Кубанец пишет:Как же вы там интересно живёте... сёла, пЕшки куда-то хОдют... У нас такое только при советах было... Щаз все лЁтают... Пешком у нас только в основном туристы ходят, для развлечения.
Многие не живут ,а существуют.Отсутствие работы,подорожание пищевых продуктов и предметов быта-все это дает о себе знать.
Хорошо, если определенный человек получает деньги на ребенка или определенные льготы,субсидии.Если держит скотину,другую живность — и она приносит прибыль.А всем остальным — приходится идти на поле.
Приятного мало -ехать в душной машине с другими людьми ,потом работать 10 часов по жаре за 120 грн,цапая траву.Каждый час работы дается перерыв 10 мин ,ну и целый час — обед,а после всего ,потным ,уставшим ехать домой (а на деревянных лавках по степным дорогам и разбитому асвальту,та еще поездочка).
Но это еще цветочки.Потом заканчивается прополка,начинаеться сборка урожая.
Если раньше была" по часовка"— мог пару часов проработать ,заработать нужное кол-во деньжат и идти отдыхать.
А здесь "выработка"— сколько вместе бригада собрала мешков(капуста,морковка,лук ,картошка,буряк- и везде своя цена за вес),смотрят вес — делят заработанное на всех.И вот тогда люди работают без перерывов ,без обеда (кто захотел -поел минут 10 и за работу)— так как от этого зависит их заработок.Например нужно вырвать лук,потом его затарить в сетку(хорошенько набивать нужно ,да еще не вдумай порвать -втык получишь).За один набитый мешок лука ты получишь 2.50 грн.
Вот и вкалывают люди, стараються.Водители до поздна стоят ,ждут ,некоторые вместе с другими работают.Пока столько то тон не загрузим того то — домой никто не едет.И частенько бывало ,что люди приезжали в 12 часов ночи ,в час.И так каждый день.Те кто пропускает много дней — выгоняют .Требование -ходить день в день.Можно делать выходные ,но редко.
Извините за много букв ,но я пишу как есть — я прошел через это.Таким способом я зарабатывал на жизнь ,а также деньги на оплату учебы.Спину сорвал .
Однажды было такое — после нескольких дней ,остался дома отдохнуть.Начал делами по хозяйству заниматься .Ведро поднял — а оно как спину схватило.Я сразу на землю рухнул.Лежу — и даже встать не могу ,хватать начинает.Ели дополз мать позвал.Та мне помогла в дом залезть.Так и лежал пару часов на полу.А сделать то ничего не может —
денег то на лекарства ,мазь нету. Потом сцепив зубы ,я встал и держась за стены, потихоньку начал расхаживаться.На следующий день полегчало ,и я мог уже ходить.
Вот почему я учусь(учился) .Я хочу вырваться с этого села и найти нормальную работу в городе.Я не хочу всю жизнь зарабатывать на поле.А в будущем ,если повезет -вообще туда уехать.
Было много случаев ,когда людям на поле становилось плохо.Один человек погиб прямо во время работ ,другой — задохнулся в машине.
Пользователь находится в режиме "только для чтения".