Re: Мечта детства.

Vlntn пишет:

Можно фото?

Мечта детства.

tork пишет:

испытания делали с подкрашиванием зуьев Один раз? Надо несколько раз провеверить.... Чтобы исключить ошибку.

20 и 18 зубов работают, а 16 и 14 проскакивают только так. img/bh

Немного фоток, по делу и нет.

Проверил и немного поправил параллельность осей колеса и "петуха". Вкрутил шпильку на 8 при помощи гаек и убедился, что ничего особо страшного нет.
Мечта детства.

В процессе проверок, стала подклинивать трещотка. Разобрал, оказалось, что на барабане, внутри, нескоолько зубов немного пораскрошились. Есть подозрение, что перятянул гайку-конус и она упёрлась в какие-то зубы барабана, хотя, как-то тоже, маловероятно.
В хозяйстве был барабан, с совершенно идеальными зубами. На том, что стоял, зыбцы были уже подзализаны, к тому-же на некоторых были следы как будто этот барабан изнутри растачивали на токарноом станке. img/ac
Слева старый, справа новый.
Мечта детства.
Всё как-бы хорошо, только новый барабан не налез на старую втулкуimg/ai Не давали какие-то десятки. Звёзды на барабан надевались нормально, барабан круглый. Решил проити дремелем по части втулки не дающей сесть барабану. Поставил колесо на станок для регулировки спиц, крутнул и пока оно вращалось по инерции сточил лишнее дремелем.
Ещё, алмазным надфилем, попытался придать максимально одинаковую геометрию обоим собачкам трещотки.
Трещётку собрал пожалуй даже с излишним зазором в подшипниках.

Переключатель сейчас стоит таким образом.
Мечта детства.
Может ешё немного упоры попилить, что-бы огибание малых звёзд увеличить?

Тимур пишет:

Vlntn написав:

Можно фото?

Сравните

Vlntn, думаете, что всё-таки форма зубов? Но ведь износа практически не видно.

Тимур, проверено не раз.   img/bn Похоже, они и новые были далеки от стандарта, +износ...

Звезды не причем. Проскакивают не звезды.(вы же вычислили уже) А прокручивается трещетка. Посадочные места под собачки исследовали?( под шарнирчик которые на втулке)

tork, нет, проскальзывает именно цепь по звёздам. Ещё раз экспертмент с помеченными зубами проводил, однозначно.

Тимур, У меня свеженапарафиненая цепь проскакивала на Минске и Туристе.
После уминания парафина на Минске перенатянул. Проблем больше нет.
На Туристе проблема ушла сама собой. Там автонатяжитель img/ag проверьте натяг по справочнику

За мир во всем мире!

Тимур, там звёзды развернуть можно?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, можно, но только один раз.

Vlntn пишет:

Тимур, проверено не раз.

Оказывается, через месяц будет юбилей — двадцать лет как я начал использовать такой метод img/ag

Alexus, цепь, пока процесс создания ходового макета, в заводской смазке. Я уже опытный  img/ah кроковод, цепь сразу не парафиню. Был случай  с китай-шимано-цепью, пропарафинил сразу-же, не опробовав, а она оказалась с несколькими закусывающимися звеньями. В начале на парафин грешил, потом уже вымыл парафин и разобрался в чём дело. Если-бы сразу опробовал, то вернул-бы её обратно продаванам.

kisa пишет:

развернуть можно?

Попробую. 
В принципе, есть ещё маленькая тонкая звёздочка на резьбе, можно будет и её опробовать.

Vlntn пишет:

можно, но только один раз.

img/ag Пока достаточно одного
Тимур, а попробуйте.

Vlntn пишет:

юбилей

img/ag

Мой гараж

(28-09-2019 14:28:21 отредактировано Тимур)

kisa пишет:

а попробуйте.

Перевернул 16-ти зубую звезду, 14-ти зубую поменял на другую, тоже с незаметным износом. Понятно, что когда занимаешься научными изысканиями и важно понять причину img/lupa , в сиистему можно вносить не более одного изменения, но не выдержал и ещё чуть выступ на "петухе" подточил, чтоб ещё на зубок охват увеличить.
На 16-ти зубой проскальзывание полностью прекратилось, на самой маленькой ещё осталось, но если не лосить, ехать уже возможно.
Пока колесо было на столе, слазил в многострадальную трещотку. Напомню, крайний раз, собрал её с излишне большим люфтом, опасаясь тянуть гайку-конус. Перед этим, каким-то образомухитрился подкрошить зубы внутри барабана.
И похоже, нашёл таки причину выкрошенных зубов! Обратил внимание, что происходит раздавливание регклировочных шайбпо их наружному диаметру. Присмотрелся к гайке, оказывается, её поверхность, по которой идёт прилегание, далеко не плоская. Похоже, при изготовлении, токарный автомат настроен был так, что снимал черезчур большую внутреннюю фаску. В обшем, там была не плоскость а внутренний конус, которым пожалуй я  верхушки зубов барабана и придавил.
Мечта детства.
Попробовал снять конус в рукопашную на камне, понял,  что жизнь слишком коротка для этого, пошёл на поклон к шлифовщикам, которые махом сняли 2...3 десятки.
Мечта детства.

img/bk Таки износ звёзд, получается.

Мой гараж

Колись давним-давно, у кінці 90-х, я підточував зуби на 4 і 5 зірках французького фрівілу круглим надфілем. Дооовго бавився, три надфілі зточив але ефект був хороший, їздив потім багато. Точив "на око", профіль зубів вийшов не гостівський  img/ag

CustoмBicyclь, я тоже звёздочки обычным надфилем попробовал, взял алмазный. Твёрдость у них хорошая! Подумалось, что наверное на ХВЗ из стали для звёздочек, тамошние умельцы, в свободное от выполнения плана время, добрые ножи делали. img/ab