Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Выломать остатки спицы, и поставить вместо лопнувшей запасную спицу.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Страницы Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 143 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Выломать остатки спицы, и поставить вместо лопнувшей запасную спицу.
Юрий, думал об этом. В наборе инструментов для дальних выездов вожу надфили и перочинный ножик. Имею возможность расковырять эту спайку на мягком припое. Или укоротить сломанную спицу и пустить поверх неё запасную.
Не лопнет
Паяется оцинковка отлично.
Бггг, уточняю: ОЛОВЯННЫМ ПРИПОЕМ, и ПАЯЛЬНИКОМ 100 Вт!
А то у нас под пайкой давно другое подразумевается
А если гипотетически...
В мене якось перев'язана лопнула, помітив не знаю через скільки часу, тільки тому, що з'явилася ледь помітна вісімка, а тормоз дисковий + планєтарка.
Кстати да, оно форму должно держать гораздо лучше, чем простой набор.
Проволочка 0,4 сталь, оцинкованная, Оби.
Сойдет?
Вам повезло потому что у нас такая продается только 0,8мм. Я такой паял — 0,8 толстоватая, а вот 0,4 в самый раз. Но практика показала что, хотя теоретически цинк хорошо паяется, но в реальности нужно эту оцинкованную проволоку заранее облудить свинцовым припоем. Тогда она паяется намного легче, и суммарные затраты труда оказываются меньше чем если паять оловянно-свинцовым припоем сразу по цинку.
Коллеги, кому надо, могу купить и выслать. Стоит 150₽/2,5$.
Могу бесплатно от своей отмотать, 50 м — дюже дофига.
Коллеги, кому надо, могу купить и выслать. Стоит 150₽/2,5$.
Могу бесплатно от своей отмотать, 50 м — дюже дофига.
Коллега, в «Леруа» в скобяном отсеке есть коробочка с надписом: «проволока стальная, 0,4 мм, лужёная». Беда в том, что я как ни захожу, пуст тот ящичек. Но поимейте в виду!
Совсем нестрашной оказалась операция по замене спицы на перепаянном колесе.
Давненько у меня лопнула на Табуретке одна из спиц — этих, что я вместо головок кончики гнул (как раз по моему загибу):
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2753#p2753
Доллго я так ездил То забывал, то некогда, то лень. Однако биения дебелого обода на перепаянных спицах были меньше, чем те, что я смог вывести на Туристе . Т.е. двойной обод итак халуру прощает, а если ещё спицы перепаять — мжно ваще из чего попало колёса делать
Получается — две спицы как бы висят на одной головке, и.. держат.
Заменил я , значит, спицу, аж когда...
Вторая, причём одноимённая и подряд с той же стороны! Когда рэпнула эта — я без понятия. Про первую я давно знал. Однако...
Решил запротоколировать процесс.
Напильником стачиваем напаянную проволоку со стороны негодной спицы. Естественно, стараясь не задевать здоровую:
Скрутка, разомкнутая напильником, легко раскрывается плоскогубцами, и негодная спица снимается:
Остатки скрутки теми же плоскогубцами нетрудно отвандалить совсем:
Устанавливаем новую спицу, подтягиваем до той же натяжки, что и соседняя, которая пока свободная. Снимаем напряжения в этом кресте, обвязываем кресты по технологии полюбившейся мне заранее латунной проволокой 0,4 мм из Леруа
Вооружаемся паяльником, пропаиваем скрутки. На удивление, мне хватило 25-ваттного . На фото увидел несколько некачественную, неполную пайку — нужно доделать.
Колесо — в станок. На удивление, биения оказались меньше полумиллиметра. Чуть покрутил для порядку.
Профит!
Мои спицы нержавеющие, и припой к ним почти не прилип. Возможно, на оцинкованных спицах сложнее будет удалить старую пропаянную проволоку.
kisa, читал в книге Косты из библиотеки, что нельзя связывать Спицы хотя бы раз перед этим не проехавшись, как понимаю даже при условии снятия напряжения..
Они 500 км прошли до первой перепайки. А это ремонт — пара крестов всего. Через сотню км гляну на ровность.
Добавлено: 18-02-2019 22:02:20
А вот новые колёса к будущему трековому предполагаю перед обвязкой хорошо погонять по брусчатке — благо в двух кварталах от дома есть почти километр.
Замечательный опыт, показывающий, почему нельзя применять радиальную спицовку с приводной или тормозной втулкой.
На примере макета колеса обозрения Зато наглядно:
https://youtu.be/xkfjzITpKho?list=PL9qA … &t=850
(если привязка по времени не срабатывает — накрутите 14.10)
kisa, залип
Веревками наглядно, но не совсем корректно. Вот хорошо бы провести полномасштабный эксперимент
Вот хорошо бы провести полномасштабный эксперимент
соберите любое заднее колесо солнышком, установите на велосипед, рядом — друга, чтобы видео снял.
Страницы Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 143 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.