Тема: Крым-2019
2019: 14 мая, вторник (с утра +20, днем +30). Встал в семь утра и стал собираться в Крым. Самолет только в четыре, но в аэропорт надо прибыть как минимум за три часа — то есть к часу дня, а электрички от нас до Уфы идут в девять и в двенадцать. Поэтому поехал 9-часовой, кроме сумки-рюкзака тащил в руках "Туриста", увязанного для сдачи в багаж на самолете:
Поскольку потом из Симферополя мне еще ехать на автобусе на Советский, то собирать велосипед в Симферополе не предполагается. Поэтому я даже не взял ни ключей ни насоса (шины несколько приспущены как это рекомендуют при авиаперевозках).
Благополучно доехал до Уфы. Там пошел в притон МТС чтобы включить на сотовом "везде как дома" так как роуминг с Крымом по-прежнему не отменили ибо нефиг.
В банкомате положил на счет сотового 200р. — и банкомат заело. Попросил перевести на "везде как дома" а там говорят: и без него на МТС можно звонить по своему тарифу, только на других операторов будет по 12 руб. минута. Я подумал и решил что поскольку у остающейся в Уфе жены МТС то обойдусь и так.
Пошел к Центральному рынку. По дороге сообразил что ведь у моих крымских родственников не МТС а какое-то псевдо-МТС, так что все же лучше подключиться. Зашел в притон МТС на Центральном рынке около подземного перехода и там подключил, и положил на счет смартфона 100р. Хотел положить 200, но банкомат не захотел брать 200 рублей.
Пошел на остановку, причем маршрутка до аэропорта ушла из-под самого носа. Потом в то направление долго ничего не было.
Сидеть на жаре пришлось довольно долго. В конце концов все же дождался маршрутки и за 50р. доехал до аэропорта. Уже выходя из нее вспомнил что забыл купить минеральной воды — но поздно, около аэропорта магазинов не оказалось, а идти на предыдущую остановку нет никакой возможности так как тащу в руках "Туриста", хотя время есть.
Поскольку в прошлые годы самолет вылетал не из "Аэропорта Уфа", а из из "Международного аэропорта "Уфа", то я и сейчас туда направился. После обыска зашел и расположился.
Тут было тихо и прохладно. Минеральная вода продается, но цены бешеные. Тем не менее, деваться некуда — пришлось купить в автомате пол-литра минеральной воды с газом за 70р.
Увидел весы для багажа, и взвесил на них "Туриста":
Я такому весу очень удивился. Ведь этот "Турист" явно существенно тяжелее чем мой "Старт-Шоссе" который немного легче чем 12 кг — а тут получается разница всего килограмм! Между тем, у моего С-Ш и шатуны алюминиевые. и педали легкие пластиковые, и вынос руля и руль очень легкие алюминиевые, да и сама рама легче. Не говоря уж о покрышках — на "Туристе" еще с осени стоят тяжеленные покрышки снятые с "Урала". Определенно, какие-то весы врут — или эти или тот китайский безмен которым я взвешивал С-Ш. Но ведь эти аэропортовские весы, все же, если и ошибаются то только в бОльшую сторону так как за превышение веса с везущих берется особая плата а владельцы аэропорта же не враги себе. Значит, существенно неправилен тот безмен которым я взвешивал С-Ш, и надо будет дома это как-то проверить.
Вообще народу в международном аэропорту было мало.
В час дня объявили о начале регистрации на мой рейс — и вот тут и оказалось что отправляется он из аэропорта Уфа а не из Международного аэропорта Уфа. Ладно, пошли туда:
После очередного обыска зашел — действительно, регистрация здесь. Сдал в багаж "Туриста" — здесь сказали что он весит 13 кг и велели как в прошлом году завернуть его в чехол, что я и сделал. Специально для этого взял с собой полог 2х2м из полипропиленовой мешковины.
Интересно что, хотя отправление из "Аэропорта Уфа", но на выданном при регистрации билете стоит не он а тот "Международный аэропорт Уфа" в который я пошел было вначале. Поднялся на второй этаж:
Здание слева с синей крышей — это гостиница.
