Родные чашки сделаны хоть и точно, но менее тщательно, чем промышленные подшипники — и с этим местом проблем не бывает. Если их искусственно не вызвать
Напрашивается какая-то фиксация от выдвигания подшипника на улицу с упором в шатун, да? Трубка типа.
Но это грозит не только индивидуальной подгонкой и такими важными мелочами, что клин позволяет на миллиметр сдвинуть шатун вдоль вала.
С квадратом длину этой трубки вообще хрен угадаешь, а ещё он может просаживаться.
Дык, с теплотой я вспоминаю свои многочисленные "Запорожцы". Их задние ступицы, с которыми проблем не было. Подшипник там наподобие велосипедного, только роликовый — два встречных конуса. Такие подшипники требуют регулировки, вроде нашей. Так там это очень классно решено:
Между конусами враспор стоит полиэтиленовая (кажется) труба. А чашки тупо зажимаются со всей дури! Вот эта труба:
За счёт некоторой упругости пластика конуса распираются, выбирая люфт. Если бы их распереть жёсткой железной деталью — это перетяг, а так всё хорошо, служит долго. Эта пластмасска заменяется только от большой старости, причём не старости пробега. Убивают её монтажи-демонтажи, когда туда лазят с разборкой за другими надобностями. На семи очень укатанных Запорожцах (я их раз в год на убой для работы покупал с получки по $150 — можете представить состояние — и накатывал тпо 20-30 тысяч) мне пришлось поменять одну такую пластмасску с одной стороны.
Давайте только не углубляться в ЗАЗ, это просто пример надёжности работы пластиковой трубки на распор, а подробно расписал для тех, кто не в курсе.
Так вот. Собираем каретку на 203, как я собирал в начале темы. Если есть переживания, озвученные коллегами, готовим трубки из пластика — например, из сантехнической полипропиленовой трубы. Надеваем шатуны, замеряем потребную длину трубок.
Нарезаем трубки с небольшим плюсом (подобрать экспериментально). Трубка должна распирать шатун и внутреннее кольцо подшипника.
Кольцо внутри каретки при этом должно надёжно упираться в проточку на валу!! Осевой натяг при работе подшипника крайне вреден!
Всё собираем, затягиваем.
С квадратом это должно отлично работать 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.