Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Прибрел на днях, отдали за ненадобностью за пару бутылок пива

Spoiler

Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

По году ближе всего B-143 (1972-1979). Смущают педали и звезда — от раскладного аиста. Но могли заменить и самостоятельно в 80х. Могли ли так установить на заводе?

Рева пишет:

Смущают педали и звезда — от раскладного аиста. Но могли заменить и самостоятельно в 80х. Могли ли так установить на заводе?

Я конечно могу ошибаться , но данный тип звезды устанавливали на все типы велосипедов ММВЗ.
Несколько лет назад мне пришла такая система

Spoiler

, не думаю ,что она была от складного

Sergey Krasyuk пишет:

но данный тип звезды устанавливали на все типы велосипедов ММВЗ

Вопрос, только с какого года.

Я ожидал увидеть в оригинале вот такую звезду и педали

Sergey Krasyuk пишет:

не думаю ,что она была от складного

Лично видел на многих складных 80х именно такие звезды и именно такие педали

Вот как у этого экземпляра

О велосипед детства, комплектация таже (подножки не было и сидушка без пружин) и цвет, а ещё рама паянная полностью, а не как позже рулевой стакан варили. Живой до сих пор правда сиденье и крылья канули .....

Скан инструкции ММВЗ

откуда видно, что шатун с ведущей звездой одинаков у складника со "взрослым" велосипедом.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

откуда видно, что шатун с ведущей звездой одинаков у складника со "взрослым" велосипедом.

Так против этого никто и не возражает. Именная такая звезда ставилась на все модели ммвз 80х.

Меня лично больше интересует, ставили ли на заводе такие звезды на B-143. Или это был переходные период, когда большая звезда нового образца попала на B-143, который сняли с производства в 79-80г.

Рева пишет:

Смущают педали и звезда — от раскладного аиста. Но могли заменить и самостоятельно в 80х. Могли ли так установить на заводе?

Следует отметить, что ММВЗ отличались от многих производителей дорожных велов тем, что предпочитали ведущую звезду с 46 зубъями (а не с 48) и на всех дорожных велосипедах ММВЗ (включая и складнички) вплоть до второй половины 1980-х было передаточное соотношение — 46/19. Поэтому как тут Вам правильно подсказал Sergey Krasyuk — ведущие звезды были у всех одинаковы.

Рева пишет:

Меня лично больше интересует, ставили ли на заводе такие звезды на B-143. Или это был переходные период, когда большая звезда нового образца попала на B-143, который сняли с производства в 79-80г.

Скажите, а почему Вы решили, что у Вас именно В-143, а не 111-321 “Минск”?!
В 1979 году модели 111-321 и 111-322 уже выпускались, а такая звезда и педали, как раз характерны для велов именно этой модели (хотя обвес — это вещь абсолютно не показательная).

Spoiler

Багажник в данном случае не показательный, т.к. были варианты установки как проволочного (как в мануале), так и штампованного...

Также, могу с уверенностью заявить, что вплоть до 1977 года ведущая звезда на В-143 точно не менялась.
Скажите, а какие у Вас наклейки на нижней и подседельной трубе??!
P.S.: Я пока не утверждаю, что у Вас 111-321 и исходя из опыта по другим велозаводам могу заявить, что переходные версии бывали и в саму модель могли вноситься изменения кардинальные изменения на протяжении её выпуска без изменения названия и маркировки.

Разыскиваю оригинальные детали на В-63 и В-62.

Коллеги, темы читаю мало, нету времени... если могу чем-то помочь — ПИШИТЕ В ЛС. СПАСИБО!

Gosha Mst пишет:

Скажите, а какие у Вас наклейки на нижней и подседельной трубе??!