После третьего по счету за день обыска зашел в зал ожидания. Тут было неприятно находиться: жарко, душно, шумно и полно народа, но сидячих мест свободях было достаточно.
Минеральная вода у меня кончилась а жарко, и тут я увидел питьевой фонтанчик с табличкой "Питьевая вода" на русском и английском. Я посмотрел откуда к нему подведена вода — оказалось, от водопровода идущего к рукомойникам в туалете. То есть вода в этих рукомойниках вполне питьевая, и набрал ее себе в бутылку освободившуюся из-под минеральной воды.
Пристроился где поспокойнее и сфотографировал себя автоспуском
Время уже три часа, уже должна начаться посадка, все выстроились перед стойкой — и тут объявляют: рейс задерживается. Потом уточнили: задерживается до семи вечера и сказали всем валить обратно из зала ожидания.
Теоретически самолет при нормальных обстоятельствах должен прибыть в Симферополь в пять вечера по местному времени, а последний автобус в нужную мне сторону — на Советский — отходит от Восточной автостанции в семь, так что в принципе можно вполне успеть. Но, зная по опыту прошлых лет что эти теоретические расчеты на практике обычно нарушаются разными непредвиденными обстоятельствами (например, в прошлом году последний рейс автобуса просто отменили) — я уже заранее забронировал номер в гостинице в Симферополе. Можно вылететь из Уфы ранним рейсом так чтобы прилететь в Симферополь утром — я так и сделал в 2015 году, но он вылетает в семь — значит в аэропорту надо быть в четыре утра т.е. выходить из дома в три часа ночи. А за рейс в аэропорт в три часа ночи таксисты берут плату сравнимую с оплатой гостиницы, и я решил что лучше заплатить их гостинице — зато ночью можно спокойно спать. Этот расчет меня сейчас здорово выручил так как задержка рейса и, значит, более поздний прилет в Симферополь нисколько не мешает плану переночевать в гостинице в Симферополе.
Таких рейсов чтобы из Уфы вылетал в удобное для людей время и в Симферополь прилетал не совсем еще к ночи (например, вылет в 12 по Уфе и посадка в 13 по симферопольскому) — вообще нет, и в прошлом году не было.
Выйдя обратно в общую часть второго этажа аэропорта, я стал искать где бы поесть. Тут висела реклама какого-то здешнего кафе "Панини бар" и было написано что "комплексный обед 306 р."
Ладно, пошел туда и заплатил.
Увы, я ожидая что-то наподобие того что ел под этим же названием в прошлом году в ресторане при гостинице "Севастополь" в Севастополе и в кафе около жд вокзала в Краснодаре — был крайне разочарован. Тут за 306р. дали только порцию супа и картофельного пюре с котлетой, причем — маленькая деталь — даже совсем без хлеба. "Суп + основное блюдо + напиток" и все. И вдобавок все было холодное, точнее чуть-чуть теплое. Горячим был только чай.
Ладно, все же поел и стал ждать что будет дальше. Тут объявили всем кто на наш рейс подойти туда-то — оказалось что представители авиакомпании выдавали по случаю задержки рейса в жару минеральную воду по 0,5л на человека. Я взял, и тут увидел что рядом есть отделение "Почты России":
А на почте, среди прочего, продавалась и минеральная вода по обычной для почты цене 25р за полтора литра тогда как в аэропорту везде продают не дешевле чем по 70 за пол-литра. Но я уже получил бесплатно и поэтому покупать не стал.
Оказалось что у нашего самолета, который уже давно прилетел, в полете обнаружилась утечка воздуха через дверь из-за неисправности какой-то детали, и вот ждут другой самолет из Казани который должен нужную часть привезти. Я развлекал нервных дам тем что "вот сейчас прилетит самолет из Казани, нужную деталь с него отвинтят, переставят на наш и будем надеяться что долетим". Какой-то мужик услышав это, сказал что с самолетами СуперДжет которые закупила в России какая-то мексиканская авиакомпания именно так всю дорогу и делали так как наши вечно задерживали поставку запчастей, и кончилось тем что Мексика от эксплуатации этих СуперДжетов отказалась.
