Столкнулся с восстановлением башмачного (штемпельного) тормоза на В-22 «Львов». Кстати, по-ихнему этот вид называется spoon brake («ложечный тормоз»).
Большое спасибо увъ. StaS 1986 за основы, от которых я исходил.
Позволю себе чуть-чуть дополнить материал.
Первая проблема: не мог понять, как этот тормоз разобрать и снять с крыла для приведения в порядок. Так что сначала всё в сборе долго отмывал от первичной грязи.
После этого обнаружилось, что всё практически элементарно.
Порядок действий. Сначала крутим регулятор натяжения (ролик с накаткой на тросике) против часовой стрелки. Вытаскиваем резиновый «башмак». Под ним обнаруживаются четыре лапки, трогать которые не нужно, вредно и опасно.
На фото №1 показан уже вытащенный тросик. Синяя стрелка указывает на хвост, идущий к тормозной ручке, а оранжевый — идущий к механизму тормоза. Как нетрудно заметить, на концах тросика припаяны самые обычные спицевые ниппели.
Фото №1
Главный и единственный «замок» всей конструкции — маленькая шайбочка с прорезью, показанная стрелкой на фото №2. Вот там у меня было столько грязи, что шайбочка просто была не видна. Наружный диаметр шайбочки-замка — 8,5 мм, внутренний — 4,5 мм, ширина прорези — 2 мм. Т.е. этот «замок» должен надеваться на трос, садиться на рубашку троса и проходить через корпус и пружину тормоза.
Фото №2
Пропихиваете конец тросика через прижимную площадку (для этого и крутили регулятор), снимаете шайбочку-замок. Теперь тросик можно вытащить.
П-образная скоба служит для крепления тормозного механизма через болт к короне вилки. Вытаскивается она просто: подтянуть, сжав пружину, снять с корпуса пружины, повернуть на 90° и вытащить из паза (см. фото №3, фото №4 и фото №5).
Ну и снять, наконец, корпус с крыла.
Фото №3
Фото №4
Фото №5
Всё, дальше не разбирается (см. фото №6).
Фото №6
Если пружина сломана, то остаётся лишь одно: попробовать отогнуть четыре лапки на корпусе снизу (см. фото №4). Ходят слухи, что удаётся это редко. Лапки часто ломаются. Сам не пробовал.
С другой стороны, у тормозной ручки, обычно тоже много грязи. Там тросик вставлен припаянным ниппелем в вырез цилиндрической бобышки. Бобышка обычно сжата, и тросик отдавать не хочет. Мне удалось его вытолкнуть, постукивая по торцу тонкой отвёртки. См. фото №7 и фото №8.
Фото №7
Фото №8
Собственно, совсем нетрудно в случае необходимости восстановить весь привод. Длина тросика — 580 мм, длина рубашки — 520 мм. Диаметр тросика — 1,7 мм. Т.е. это самый обычный тормозной тросик и самая обычная витая тормозная рубашка. Упор (см. фото №1) тоже стандартный. Ниппели тоже обычные. Для пайки за глаза хватит «дихлофосной» горелки и оловянного сплава с низким содержанием олова. Главное, обезжирить и использовать флюс. Главное, не забудьте надеть упор тросика перед пайкой и накрутить регулятор!
Собирается всё в обратном порядке.
В доставшемся мне экземпляре тормоз крепился к вилке обычным болтом с обычной гайкой. Решил быстро попробовать сделать «фирменную» гайку с выступом, которая должна ходить в прорези корпуса тормоза (ну, наоборот, на самом деле. Это корпус ходит прорезью по выступу гайки, а крепёжный винт прикручен к вилке).
За основу взял болт М10 с торксом (см. фото №9). Просверлил отверстие 5,5м мм, нарезал резьбу М6×1. Сточил с двух сторон резьбу. На первый раз получилось не слишком изящно, но совершенно функционально (см. фото №10). Ну и ничего, сделаю ещё раз, поаккуратнее. Надо внимательнее стачивать резьбу с двух сторон, ибо ширина прорези корпуса 7 мм. А резьба М6.
Фото №9
Фото №10
Спасибо за внимание. 
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)