Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

Anastasia1992 пишет:

varganshik, а вы совмещали советские чашки и вал под дюймовые шарики? И что, нормально работает?

я совмещал,  после обработки конусов и шлифовки чашек- все работает — но там хитрость одна есть (уже показывал)   флоумастером  рисуем риски на обоих дет ставим подш с сепаратором и катаем конус -смотрим пятно контакта и посадку в чашке с одними и другими шариками — выбираем то что  более подходит

только освоение нового продлевает нам жизнь

Anastasia1992,  я пробовал. не совмещаются. и не работает.

Добавлено: 26-06-2021 11:35:17

treks,  вы про минскую каретку?

1

Когда как. Нужно подбирать шарики согласно имеющимся дорожкам там и там. Как описал коллега treks. Но не всегда складывается.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ХВЗ Турист (1979). Днепр
Вот, собственно, то, что продавалось у нас на Куреневке. Обращает на себя внимание закрытая конструкция сепараторов, хорошо это или плохо — не уверен.
Продублировал в Куплено. И таки резьба дюймовая, дяде Гене выговор с занесением в грудную клетку.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

1

murabel, и шарики дюймовые походу.

Spoiler
tork пишет:

treks,  вы про минскую каретку?

и про нее тоже ..
последняя у меня на СШ   с правой стороны 6 мм с левой  6.35 (я из сепаратора выдавливаю одни шарики в вдавливаю другие — таких 2 у меня тестовых — потом можно и насыпь  нужного размера )
я уже  и в односкоросные втулки   такое практикую ..
хлопотно это конечно , но   из  кучки изношенного/шлифанутого    можно собрать очень обновленную вещь.
  на деревне  нынче -вернусь в своей теме напишу  (как раз из 2х минсков собрал один наход )

только освоение нового продлевает нам жизнь

murabel, вал похож на ардис. Какая там длина?

(05-07-2021 03:16:51 отредактировано varganshik)

Что ещё мною было сделано в промежутках между жарищей 35+ в тени (на пляже замечен не был  img/rest  и не собираюсь!)
Когда с технической частью велика более-менее решилось, делать что-то надо... с эстетической  img/bc
Эти тормоза крабы не испытывали такого внимания к себе со времени выпуска с завода. Впервые они были разобраны, почищены, отмыты, резьбы смазаны и собраны обратно. Без фанатизма (то бишь блеска), но тормоза стали выглядеть намного приятнее.
ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр
Чистил в легком (очень слабой концентрации) растворе средства для труб в тёплой воде кухонной металлической мочалкой (очень нежно!). После высыхания, все детали покрыл  img/ag  горчицей средством "№7"
Ещё поменял местами надписи "Харьков". Теперь та, что чётче — спереди  img/bs
Стрелочкой показал то ли боевое ранение (трещину), то ли... в общем оно такое удачное получилось, что упрощает продевание тросика (нет худа без бобра), и на функционал не влияет!

Так выглядит тормозная система в сборе.
ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр
Доделал "клюв" (правильное название?) из остатков цепи — теперь всё жестко, с замахом на оригинальность  img/bd . Думаю, можно было вообще обойтись 1 звеном в вертикальном положении, но пока будет так!

Турист "Вояж" (1979)

2

(05-07-2021 03:20:07 отредактировано varganshik)

Установил очень важную img/au вещь (не знаю, как называется), но без такой штуки велик не может... всё он может, просто такие штуки ставились на все мои велики ещё с детства (типа, я вырос, ага, щас  img/rolleyes ) Да, не кожа, а дермантин, но цвет благородный img/ap , а дырочки — то для вентиляции облегчения веса  img/bj
ХВЗ Турист (1979). Днепр
Сзади такое же  img/ah

Турист "Вояж" (1979)

1

(05-07-2021 03:20:46 отредактировано varganshik)

Заглушек не было... Вспомнил, читал о подобном на форуме... Нашел подходящие по размерам крышки от баночек — "аптека" стайл  img/lupa

Турист "Вояж" (1979)

1

(05-07-2021 03:21:22 отредактировано varganshik)

Я хотел заменить пластиковую уродскую чОрную переключалку скоростей Шимано, хоть и позиционную, типа удобную, но фактически, её сложнее настроить, если есть нюансы по геометрии и не правился петух, она вообще идеально не работает. И с эстетической точки зрения родной хвзшный рычаг красивше. И трудностей с ним я не испытываю, не переключаюсь ж часто. Ну да, нужно следить за затяжкой, каждый раз потуже его тудымсь, но зато я могу ручками и на слух настроить цепь на нужной звезде и ничего не будет чирикать.
ХВЗ Турист (1979). ДнепрХВЗ Турист (1979). Днепр
Красиво стало, гармонично! При установке пришлось применить технологию "кривого болта", а иначе ничего не получится  img/ag

Турист "Вояж" (1979)

(05-07-2021 03:22:02 отредактировано varganshik)

Порывшись у себя в закромах, обнаружил два катафота СССР Освар: красный и оранжевый. Красный установил сзади, смотрится классно, а работает ещё лучше (фото покажу позже!) Правда внутри его имеется какая-то бяка (пыль со смазкой) и вычистить её не представляется возможным — катафот неразборной. Оно и понятно, раньше оно стоило копейки, стал негодный, купил новый и всё, а щас это дефицит. Если раздобуду новый красный СССР Освар — заменю, а пока, так. На спицы хотелось бы оранжевые катафоты, а то шо у меня сейчас.... оно неплохо работает кстати, но не оранжевое, как положено img/hitry 
ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр

Турист "Вояж" (1979)

3

(05-07-2021 11:38:25 отредактировано varganshik)

Казалось бы мелочь, а нет... очень важная часть велика — звонок img/bq Заранее оповещаю окружающих о своём присутствии  img/be: чтоб мамаши придержали своих малышей, чтоб колясочку заранее убрали и собачку перетянули и вообще, кучу неприятностей можно избежать, если заранее сообщить пальчиком звуковые колебания в пространство с помощью этого нехитрого устройcтва. Особенно перед поворотами... "дзилиньк", и если чё, я предупредил! Ну и доставляет мне удовольствие сам процесс "дзилиньканья" (внимание нравится img/aw ), и сам звук (выбирал), и улыбка сама появляется, и окружающие подмигивают  img/ag Настроение поднимается у всех. Иной раз бывает человек в непонятках, не всем же нравится, когда тебя сзади звонком беспокоят, типа недовольство на лице скорчил, а я улыбаюсь в ответ и головой киваю: "Спасибо, ты всё сделал/ла правильно" (если уступил/а дорогу) и человек сразу бац и стал доволен собой и счастливый и улыбчивый (иногда) img/ag  А иногда оно в наушниках и ничё не слышит, тут без вариантов  img/as
Не латунь, но смотрится гармонично! Единственное, что хотелось бы — перевернуть курок вверх, чтоб можно было не отрывать руку от руля и не тянуться большим пальцем, что удобнее в разы, но тогда вода будет попадать внутрь....  img/am Удобство мне важнее  img/rolleyes

Турист "Вояж" (1979)

1

Доделал "клюв" (правильное название?) из остатков цепи

это называется уздечка img/ab

1

С меня уже дома прикалываются: ты возле этого велика, как возле музейного экспоната  img/ag Что недалеко от истины 
ХВЗ Турист (1979). ДнепрХВЗ Турист (1979). Днепр
p.s. ... знаю, рога будут опущены!

Турист "Вояж" (1979)

3