В конце концов, без двадцати семь, после четвертого за сегодня обыска, пошли на посадку в самолет:
Мое место оказалось не очень удачное: в самом хвосте. При этом хвост самолета был заполнен полностью, а в носовой части когда я проходил мимо было много мест свободных. Я заходил одним из последних, за мной только несколько человек было. То есть и в этом году самолет летел не полный.
В хвосте я оказался не от того что билет покупал в феврале, а от того что слишком рано подошел к стойке регистрации — ведь места распределяют именно там кроме тех немногих которые зарегистрировались через Интернет (там за выбор места берется существенная плата), и начинают заполнять самолет с хвоста.
Правда, место оказалось около окна — я забыл попросить место у окна при регистрации, но тут это само собой случайно получилось. Собственно говоря, толку от того что мое место было около окна было мало: небо начало затягиваться облаками. Но хорошо хоть не в середине между двух кресел так как с краю больше места.
Земля скрылась за облаками, и так было почти весь полет. Сначала еще что-то можно было различить, но потом земля скрылась окончательно.
Опять, как и в прошлом году, началась странная церемония "кормления пассажиров", только на самом деле никакого кормления не было: вместо еды выдавали просто воду в одноразовых стаканчиках, причем именно просто воду — даже не газированную. Проводники везли по проходу тележку с бутылками с водой и стаканчиками и переливали воду из бутылок в стаканчики и раздавали пассажирам. Потом через какое-то время опять катили тележку и пустые стаканчики собирали. Зачем понадобилось загружать проводников этой бессмысленной работой — непонятно: не лучше ли было бы просто при входе в самолет дать каждому по бутылочке минеральной воды в 250 мл и делу конец.
Правда, польза от этой операции все же была: проводники со своей тележкой начисто перегородили проход между нами, сидящими в самом хвосте, и всем остальным самолетом, и благодаря этому можно было спокойно идти в туалет. Как только проход освободился — в туалет уже нельзя было попасть из-за того что в него была постоянно очередь, и большинство с детьми.
Летели между двумя слоями облаков, причем по трансляции сказали что летим на высоте 10 000м температура за бортом -50 градусов — то есть верхний слой облаков был еще выше чем 10 000м. В одном месте над Азовским морем был виден отсвет солнца на нижнем слое облаков — дальше в том направлении в верхнем слое был прогал:
Я сначала подумал что это отражение от моря, но потом такой же отсвет был и над сушей. Вот тут стало понятно как случаются иногда катастрофы: летчик летя навстречу такому пятну в тумане принимает его за солнце или луну и решает что самолет летит слишком вверх и направляет его под отсвет — и врезается в землю или море.
Над Керчью самолет уже начал снижаться на посадку в Симферополе. При снижении видимость земли стала улучшаться. Арабатская стрелка и Сиваш
Летели существенно севернее чем в прошлые разы, поэтому ни Белогорска ни Прудов видно не было, и сам Симферополь облетели с севера а не с юга как в те разы. Причина стала ясной после посадки: с юга дул сильный ветер, а самолеты стараются садиться против ветра. На улице, как сказали по трансляции, было +16.
Наконец, вышли в аэропорт:
Привезли опять в новый аэропорт от которого за прошедший год так и не наладили движение транспорта к ЖД вокзалу. Высадили нас с самолета в один конец нового аэропорта, после чего пришлось идти в противоположный где выдача багажа.
Получил велосипед, развязал его от полога из полипропиленовой мешковины. Оказалось что при перевозке не только порвали в нескольких местах полог, но и левую заднюю верхнюю трубку рамы погнули. Правда, погнули не решительно — можно выправить.
В общем, получил багаж и пошел на выход из аэропорта только пол-девятого.
Пошел к остановке — там уже стоял автобус, но как и в прошлом году не к жд вокзалу а черт знает куда. Но, поскольку я еще зимой по карте выяснил что от нового аэропорта к Симферополю идет только одна дорога и она проходит мимо старого аэропорта, то я в этот автобус влез не раздумывая. Затея в том чтобы пока едем расспросить других пассажиров куда же он едет, и тогда видно будет: или поеду на нем дальше, или вылезу в старом аэропорту и там пересяду. Стоимость проезда тут 17р.
