Re: Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.

Дык, это одно из соображений полурадиальной спицовки — выровнять примерно натяжение спиц при разных зонтах..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Не,про радиалку речь не идёт- насколько я понимаю,она противоречит идеологии Туриста на одинарных ободьях.
Дело было примерно в следующем: собирая колесо,я столкнулся с невозможностью дальнейшей натяжки правых спиц при окончательной обтяжке всего колеса по кругу. Левые спицы слабоватые- протягиваю все колесо- зонт уходит влево. Начинаю дотягивать правые спицы- обод сворачивает в восьмёрку с биением около 8 мм. На ровном месте,так сказать.
Распускаю все,правлю восьмёрки,начинаю тянуть- картина повторяется  img/bm  Ну,посидел, подумал- в принципе,причину нашел...отверстия в ободе насверлены неравномерно относительно середины. Видимо,в какой-то момент правый зонт,приближаясь к нормали обода,резко его деформирует.
Решение нашлось ( просто стал тянуть правые спицы не подряд,а диаметрально  img/ap ),все вытянулось в норму. Левые спицы,конечно,могли бы быть и сильнее натянуты...но вроде все в пределах допустимого.
Напряжения снимал классически- сворачиванием спиц по парам. Вместо негодного шатуна ( по Шелдону) использовал накидной ключ на 19 img/bm  Добился того уровня,когда после жёсткого снятия напряжений биения не увеличиваются- то бишь стабильности системы  img/ay
Конечно,с этими ободьями работать сложнее,чем с двойными,это факт. Но,в конце концов,эти сложности и провоцируют рост мастерства.
Стало так:
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Крокодильня им. Петра Пустоты. Начало.
Блин,а он стал красив! img/bo

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

5

тоже стал замечать, что на родных ободах красивше смотрится. img/ay

Не выдержал- проехался. Несмотря на разбитое состояние ( ночь не спал,аллергия проклятая замучила)  img/doubt
Наверное,24 км это мало для того,чтобы сделать однозначные выводы. Но кое-что сказать уже можно.
Первое- хуже не стало. Это однозначно.
Второе- колеса реально другие. Не могу сказать-мягче...более упругие,что-ли.
Третье- острых вопросов к прочности пока не возникло. Есть тут у нас один участочек,там булыжная мостовая и нормальный такой уклон- примерно 150-200 м реального Париж-Рубэ  img/bb  Конечно,скатываться там на ригидном байке с 30 мм резиной- это очень ядерно  img/bm но колеса выдержали спуск на 25 км/ч без остаточных деформаций  img/ay Ну,как и весь остальной вел  img/ag
Насчёт всяких там "подхватов" на 25 км/ч- пока не ощутил  img/bk  Там,где реально тяжело ехать,я с такой скоростью ехать просто не могу . А там,где могу ( на редких у нас ровных участках дороги,или с небольшим уклоном)— так там мне и так нормально катится,на любых колесах img/bn
Пока так.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

1

да. более упругие,  или более пружинистые. у меня тоже субъективные ощущения.   img/ab
с зонтами, это да...  это одна из засад. не только у Вас такие проблемы.

img/hitry

Мой гараж

Уважаемый VolfGang,  есть обода туриста со общим смещением отверстий относительно центра, мы с коллегами обсуждали https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 14#p186714
и решили что это брак(но этот брак у меня на всех моих туристовских ободах img/ap ) )  и с коллегами подумали что этим можно пользоваться при сборке колеса, набирать коллесо нужно смещением к звезде! и этим компенсировать усилие натяжения спиц...  не много,  но все же лучше чем ничего.

2

Да,ещё одно забыл...в глаза бросилось.
Скорость не так ощущается. Ехал с горки накатом...по ощущениям ( по старой памяти) скорость была около 22-24 км/ч. Спидометр при этом показывал 27-28. Датчик не перенастраивался,комп отрегулирован точно.
С чем связано,точно не могу сказать...возможно,другой уровень вибраций при езде  img/bn

img/hitry

Мой гараж

набирать коллесо нужно смещением к звезде

Так-то оно так...хорошо,если смещение равномерное  img/bm
На моих ободьях примерно на половине окружности отверстия симметричны и по центру. А на второй половине все смещается к одному из бортов  img/ag

вот ещё по этой теме. https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 56#p177656

Добавлено: 19-08-2021 13:56:55

С чем связано,точно не могу img/bw
а шины меняли?

1

Не,шины не менял. Для чистоты эксперимента были заменены ободья- на одинарные от Туриста,и спицы- на длинные под спицовку в три креста. Все остальное- втулки,покрышки,камеры,ободные ленты- осталось прежним. Даже более того- все установлено в то же положение и в том же порядке,как и стояло до этого.

Да нормально, раз других ободов нет.

Мой гараж

Для переднего- вообще пофиг. Заднее из-за зонта имеет специфику. Посмотрим,как ходить будет.

2

Да...конечно,эти колеса здорово перерисовали весь стиль велосипеда... img/whipped
А под седло сзади так и просится цилиндрическая такая сумочка- бардачок. Кожаная. С парой- тройкой заклёпок  img/rolleyes
Но тогда точно приходит ж...па всему,что я так люблю. И в первую голову- мяконькой и позитивной синенькой обмотке на руле  img/ak Вырисовывается совсем иной вел,в другой концепции и для других целей...
Так...ффатит! img/zadolbal

3