Re: Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
VolfGang, За час- полтора можно и щеткой на болгарке.Не пробовали использовать сопло из не нужного изолятора свечи зажигания?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Страницы Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
VolfGang, За час- полтора можно и щеткой на болгарке.Не пробовали использовать сопло из не нужного изолятора свечи зажигания?
За час- полтора можно и щеткой на болгарке.
Если краску снимать,то можно. Даже быстрее будет. Хотя,я этим прибором краску ещё не чистил,поэтому полтора часа- это чисто навскидку. А если шлак сбивать,то щётка его не берет...тут песок без вариантов.
Про сопла из свечей слышал,читал,и даже видел. Думается,что дырка там великовата будет для этого пистолета. А для разовых работ можно и болтик заменить
то щётка его не берет
Такая щётка на болгарке и нагар с флюсом сдирает, и припой лишний может с трубы снять.
И металл лишний тоже. Вместе с бонками
Eclipse,
Кстати насчёт бонок: вокруг "бочонка" очень удобно чистить раму такой щёткой. Сметает всю гарь и флюс, под бонку забирается. Одна минута (даже меньше) и место припайки бонки уже чистое.
Riverdale, эти штуки и мне хорошо знакомы...витая проволока,вещь ядерная.
Но если металл не особо свежий,как в моем случае- с точечной коррозией,то черный шлак от буры за эти кратеры цепляется намертво. Пока его этой щеткой отдерешь,она все вокруг разнесет и в трубе дырку протрет побоялся я ею орудовать.
А писькоструй- вещь деликатная. Шлак долой- а припой на месте надо только камеру соорудить,как у буржуев- и пыли меньше,и удобнее. Ну,и пистолет более удобный сделать.
Впрочем,я пока только учусь всем этим паяльным делам...буду потихоньку пробовать разные способы.
Собсно,вотЪ:
После вчерашнего отпесочивания довольно легко все запилил...с утра покрасил.
Покраска пробная,на скорую руку и по- хамски. Четыре слоя без грунта Краска- Мобихел 1К черный матовый,из запасов Родины.
Такой несколько...ну,неканоничный путь избран сознательно и по нескольким причинам. Черный матовый хорошо проявляет все огрехи подготовки- хотелось проверить,насколько качественно я все довел. И вообще- насколько тщательно нужно это делать под покраску вообще. В целом,нормально,но не без косяков...выводы сделаны,учту.
Затем сам цвет...примерить,так сказать. Это после сборки ясно станет,оно или нет.
Возможно,придется что-то добавить/убрать/перепаять. Проект экспериментальный,мало ли чего. Начисто красить рано,да ещё и порошком...А так, спаял чего нужно,зачистил,той же краской задул,назавтра поехал.
Ну,и быстрота. Рама собрана,хочется ее на ходу опробовать...вот и покрасил подручными средствами. До осени проездить хватит по-любому. А к зиме разберу,подчищу огрехи да отвезу в покраску не спеша.
Вот как-то так пока.
toni73, там большое отверстие. Надо приличный по производительности компрессор. У нас на работе где станут были на пневматике и стояло три приличных промышленных компрессора, не надолго хватало пылить через изолятор свечи. Сейчас в продаже есть керамические наконечники для пистолетов.
Собственно,по итогам последних впечатлений,проект получил имя собственное "Ильич" и,вероятно,завтра- послезавтра пойдет на сборку.
Попытался взвесить вилку и раму,пока все разобрано. Вилка завесила на 861 г. в сборе с пивотами тормоза. А раму точно завесить не удалось...по среднему арифметическому из манипуляций с напольными весами выходит что-то вроде 2,6-2,7 кг. Точнее не получается
"Ильич" теплая ламповая ностальгия...и никакой политики!
А что это? держатель какой то для руля? подробней можно?
Дык,верхушка рулевой. Длинная.
Держатель,то просто держатель,дабы руль не вертелся,когда вел на стойке висит...
Кстати,внутренняя проводка тросов работает
VolfGang, " пирамида" на штоке вилки, толще за рулевой стакан рамы выглядит странно.
Технически всё решено здорово, мне нравится возможность использовать короткий разъёмный вынос и жёсткий руль на этой раме, но внешне выглядит странно..
Ну,джентльмены...по эстетике на всех не угодишь. Толстая палка- странно...тонкая граната с утолщением сверху- тоже некрасиво. Притом на современных рамах часто применяют относительно тонкие стаканы,и никого это особо не смущает кстати,здесь стакан и кольца одного диаметра...но визуально светлая блестящая верхушка выглядит толще черного матового стакана. Красить кольца в черный чисто ради эстетики сейчас времени нет...
А техзадание было вполне определенным : руль должен подниматься практически до уровня седла. Ибо аппарат чисто туринговый.
Обычная граната не устраивала по двум причинам:короткая и из говна сделанная. Поэтому была применена двухопорная схема- в штоке вилки якорь в виде длинного клина,над верхним подшипником- цанговый обжим штока удлинителя. Цанга жмется конусным кольцом,на которое опирается сам вынос через проставочные кольца. Затягивается вся конструкция осевым винтом от крышки выноса к нижнему якорю.
На фото,собственно,максимальный подъем руля. Но даже на таком вылете руль и вынос начинают гнуться раньше,чем верхушка рулевой. Опустить можно ещё на 35-40 мм...возможно,так и сделаю,когда посадку буду настраивать.
Страницы Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 54 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.