Ехать от нового аэропорта до старого довольно прилично, и я успел узнать что этот автобус идет к автовокзалу. Мне надо в гостиницу "Вена" где я, на опыте предыдущих лет, заранее забронировал номер, а находится эта "Вена" на проспекте Победы. Проспект Победы пересекает весь город с юго-запада на северо-восток, с юго-запада он называется Севастопольская улица, дальше проспект Кирова и потом проспект Победы. Аэропорт на западе от Симферополя а автовокзал — на окружной дороге с востока. Значит, где-то этот автобус должен пересекать этот проспект.
Тут меня очень выручила одна пенсионерка: я достал карту Симферополя которая была с собой, и она по карте показала где этот автобус пересекает проспект Победы — оказалось что на площади Калинина. Это начало проспекта Победы (до этого места он называется проспект Кирова, а дальше — проспект Победы), а гостиница "Вена" — Победы 60.
Она вышла раньше, другие пассажиры сказали мне где выходить и я вышел в нужном пункте.
Довольно долго, с полчаса или больше, шел по проспекту Победы. Тем временем вконец стемнело.
Улицы в Уфе в девять вечера весьма оживленные — много и машин и людей, а в Симферополе в это время машин совсем мало, а людей и вовсе нет.
Но все же в конце концов благополучно дошел до гостиницы, там мое место не было занято (я указал что заеду с 19 до 20 часов а уже десять вечера), и заплатив 1500р. благополучно заселился.
Номер был в подвале и поэтому без окон — впрочем, про то что без окон было указано на сайте. Правда, спуск в подвал тут сделан правильно: по широченной лестнице парадного типа — это очень хорошо если вдруг придется удирать в случае пожара или, что для подвала актуальнее, потопа от прорыва водопровода или засора в канализации. Моя дверь левая:
Номер по размеру весьма большой, но в нем было душно так как если в Москве где я был в 2015г. номер без окон имел электрическую вытяжную вентиляцию то здесь ее нет. Интересно что никаких батарей отопления нет а вместо них к стене привинчен обычный электро обогреватель, причем розетка у него почему-то не промышленная а самая обыкновенная что не вполне безопасно. То есть даже и в гостиницах сосчитали и вышло что центральное водяное отопление с учетом стоимости ремонта выходит не дешевле электрического:
Вообще номер мне не понравился. То что нет окон — это фигня, сейчас в гостиницах везде так делают, но вентиляцию-то можно сделать! Вентканалы тут есть, но в них нет вентилятора который стоит рублей 500 и который служит при круглосуточной работе лет пять, а при периодической — почти вечно. Ковер на полу во всю комнату — это настоящий сборник пыли и микробов и вдобавок очень опасен при пожаре, лучше бы сделали просто мраморный пол или по бетону линолеум (его сейчас негорючий делают). Дверь входная открывается внутрь, и внизу ради этого подходящего к ней вплотную ковра она укорочена, и там получилась щель через которую всю ночь давит на нервы свет и шум из коридора. Кроме того, такая не герметичная дверь очень опасна в случае пожара: за герметичной негорючей, учитывая что здание железобетонное, можно отсидеться пока пожарники не приедут и не погасят, а если пожар в номере — то закрыв дверь держать его там до приезда пожарников, а с такой укороченной ничего не выйдет.
Но самое плохое — это совершенно негодная звукоизоляция. Было слышно каждое слово сказанное в соседнем номере, причем говорили между собой не сказать чтобы громко, не скандалили а просто болтали. Это даже не гипсокартон, это просто картон! А им слышно было как я кашлял. Еще счастье что никто музыку не включил и не храпел ночью (впрочем, может я-то и храпел, но храпящему его собственный храп не мешает). Я именно на такой случай взял с собой противошумные вкладыши-беруши, но тут слышимость такая что и беруши мало помогают.
Вскипятил чай, попил его со взятой из Уфы шоколадкой.
Попытался дозвониться до жены в Уфе чтобы сказать что все хорошо — но почему-то нет связи.
В номере было прохладно потому что на улице холодно а отопление в Крыму по обстоятельствам местного климата отключили еще в апреле. К сожалению, ни отдельного обогревателя ни электро полотенцесушителя в туалете не было, а душевая кабина не имеет ни крыши ни дверцы или шторы, и поэтому мыться было холодно
Помывшись, лег спать заткнув уши берушами.