Сегодня сделал больше фото
http://photo.qip.ru/users/peba21/200965414/

В пользу В-143, я выдвигаю следующие аргументы:
1)    Тормоз старого образца (крепление к раме)
2)    Белые крашеные щитки (без хрома)
3)    Ультракоричневое седло с лейбой «сделано в ссср»
4)    Руль старого образца, с белыми плоскими ручками
5)    Катафот-лодочка на заднем щитке
6)    Нет крепления для белого катафота в железной оправе (ни на руле, ни на переднем щитке)
7)    Обода в хроме

Против 111-321 имею следующее:
1)    У 111-321 щитки уже в хроме, а здесь щитки в белом окрасе
2)    У 111-321 на заднем щитке катафот в плоской оправе, и крепление соответствующее. А здесь катафот-лодочка
3)    Руль у 111-321 уже нового образца, пластиковые ручки с рельефом под пальцы
4)    У  111-321 на руле есть крепление под белый катафот или динамку, а здесь ничего нет
5)    У 111-321 педали-плоскачи, а здесь почему-то педали более новодельные. Такие массово пошли с середины 80х, до этого были плоскачи
6)    У 111-321 фиксация тормоза к раме более новодельное, через болт с гайкой. С отдельным ухом, которое крепится  к раме.

Общее у них только то, большая звезда одинаковая и багажник штампованный. Но звезду и педали могли заменить позже. Самостоятельно. Но в оригинале педали у В-143 должны быть старого образца.
Вполне возможно, что это переходной В-143, с некоторыми деталями от 111-321 (звезда и педали).

Привет всем.Вот попалась рама к сожалению только рама все остальное ни какое 71 год.Десна Жуковского велозавода.
https://postimg.org/image/3tnxzf3wd/08b994cc/
https://postimg.org/image/q3gf995u3/4f261926/
Извините не туда выставил.

Отмечу сразу: судить о модели велосипеда исходя из обвеса — это самая последняя затея, которая осуществима только тогда, когда других признаков для определения модели нету. При этом 100% точности однозначно не будет.

Spoiler

Вот, например, мой самый первый "Прогресс" (ЖВЗ В-110 1967 года) полностью состоял из ХВЗшных деталей условно начала 1970-х  (не только система, педали, руль, колеса, но даже вал каретки был ХВЗшным), а из-за того, что обода были чайки я предположил, что донором был В-134. При этом его бывшие хозяева утверждали, что с велом ничего не делали... Но сомневаюсь, что эти всё 50 лет над ним "держали свечку".
Слышал много историй, что в эпоху дефицита в Киеве было проще купить вел по запчастям и собрать, нежели купить новый в магазине.
Правда, при этом также следует отметить, что ЖВЗшные детали зачастую отличались плохим качествам.
И это далеко не единичная история из моего личного опыта...

Рева пишет:

В пользу В-143, я выдвигаю следующие аргументы:
1)    Тормоз старого образца (крепление к раме)
2)    Белые крашеные щитки (без хрома)
3)    Ультракоричневое седло с лейбой «сделано в ссср»
4)    Руль старого образца, с белыми плоскими ручками
5)    Катафот-лодочка на заднем щитке
6)    Нет крепления для белого катафота в железной оправе (ни на руле, ни на переднем щитке)
7)    Обода в хроме
Против 111-321 имею следующее:
1)    У 111-321 щитки уже в хроме, а здесь щитки в белом окрасе
2)    У 111-321 на заднем щитке катафот в плоской оправе, и крепление соответствующее. А здесь катафот-лодочка
3)    Руль у 111-321 уже нового образца, пластиковые ручки с рельефом под пальцы
4)    У  111-321 на руле есть крепление под белый катафот или динамку, а здесь ничего нет
5)    У 111-321 педали-плоскачи, а здесь почему-то педали более новодельные. Такие массово пошли с середины 80х, до этого были плоскачи
6)    У 111-321 фиксация тормоза к раме более новодельное, через болт с гайкой. С отдельным ухом, которое крепится  к раме.

