачивается на раз.  Приходится нести в спец. бутылках, а это тоже вес и габариты. Поэтому на мой взгляд, для машины шмель идеален, а для пешего похода вызывает вопросы. Я бы выбрал газ- не габаритная горелка, практически моментально готов к работе и запахом не страдает. Но это если для практичности, а для души- щепочница :-)

Re: Кухня

Не все шастают по гаражам, но выпить кофе любят многие.  Поэтому с разрешения автора, коллеги hefring, утянул сюда.

На фото от коллеги из далекой (от меня) жаркой страны именно то, из-за чего можно купаться в лучах ненависти и зависти от всех окружающих тебя на стоянке. Кроме супруги, она довольна напитком, а это самое главное.

Кухня  Кухня

Разберем конструкцию по пунктам относительно данной темы:
Горелка, накручиваемая прямо на баллон с резьбой EU
Складной паук - переходник  со шлангом, под цанговый баллон для этой горелки
Собственно цанговый баллон с газом.
Кружка стальная нерж. (все заметили лайфхак в ручке?)
Гейзерная кофеварка, позволяющая делать отличный эспрессо не только в походных условиях (встречается практически на любой итальянской кухне)
Натуральный кофе. Немногие смеси и кофеварки позволяют получить хороший крема в такого вида кофеварке, в данном случае оценка 4 из 10. Но вкус напитка ранним утром все равно божественен.

Для полного правильного комплекта не хватает низкой ветрозащиты, но даже этот набор позволяет насладиться любимым напитком


Кухня


продолжая тему кофе...
получить эспрессо вдали от цивилизации еще можно и с помощью кофеварки HANDPRESSO WILD ESE GENERIC. Залил кипяток, заложил таблетку кофе, накачал насосом давление 16 атм. и получил правильный эспрессо с пенкой. Увы, кофеварка уже давно снята с производства, но найти в продаже на амазоне можно. Цена - два крыла от Боинга.

"Крокодил" не средство перемещения, а черта характера