2019: 15 мая, среда (с утра +12, днем +27). Проснулся пол-седьмого и попытался опять заснуть но ничего не вышло: у нас в Уфе в это время уже пол-девятого и я привык в это время быть на ногах. Вдобавок в семь утра в соседнем номере включили телевизор, включили не громко но слышимость такая что и никакие беруши не помогают.
Встал, побрился бывшим с собой одноразовым станком, собрался и пошел на выход. По ходу дела сфотографировал лестницу по которой подниматься из подвала — идея правильная, она и широкая и по виду сразу отличается от разных технических выходов, так что сразу видно куда бежать.
В общем, эта гостиница очень хороша для людей в моем положении т.е. когда надо переночевать одну ночь и притом находится на видном месте недалеко от центра города. Ведь у транзитного проезжающего нет возможности искать в чужом незнакомом городе гостиницы по глухим переулкам, тем более в темноте.
На улице было прохладно, но солнце уже жгло. Пошел по проспекту Победы на север — в сторону нужной мне Восточной автостанции:
Из рекламного плаката следует что даже и порядочные автодилеры избегают заходить в Крым.
Позвонил в Уфу и легко дозвонился. Видимо, то что из номера в гостинице не было связи происходило просто из-за того что номер находится в подвале железобетонного здания.
Сфотографировал цену на бензин — все на 5-7 р. выше чем у нас!
По дороге до автостанции купил буханку хлеба за 17р. Автостанцию окончательно обнесли забором и оставили проход как обычно в таких случаях у нас делают — точно с противоположной от остановки городского транспорта стороны ибо нефиг.
Только занял очередь в кассу как подходит шофер с какого-то автобуса и говорит: кому на Советский идемте на автобус, сейчас отходит. За 200р. он довез меня до Прудов вместе с велосипедом (билет 180р. и 20 за велосипед).
Я рассчитывал этого "Туриста" которого везу с собой перегнать в Севастополь к тетке, а того который у нее и у которого нормально переключаются скорости перегнать в Пруды и кому-нибудь подарить. Но из окна автобуса стало ясно что на дорогу между Симферополем и Белогорском на велосипеде опасно соваться так как уже в десять утра между Зуей и Симферополем в сторону Симферополя стояла одна сплошная пробка, заполняющая и обочины. На велосипеде ехать просто негде. Это не следствие того что дорога узкая, а это продолжение пробок в самом Симферополе, и расширение дороги тут ничем не поможет. Это притом что туристский сезон еще не начался.
Получается что не следовало бы вести новую дорогу из Белогорска в Симферополь, а следовало прямо от Зуи вести ее на Бахчисарай. Тогда те кому надо в Симферополь поехали бы туда от Зуи по старой украинской дороге, а кому надо на Южный берег Крыма или в Севастополь — сразу бы туда свернули не делая крюка до Симферополя и не загружая там проезда.
При таких обстоятельствах, может быть, практичнее не возиться перегоняя этого "Туриста" который везу с собой в Севастополь, а подарить его кому-нибудь прямо в Прудах и делу конец.
В Прудах меня удивило отсутствие обычно валяющегося везде мусора. И даже устроили огороженную рабицей помойку с дверцей — чтобы бродячие собаки не растаскивали и ветер не раздумал мусор по окрестностям:
Дома все было в полном порядке. Счетчик электричества показывал то же самое что и при отъезде — 1630 квтч, но в дверь была вложена бумага со счетом за электричество и счетом за мусор.
Из счета за электричество следует что норматив оплаты изменился: было 250 квтч по 2р.17к., после этого от 250 до 800 — по 2,70 и свыше 800 — по 4,95. А теперь стало в нашем доме с электроплитами до 3600 квтч — по 2,17 и свыше 3600 — по 5,03.
Велокомпьютер на "Веге" исправно показывал прошлогодние 320 км — батарейка за год не села.
В квартире было +20 т.е. прохладно. Открыл окна так как на улице в этот момент было +27.
Все пропылесосил, попил чаю.
