Не видно, какой крючок. На сабже вся морда вместе с этим крючком, сильно смахивает на таковую от евротуриста. Хотя тут луги похожи.. Нет, оформление торчков под трубы отличается.
А торчок на подседеле присобачили для клюва тормоза с центральной тягой (а как по-другому?). Т.е. проще было его припаять, чем добыть однобокий тормоз.
Что может намекать на советскую спортивную секцию между временами, когда исчезли тормоза от Чемпиона, но не появились многочисленные импортные.
Но морда-то импортная, как мне сильно кажется... А взят такую на донорство, ещё и для (как сильно похоже) просто постановки на ноги последнего запасного для новичков велосипеда в секции, в 70-80-е годы было негде, если не терзаться совсем сложными фантазиями.
Потому предположу, что это две переделки. Одна — времён, когда завалящие обломки старого В-53-54 в секции адаптировали под перекидки и тормоза стартона переделкой дропов и припайкой кронштейна, чтобы получить ещё одну тренировочно-гоночную единицу для новичков. А вторая — постсоветская, когда её сломали. Например — лобовым ударом устроили необратимый горб с заломами. Тогда могли восстановить тетановую лигенду из сборной остатками евротуриста. И нанести ту окраску, которую мы видим
.
Вот тут вполне могли вставить морду.
И что-то подобное должно быть на стыке наклонной трубы и каретки. А может — вот здесь стык
Странные цифры на каретке, которые не ожидаешь на велосипедах ХВЗ там, скорее всего — старательно выбитый инвентарный номер.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.