Re: Велосипеды Кама/Салют/Универсал

img/bw  img/ag
Короче, мы с Петером переговорили за его Каму в этой теме — как-то оно многовато одного велосипеда для общей историко-технической темы...
Да сами зацените — пять страниц img/bj  Выделили в отдельную тему в частных https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1179
И все ответы, естественно, туда же. Вполне себе полноценная, настоящая частная тема получилась img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот и отлично, а то как-то нескромно было  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

magyar,
Szia!
Miskolci vagyok, 83-as Kama az enyém is.
Ugyanilyen problémával küzdöttem img/bm

Наконец сподобился отжать у соседа Каму на фотосессию.

По идее, там всё родное.

img/bw Начать нужно с года выпуска, но...
Года на положенном месте нет, зато надпись на педали наталкивает на мысль о 91 г. в. Если честно, я думал, что Кама вместе с Минском и Салютом в середине 80-х отказалась от такого выноса-гусака, да и рама паяная в 91 году — странно. Но получается, по ряду неуловимых признаков, я верю в 91 год. Подножка ещё..

Передний тормоз похож на родной, задний фонарь (разобрал "Сделано в СССР") похож на купленный сразу к велосипеду.

Цвет родной, местами видны остатки наклеек. Частично подмазан похожей краской.

На втулках нет никаких маркировок. Колёса собраны без перехлёста спиц. Обода алюминиевые.

Колёсные гайки характерные — под пластмассовый колпачок (один даже сохранился). Передняя втулка имеет характерные пластиковые пыльники, под которыми, вероятно, стоят сепараторные подшипники.

Передача 48/15

Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал

Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал

Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал Велосипеды Кама/Салют/Универсал

Естественно, публикую велосипед в эээ не сильно парадном виде не порна для, а именно из-за подозрения на полную аутентичность комплекта. Знатоков прошу откомментировать замеченные косяки комплектации и предположения по году выпуска.

P. S. thotpetiimg/ag шнурок под седлом оказался заменён чужой верёвкой, потому не фотографировал img/ag

Мой гараж

kisa, а не может эта Кама быть пермской гаражной сборкой? Как говорил мой знакомый, у них там до сих пор у некоторых не по одному гаражу деталями заполнено.
Шарнир по периметру как-то сильно не стыкуется. Может и рама из двух половинок разных годов.
А год случайно не спилен? Ну что-бы покупателя нового велосипеда не удивить. img/ab

kisa, Кама 91 года разве может иметь пайку в месте примыкания хребта к рулевой трубе? Сколько таких поздних Кам видел, все сварные. А вот предыдущая модель была паяная.

Я такую ездил покупать, на наклейке написано 815 Кама. Полный оригинал. Фото только такое.
Велосипеды Кама/Салют/Универсал

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

2

kisa,
Miért voltak fedés nélkül fűzve a Kama kerekek?

Вашу зеленую Каму я бы поставил скорее 1975 год выпуска, чем 1991. Камы времён перестройки имели такой  шарнир и узлы как на этой фото, как написано где-то в интернете менее склонные к разбалтыванию.

1

Я в Камах, как свинья в апельсинах img/ag
Гаражная сборка — наврядли. Сильно по-заводскому всё выглядит. Шарнир там немного покалечен.
Почему она такого года паяная — не знаю.

____

Уточнение. 91 год — полный отбой. Родные педали развалились, были заменены этими.
Велосипед в той семье  нарисовался новым в г. Белая Церковь Киевской обл в начале 80-х годов. Из магазина, или привезенный из командировки — неизвестно.

Добавлено: 22-04-2023 15:30:16

Петер, переводчик непонятно  перевёл, я не понял img/bk

Google Translate пишет:

почему колёса зашнурованы без чехла

Может быть, почему чехол седла без шнурка?  Так он утерян от старости. И там какая-то чужая верёвка.

Мой гараж

что пишет:

Колёсные гайки характерные — под пластмассовый колпачок (один даже сохранился).

Такие же на моём складном "Минске" '90. Ни один колпачок не сохранился  img/bk

VaultDweller пишет:

скорее 1975 год выпуска

Крайне маловероятно, склоняюсь к более поздним.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

из того что сам видел,
1983г. задние дропы на пайке, пластик белый (каретка, быстросъемы). хомуты (рычаг тормоза, щитка цепи, опоры насоса) хром.
1984г. задние дропы — контактная сварка, (пластик каретки белый, быстросъемы чёрный). хомуты оцинковка.
1987г. рулевой стакан на сварке, пластик каретки чёрный.

подножки  тоже сменила хром на цинк (до 87г.)
я ставлю на 84-85

кстати замок складывания у меня был такой же  (до знакомства с болгарской)

3

kisa, на Кама-815 и шестизначной год как и на многих пермяках на подседельном узле слева в кружочке. Крайне нечеткий, возможно и не получится разглядеть даже с зачисткой краски.

vis3641, ещё звезда "снежинка" довольно недолго была как у Кисы на фото, но я не знаю в каких годах.

(22-04-2023 18:46:46 отредактировано vis3641)

VaultDweller,
подозреваю что снежинка ушла вместе с моделью 815. но подкрепить нечем.

слишком легко навесное меняется.
(при себе знаю)

VaultDweller пишет:

на подседельном узле слева в кружочке

kisa пишет:

Года на положенном месте нет

img/bk Ну, ковырять как-то не в тему.

Мой гараж