Помыв пол, выложил вещи из рюкзака. Оказалось что я забыл в гостинице свой маленький фонарик-брелок — к счастью, бывший у меня второй фонарь-велофару взял с собой.
Покатил на "Веге" по магазинам. В аптеке купил глазные капли Окомистин за 185р. и две аскорбиновые кислоты по 7р.
Купил коробку рассыпного чая в 250гр. за 95р. и на сдачу пять коробков белорусских спичек на 5р. На улице у коробейников купил белые носки за 30р., причем на этот раз не белорусские как год назад а китайские. Я сейчас покупаю носки именно белые чтобы в них спать — для отличия от носков для повседневной носки. Надувная кровать мне несколько коротка и ноги постоянно высовываются, и поэтому сплю в носках. В прошлом году белорусские показали себя с самой плохой стороны: я в них никуда не ходил а только спал — и через два месяца в верхней части пяток образовались огромные дыры, так что и на те три месяца что я был в Крыму не хватило. Посмотрим насколько хватит китайских.
В "татарском магазине" купил 300 гр. пельменей по 180р. на 65р. и 75гр. растворимого кофе на 85р.
В здании бывшего сельпо опять открылся магазин, причем и ассортимент когда я зашел оказался тот же самый. В нем купил коробку геркулеса в 800гр. за 75р. и пакетик томат-пасты за 15р.
Интересно, откуда здесь такие колеи? Ведь я в прошлом году лично видел как на этой площади перед этим магазином укладывали асфальт и целый день, грохоча на всю округу, уплотняли его вибро трамбовкой! Наверное, зимой были сильные дожди и весь наноасфальт смыло.
Дома сварил половину пельменей и съел с томат-пастой.
Поделал разные мелкие дела, отдохнул. При подсчете расходов обнаружил что не могу найти купленное в "татарском магазине" растворимое кофе. Тщательный анализ показал что я забыл его в магазине около кассы.
На "Веге" покатил в этот самый магазин, но сначала заехал опять в аптеку. В ней купил на 61р. анальгин 20 таблеток, два андипала от давления по 10р. и тоже от давления мочегонное Верошпирон за 70р.
Заехал в "Татарский магазин"— действительно, я кофе забыл взять и они мне его отдали.
Покатил в сельсовет чтобы узнать к кому обращаться чтобы платить за мусор только тогда когда я здесь:
А там сказали что по теперешним крымским законам я обязан платить не зависимо от того живу я тут или нет. С чем я и ушел, мысленно пожелав всему крымскому руководству ближе к пенсии путешествия в Нюрнберг или Гаагу в один конец. Это уже второй принудительный поголовный побор введенный новыми властями в Крыму, первый — это "сборы на капремонт".
В ближнем магазине купил чуть меньше килограмма конфет на 120р. и два апельсина на 50р.
Около дома набросились соседи с бумагами насчет выше упомянутых принудительных сборов на капремонт введенных новыми властями. Они решили не связываться с управляющей компанией а организовать свою — затея не очень хорошая так как при возвращении украинцев организаторы сразу загремят по статье "вымогательство" так как любой принудительный платеж которого нет в украинском законодательстве считается вымогательством — а эти самые "сборы на капремонт" именно таковы. Вдобавок, бессмысленно запасать деньги на ремонт заранее: при ежемесячном сборе денег с жильцов рубли будут обесцениваться от инфляции, так что гораздо практичнее собирать каждый раз при необходимости а не вперед. Притом, надежность крымских банков где придется хранить деньги вызывает большие сомнения, а ведь в систему гарантирования вкладов входят только вклады частных лиц но не контор.
Дома долго и упорно раскладывал надувную кровать так чтобы было удобно т.е. не так сильно мягко лежать, перекладывая на ней пенополиэтиленовые коврики и фанерки то так то эдак. Потом решил усилить одеяло и привязал к нему еще два пледа — по одному с каждой стороны прямо поверх пододеяльника.
Чтобы помыться вечером пришлось долго и упорно греть ванную комнату тепловентилятором.
На ночь включил подсунутую под надувную кровать 12-вольтную электрогрелку с включенным на входе в трансформатор 220/18 балластом в виде лампочки 75 ватт, и этого при усиленном одеяле оказалось вполне достаточно чтобы спать с приоткрытым окном.