Как на выборах... Либо в пользу нужного кандидата, либо против ненужного. img/ag  img/ag  img/ag
"В пользу"
1) Это правильный аргумент, если заднее колесо гарантировано родное.
2) Хромированные щитки ставились на 111-322 "Люкс", на 111-321 они не были штатной опцией, обычно шли крашенные в белый цвет.
3) Такое седло было как на самых поздних В-143, так и на ранних "шестизначных", говорит это только о том, что это седло (условно) стояло на ММВЗшном веле конца 1970-х — начала 1980-х годов.
4) Белые грипсы, опять же были характерны для той эпохи; рули В-143 и 111-321 отличались, но вот на В-143 и 111-322 рули были очень похожи (если не одинаковы).
5) Возможно и так, тут затрудняюсь что-то сказать... На В-143 был катафот — "лодочка", на 111-322 "Люкс" был большой круглый катафот который на подножке крепился на крыло, на ранних это 111-321 было, как доп. опция (но не штатный вариант). Какой был штатный вариант вариант на самых ранних 11-321 — не знаю.
6) Опять же, крепления катафота на переднем крыле, это фишка  111-322 "Люкс, а на 111-321 — это была доп. опция. Крепление катафора на руле, это уже более поздний вариант.
7) Обода крашенные и хромированные, встречаются как на В-143, так и на 111-321.
"Против" 111-321 имею следующее:
1) См. пункт 2 "В пользу".
2) См. пункт 5 "В пользу".
3) А рули отличались, но вот грипсы — нет! На поздним В-143 и раннем 111-321 грипсы одинаковы, у них своя хронология, которая не привязана к модельному ряду.
4)  На поздним В-143 и раннем 111-321 выносы одинаковы.
5)  Это еще один правильный аргумент, если педали за 35 лет сохранились родные.
6) См. пункт 1 "В пользу".
Зато благодаря фото наклеек, которое Вы выложили, я могу с уверенностью сказать, что у Вас поздний В-143. Вот если бы на раме вообще не было никаких наклеек (которые очень быстро почему-то отлетали), то можно было заниматься этим "гаданием на обвесе".

Spoiler

На ранних 111-321, на подседельной трубе на наклейке изображена (вроде) минская телевышка (ну или другое монументальное сооружение, которое так же есть на трафаретах на позднем В-138).

Теперь же касаемо того вопроса, что Вас интересует... У Вас на веле установлены правильные педали и ведущая звезда. 
Сначала на В-143 появились, такие педали, как у Вас...
А потом и ведущая звезда...
Т.ч., как и почти 25 лет назад на моделе В-16, на моделе В-143 произошла смена ведущей звезды. img/wd
Хотелось бы добавить, что такая ведущая звезда и педали изначально начали устанавливаться на первые складные велосипеды ММВЗ (113-311 "Минск") в 1977 году.

noion1978 пишет:

Привет всем.Вот попалась рама к сожалению только рама все остальное ни какое 71 год.Десна Жуковского велозавода.

Темы по ЖВЗ нету, а рамках этой темы мы уже касались вопроса истории моделей ЖВЗ (хоть это и не совсем верно).
Но полезная информация — это всегда хорошо... Может кто-то когда-то и займется темой ЖВЗ. img/bs

Коллеги, темы читаю мало, нету времени... если могу чем-то помочь — ПИШИТЕ В ЛС. СПАСИБО!

Спасибо.

На ранних 111-321, на подседельной трубе на наклейке изображена (вроде) минская телевышка (ну или другое монументальное сооружение,

Не телевышка, точно. А именно монумент Победе, установленный на Площади Победы на центральном проспекте Минска.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Помогите определить что это за рама.

bigiwin пишет:

Помогите определить что это за рама.

Ответ же на раме и написан: "ХВЗ", "Старт Шоссе"...   img/bj
Другими словами: Обычный ХВЗшный шоссейный велосипед около 1979-1982 года с декалью, посвященной Олимпиаде в Москве в 1980 году. Этот вел еще в народе называют — "Стартон Олимпийка" (НЕ ПУТАТЬ С ЦКТБ "МОСКВА — 80", который произведен ограниченным тиражом).

Spoiler

ЦКТБ "МОСКВА — 80"
Шоссейный вариант велосипеда
Трековый вариант велосипеда

DVDshnik пишет:

На ранних 111-321, на подседельной трубе на наклейке изображена (вроде) минская телевышка (ну или другое монументальное сооружение,

Не телевышка, точно. А именно монумент Победе, установленный на Площади Победы на центральном проспекте Минска.

img/ay
Спасибо! Буду знать!!! img/thank