Re: Из запасника маленького веломузея. Часть 2.

Фанат В-541, в 74 точно була, як бачимо і в 75. Підозрюю що комплектували паралельно.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

VaultDweller, на обеих крыльях самопальные генеральские лампасы из какого-то скотча выцветшего. Он уже отваливается от времени, скоро очищу. А вот краска хорошо держится.
Фанат В-541, моя статистика говорит, что изящные вилки ставили на В542 и в 1974 году, и 1975-ом, причём вперемешку со "Спутниковскими"; мало того, когда в 1975 году пошли рамы без "хохломы", они тоже комплектовались изящными вилками. Вот, к примеру — упрощённая рулевая труба, серийник 070175 и изящная вилка.
Из запасника маленького веломузея. Часть 2.Из запасника маленького веломузея. Часть 2.

Добавлено: 19-07-2025 23:23:15

Євгеній76, совершенно верно.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

Ещё ж, по моему давнему и стойкому заблуждению img/bm , изящной вилке всегда соответствует приятная широкая (100 мм) околочемпионовская втулка с алюминиевыми фланцами img/rolleyes  Ну и с барашками.

Spoiler

Из запасника маленького веломузея. Часть 2.

Или не всегда?
И да, попадались тачки одного года с разными вот этими комплектами вилка+втулка.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, для "Спортов" 541/542 ну почти всегда. Правда Ваша. Это похоже, основная заводская комбинация, разработанная в 60-ые годы. Иногда бывают исключения из правил, нечасто.

Причина комплектования "Спортов" разными комплектами вилка+втулка загадочна. С лёгкой вилкой характер велосипеда получается более спортивный, а с тяжёлой вилкой и втулкой от Спутников характер более туристовский что ли?

1

(20-07-2025 18:28:37 отредактировано Grem Grin, причина: Дополнение)

Всем привет. Классный экземпляр, коллега, в оригинале и совершенно не тронутый, поздравляю. Меня лично тонкие вилки почему-то обходят стороной  img/ag , например на зелёном 542-м 74-г. вилка толстая и втулка 100 мм, а на 541-м 70г. спутниковская 90 мм., причем это по заводу. Кстати, мой зелёный 542-й, несмотря на толстую вилку, едет вполне спортивно. В общем своё официальное название — "спортивно-туристический", в-542-й вполне оправдывает...

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

2

Grem Grin пишет:

вилка толстая и втулка 100 мм,

Хм. Втулка вот эта вот типа Чемпионовской, с алю фланцами?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Втулка такая..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

4

Grem Grin, приветствую и спасибо, что заценили!
Похожий на Ваш зелёный и у меня был В542, с толстоногой тяжёлой вилкой и втулкой 100 мм. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
Того же 1974-го года. Начал я его исследовать, блин, и играючи согнул цепную вилку, и вот пошёл он у меня на донорство.......
А вот В542 1971-го года не прогнулся  под моей богатырской рукой, стоит он целёхонький, рама так же крепка, как тяжёлая от В541, что весит за 2900 гр.
Не, ошибся малость, не за 2900, а за 2700 грамм.

2

(13-02-2026 20:17:01 отредактировано Носорев Тарас)

Донорский день в Крокопалате номер 6.

Пишу иногда в эту тему, когда обитаю в Крокопалате, получив направление от себя же. Вот и сейчас мне полегчало и поэтому я меня сюда устроил, а в прошлом августе чё то мне было плоховато и поэтому пришлось подрабатывать доктором в этой же "палате". В552 "Харьков" 1965 года тогда хотел новый задний переключатель — у него, видите ли, кривоват малость. В553 "Старт-шоссе" 1966 года требовал седло Мосгорисполкомовский чепрак и обмотку руля, как у "Харькова". В37 "Спутник" 1966 года ныл, что у него крылья жёваные и летать он не может с зелёными, вот белые бы другое дело. Пациенты в "палате номер 6" достали уже, на работе были пара выходных, а до киносъёмок ещё неделя оставалась — так что, устроившись вечерком возле атомного каминчика, начал читать свежий выпуск Кроконьюс с объявлениями от велосипедов.  Один писал следующее — "В541, пожилой, но вполне ещё себе аутентичный "Спорт", утомлён гаражным хранением и желал бы поменять хозяина, принести пользу, послужить и т.д...."
  За ним то я и отправился. Добычу притащил в свою Крокопалату на двух электричках и потом ещё целый час пёр пешкодралом. В541 оказался 1966 года, прям в тему!
Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
Нет, ну Вы посмотрите только на эти запчасти!!! Это просто что-то!!!
Негодными оказались лишь треснувшие шины и камеры, спицы заднего колеса и одна собачка, сработанная наискось. Заодно по секрету, как новому хозяину,541-ый поведал мне о разнице между его "родными" ведомыми звёздами и звёздами от В542 с таким же количеством зубьев!!!
  Не успел я провести осмотр, как все мои пациенты выстроились с требованиями получить от донора заказанное.Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
Не-не... Я тут ваще не причём. Эти трое сами обглодали доверчивого 541-го до костей, такие в Крокопалате законы.
Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
За это я им объявил диспансеризацию задних втулок. Разобрать! И предъявить к осмотру для сравнения всех четырёх.

А ПЯТЬСОТСОРОКПЕРВЫЙ....
ПЯТЬСОТСОРОКПЕРВЫЙ....
Будет тогда новым пациентом!

7

Носорев Тарас, уважаемый коллега, а можно поподробнее об этих красных покрышках? Хорошее фото надписей и клейма производителя? И замеры рамы вашего нового пациента? Своим малоопытным глазом не могу оприделить геометрию по фото...

2

(13-02-2026 21:05:44 отредактировано Носорев Тарас)

Андрей01, вот пожалуйста, кирпично красные Я-77, 1963 года ГОСТ.
Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.
Клеймо Воронежское.

А, ещё измерение рамы. Это просто длинный 541. Ростовка 56, длина горизонтальной трубы 600.
Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2. Из запасника маленького веломузея. Часть 2.

3

Носорев Тарас пишет:

Не успел я провести осмотр, как все мои пациенты выстроились с требованиями получить от донора заказанное.

Красивый табун img/ay

А вот эти вот болты в заднем дропе, они ставились на все 552е? Я смотрю они и на 553м у Вас имеются.

Кокос, болты эти были в дропах, я их не искал специально. В инструкциях их не нашёл, ну, значит завод не усмотрел необходимости заявлять о них.

1

Это упоры для задней оси, чтобы она была напротив наклонных перьев, а не сдвигалась в дропе назад до упора.
На В-555 такие точно ставились. Константин описывал восстановление 555 и о них упоминал. Я тоже встречал такие на 555.
Это бонка от звезды с хромированным болтиком (он такой же, как на звездах и на тормозах). При установке по месту они подточены, чтобы уместились гайка и головка эксцентрика.

Собственно они могли появиться в дропах с того момента, как их стали применять в передней системе. А вот заводское это решение или самоделка — Хочу Знать!

SD, попробую рассмотреть  img/lupa впадины в  шляпках болтов и сфоткать покрытие или следы инструмента.