2019: 16 мая, четверг (с утра +12, днем +27). Проснулся пол-пятого (по Уфе это пол-седьмого) и ради интереса вышел на балкон посмотреть температуру воздуха. Там было +12.
Вообще оказалось что то что в прошлом году я ночами подмерзал при подогреве надувной кровати электрогрелкой в 30 ватт включенной на полную мощность — происходило только из-за слишком тонкого одеяла. После того как я добавил в одеяло еще два пледа дело пошло на лад.
Все утро записывал Историю.
Ближе к восьми покатил на рынок и купил два литра молока на 80р. и буханку хлеба за 22р. Выходит что хлеб тут дороже чем в Симферополе и в одной цене с хлебом у нас в Уфе. По ходу дела сфотографировал какое-то самодвижущееся народное творчество:
Поездил по магазинам в поисках очков для подводного плавания (чтобы глаза промывать от конъюнктивита который с прошлого года тянется) — а нигде нет. Хотел было за ними съездить в Садовое. Но ветер так усилился что никуда далеко ехать совершенно невозможно.
Позавтракал сварив в пароварке купленный вчера геркулес с только что купленным молоком.
Развязал "Туриста" и собрал его.
Опять покатил на улицу, теперь уже на "Туристе". Редукция, рассчитанная на Севастополь, здесь на равнине оказывается страшно медленной, поэтому прежде чем дарить велосипед надо ему поставить заднюю звездочку нормального размера. Купил подходящую за 50р., заодно на улице у коробейников купил за 115р. мужские семейные трусы. Дома переставил на "Туриста" свеже купленную заднюю звездочку — а к ней не подходит цепь:
Она же его родная узкая, а звездочка от дорожника, под широкую цепь! Попробовал было подпилить зубья по толщине — а не тут-то было, эта звездочка оказалась сильно закаленая, так что и точильный камень почти не берет. Конечно, электро точило взяло бы но у меня тут его нет.
Ладно, покатил на "Веге" по магазинам в поисках широкой цепи — а цепей нигде нет.
Заодно объехал все магазины в поисках очков для подводного плавания. И так и нигде не нашел, но зато купил чай из ромашки в одноразовых пакетиках за 85р. для промывания глаз. И привез из развалин разобранного общежития большой камень и положил на угол газона у соседнего дома. Там кто-то газон вскопал и вот я положил камень чтобы не заходили и машинами не заезжали.
В подъезде приоткрыл и подпер кирпичом люк на крышу чтобы горячий воздух выходил, и вместе с ним и мухи — чтобы в подъезде не скапливались и в квартиру не залетали:
Это дало очень хороший результат.
Поскольку из-за штормового ветра никуда ехать нельзя, то взялся за стирку. Перестирал все в чем приехал, и еще кое-что по мелочам и вывесил за балкон. Тут осенью и зимой была какая-то климатическая катастрофа: много деревьев погибло, и их уже поспиливали. Среди прочего спилили и половину сливового дерева, росшую перед соседним с моим балконом бабы Марины которая из ее плодов вечно готовила компоты на зиму.
Это весьма улучшило вентиляцию моей кухни.
Ближе к вечеру покатил опять в магазин и купил 150 гр. пельменей на 45р. и 480 гр. томат-пасты за 75р. — итого на 120р.
Вечером подарил в первую квартиру женщине с двумя девочками старый смартфон у которого все в порядке но только батарея не берет заряда так что работать можно дольше четверти часа только от сети. Отдал как было — с флэшкой и проводом для USB.
Позвонила Ольга и сказала что у них там из-за каких-то работ отключают газ. Эх, вот момент когда было бы удобно отрезать отключенный но остающийся под давлением газопровод на баню! Но меня там нет, а больше это некому сделать.
2019: 17 мая, пятница (с утра +14, днем +27, влажная жара). Утром позавтракал геркулесом на молоке и покатил на рынок. Но там торговли почти не было и поэтому ничего не купил. Зашел в продуктовый а там среди прочего продают остатки какой-то ликвидированной столовой, и в том числе советские столовые ножи, причем по очень низкой цене — по 3 рубля штука. Я купил чтобы в Уфе сдать в музей потому что сейчас таких уже не делают — 4 ножа и вилку, итого на 15 рублей:
Потом собрался и, пользуясь тем что сегодня ветер уменьшился, покатил на "Рюггеле" в Садовое.
