Re: Тормоза

А тогда зачем большие диски? Чтоб дороже и тяжелее?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/as
Колеги, це звучить як :"хочу дискові гальма, але хренові, щоб не вбитись і велосипед не зламати".

Де логіка?  Для чого всі ті замороки, щоб потім використовувати ¼ можливостей дискових гальм?

Spoiler

Хочу "Запорожець", але з гальмами від боліду "формули 1"   img/bj 

CustoмBicyclь, добав, з обмеженням, щоб при гальмуванні Запорожець не став на 30 см коротшим.

Я рухаюсь, значить я існую!

CustoмBicyclьimg/ay

За мир во всем мире!

kisa пишет:

А тогда зачем большие диски? Чтоб дороже и тяжелее?

Константин, я не в коем случае не настаиваю на необходимости дисков и даже свой новый турист в них переобувать не буду. Но если хотите, могу предложить такой аргумент. На больших дисках потребуется совсем малое усилие на колодках, а следовательно на ручках. Можно будет попробовать применить ручки с малым ходом, то есть сделать их ближе к рулю.
Ну и приблизить калипер к короне, поставив его на более толстую часть пера, уменьшив рычаг выворачивающий это самое перо.
Хотя надо поприкидывать, как будут силы распределяться, может быть ничего и не выиграется. img/bn

Тимур пишет:

малое усилие на колодках, а следовательно на ручках.

А если большое приложить — например, с перепугу или с непривычки? Это ж палка в колёса. Не повышение безопасности, а наоборот.

Мой гараж

Коллеги, чего вы так в эту палку упёрлись? Мы дозировать усилие что ли не умеем? Или все боимся экстренно через руль перелететь? Вроде не раз обсуждалось, что тормоз лишним не бывает, особенно в экстренных ситуациях.

Diesel power

Мне сейчас больше нравится точка зрения Олега. Никогда заранее не известно, в какую ситуацию попадёшь, а вдруг в такую, когда именно тормозного усилия и не хватит.
Нужно изобретать велоАБС.

Тимур пишет:

img/bj
Сначала нагородим непонятного и ненужного, а потом презозможем недостатки img/bj

Не, мне тоже интересна тема, но хочется ж, чтоб по уму было. А пвлку в колёса я не придумал. На боевом ашане сэра Виктора хорошая дисковая гидравлика. Так она требует привыкания. А предлагается на гораздо более изящной машине более мощный тормоз.

За АБС я согласен, выход. Но не более ли умно не делать заведомый стоп-кран?  Палку в колёса?  А потом тренироваться при любых обстоятельствах эту палку совать туда медленно, как вилку в розетку кинотеатра, чтобы свет плавно гас img/bm .

Что нам надо, кроме безусловного технического хулиганства и понта? Модуляция. А не сила. Силы хватает и у клещей. Вот я и предлагаю (теоретически) воспользоваться модуляцией диска, а не усилием а-ля палка.

Если честно, дисковый тормоз — пятая нага по конструктьивной идеологии велосипеда вообще. При той же функциональности, что у клещей, он имеет одну лишнюю деталь — диск. Отдельную тормозную поверхность. В то время, как ободные тормоза с успехом применяют и без того имеющиеся обода в том же качестве, причём более умно — не нагружая спицы и всё остальное. Т.е. можно меньше переживать (или выполнить изящнее) за спицы, их рисунок, места заделки в обод и втулку. Ибо ободной тормоз технически более изящен.

На моторном транспорте (откуда пошла эта мода) другого выхода нет. Диск там решает ряд проблем. Даже здесь (единственный раз серийно в СССР) дисковые тормоза, кто не в курсе. И это не только круто, но и выгодно. А какие такие проблемы оно решает на велосипеде?

Сдаётся мне, развитие тормозов к диску вместо ободной гидравлики, обусловлено постоянной оглядкой электората на мото и авто, а не необходимостью.

Кстати, видал кастомные мотоциклы, где размер тормозного диска приближается к размеру обода. Им осталось полшага до того, что у велосипеда появилось более 100 лет назад.

Мой гараж

Кость, останови клещами дорожник в дождь.

Diesel power

Олег, мне очень сильно кажется, что дело в этом:

kisa пишет:

Сдаётся мне, развитие тормозов к диску вместо ободной гидравлики, обусловлено

Понимаешь? Я о самом принципе, а не имеющихся в продаже готовых конструкциях. Поиграть с материалом обода и колодок, значительно усилить прижим (а он понадобится ПО-ЛЮБОМУ МЕНЬШИЙ, чем для диска, Увеличить жёсткость всей передачи от пальцев до колодки.

Spoiler

Я велосипеды проектирую комплексно. Торпедой остановлю  img/ae  img/bj

Мой гараж

Плюс дисків, цілі обода. На шосе не так критично, а якщо часто по грунтовкам прохоплювати, то абразів досить швидко гальмівну доріжку зжує.

Я рухаюсь, значить я існую!

Тимур пишет:

Ну шимана сделала попытку (есть версии с динамо). Получилось весьма противоречиво. Хотя я лично использую.

Велосипед такая штука, что летать через голову на любых тормозах вполне вероятно. И тут как раз внятная модуляция и предсказуемость (стабильность результата от нажатия к нажатию) позволит не летать. А решать проблему снижением эффективности это.. это... это как "мы боимся случайно сунуть палец в мясорубку, поэтому будем вегетарианцами".

Zaharych, ну вот шимана в роллерах так и сделала.