В Приречном сделал крюк специально чтобы посмотреть в каком состоянии пруды. Оказалось что тот пруд в который должна втекать наша Малая Карасевка почти сухой (он слева), а другой в который накачивают воду из Большой Карасевки — с водой, хотя уровень и низкий. Видно как идет вода из трубы по которой воду в пруд подают:
Во Фрунзе пруд, который должна наполнять Малая Карасевка, окончательно высох — ее воду полностью разбирают выше по течению:
Между Фрунзе и Косточковкой вырубают и выкорчевывают старые плодовые деревья — видимо, им уже срок вышел.
Большая Карасевка полна водой которую по ней спускают из Белогорского водохранилища в Северо-Крымский канал, и около Косточковки местность даже несколько заболочена:
В Садовом пошел по магазинам в поисках очков для подводного плавания нужных мне чтобы промывать глаза. Но их там нигде не было. По ходу дела сфотографировал местные объявления:
Ага, это продают те самые срубленные деревья которые я только что видел. Они такие кривые что никакими силами не удастся сосчитать сколько там кубометров, а вот вес легко измерить на обычных весах для грузовиков — и поэтому и продают на вес а не кубометрами.
Так, дрова по 3500р за тонну. Воздушно-сухие дрова дают по 10 МДж на килограмм, и это получается по 10 000 Мдж за 3500р. — округленно покупаешь 2,8 МДж тепла за рубль полагая КПД печи сто процентов. А электричество дает 3,6 МДж за квтч при цене 2р.17к за квтч т.е. покупаешь 1,7 МДж за рубль полагая КПД электро обогревателя сто процентов. В реальности, поскольку КПД электро обогревателя действительно близок к ста процентам а КПД печи хорошо если процентов 50 получается что отопление такими дровами не дешевле чем отопление электричеством. Но выгода в том что дрова можно запасти впрок тогда как электричество могут в любой момент отключить. И второй момент: указанная цена в 2,17р. за квтч действует для частных домов только на первые 125 квтч а потом начинают брать по сильно повышенной ставке. С учетом этого в целом покупку дров по такой цене следует считать выгодной даже прибавляя некоторые расходы на доставку их до дома.
Зашел в хозяйственный и купил две задние звездочки — одну в 19 зубьев за 26р. и другую в 22 зуба за 38р.
Эти звездочки существенно тоньше той какую я купил вчера и скорее всего для них узкая цепь "Туриста" вполне подойдет.
В продуктовом купил коробку чая в 100 одноразовых пакетиков по 2 грамма за 150р., и покатил домой. Тут настала тяжелая влажная жара как перед дождем, но все же дождя не было. Впервые увидел мираж приподнимающий Крымские горы из-за горизонта в направлении западнее Белогорска — до этого такой мираж всегда был только в направлении участка Белогорск — Старый Крым:
Заехал в ближний магазин и купил 400 гр. сухарей за 71р.
Дома отдохнул и занялся тем что поставил на "Туриста" только что купленную звездочку в 22 зуба:
Ближе к вечеру покатил на "Туристе" проверить что получилось. Результат вполне хороший, ехать можно. В аптеке купил на 29р. 20 капсул лоперамида, и покатил в продуктовый магазин. Там купил 130 гр. пельменей на 35р. В магазине выставлена, среди прочего, трехлитровая банка с прорезью в закатанной крышке со следующей надписью:
Жаль что слово Pobeda написано не по-русски. А вот если бы еще была надпись вроде: "Слава народу-победителю" — то вообще здорово бы было.
Я опустил в эту банку 50р.
Заехал в тот магазин где утром купил нержавеющие советские ножи и вилку и купил еще 6 штук с виду как бы столовых ножей но по существу — шпателей и одну вилку на 21р.
И в ближнем магазине купил за 43р. два апельсина.
Дома два ножа- шпателя отмыл и стал использовать вместо чайных ложечек
(продолжение следует)