Re: PUB
Ни, то была как раз башня-бомбоубежище — остроконечная бетонная конструкция, которую, говорили мне тогда, разрушить удаётся только если заполнить полностью водой на зиму и заморозить...
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 658 659 660 661 662 … 1 043 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ни, то была как раз башня-бомбоубежище — остроконечная бетонная конструкция, которую, говорили мне тогда, разрушить удаётся только если заполнить полностью водой на зиму и заморозить...
Вот потому над их инженерами и посмеиваются, способ разрушения тоже хорош Уважают, но народная молва мемы выдумывает.
отстреливаться, а не прятаться
На самом деле — чтобы прятаться. Под этими башнями целая теория, а "википедия"..ну мы же знаем, кто её пишет.
В башнях (попроще) при налётах укрывались гражданские, а огромные Flackturm не смогли ни разрушить огнём артиллерии при стрельбе прямой наводкой, ни взять приступом.
Ну если б это были туалеты такой массивности — в них бы тоже прятались. А как эта вундервафля помогла по прямому замыслу инженеров? Учитывая, что ни мы, ни англичане такой фигнёй не занимались, и имели более дешёвые и эффективные системы ПВО. Но, конечно, не такие солидные с виду.
Напоминаю, мы говорим об инженерной школе тех лет, а не истории войн.
Задача-решение её разными инженерами.
Здесь задача — отбить бомбардировки. Не очень силён в подробностях, что там у гордых бриттов происходило, но у нас по-взрослому защищали Москву и Баку. И защитили, если сравнить силы, которые на них бросались, и их жалкие результаты. Если бы Баку не защитили, им в Сталинград так маниакально, дорого по средствам силам и потерям, переться бы было незачем. Вроде дешевле было сотней бомбардировщиков оставить нас без нефти, разбомбив месторождения, а не рваться всем Вермахтом к Волге, чтобы перекрыть её поступления. Дык, не дали наши Баку разбомбить. А башни там если были — то только нефтяные вышки, и те деревянные Это отсталость?
А у них от городов одни башни остались. Которые должны были из защитить. Прогрессивные и "технологичные"
Москве как-то хватило одних древних кремлёвских башен из отсталого кирпича вместо прогрессивного фортификационного железобетона, чтобы даже городской транспорт толком не прекращал работу, не говоря уже об исчезающе малом уровне потерь и разрушений. А армады бомберов на неё бросали не намного более слдабые, чем на Дрезден.
А их военная система ПВО, получается, хороша тем, что в ней эффективно прятались гражданские бабы, дети и старики. Гениально.
Не сильно эффективна та система была, возможно, поскольку видел я тогда же и развалины Дрездена, впечатляюще выглядело, и вроде только недавно восстановили те руины.
Там ещё вот такое чудо есть. В нем прекрасно все)
Особенно что не смогли демонтировать и потому объявили памятником
..хороша тем, что в ней эффективно прятались бабы, дети и старики. Гениально.
Это прекрасно, я считаю. Кстати, в первую очередь в них прятались рабочие военных заводов.
А их система ПВО
Там мухи отдельно — котлеты отдельно. Были именно башни-убежища, а были Flackturm'ы — система ПВО, а по совместительству "убежище с пушками". Вообще, как по мне — идея разместить Большую Злую Зенитку там, где её не достанут осколки и ударная волна от наземного взрыва бомбы — не так уж плоха. Другое дело что известно, где она стоит — а значит её можно либо обойти, либо обработать артиллерией.
что там у гордых бриттов происходило
"Гордые Бритты" одними из первых стали применять дальние радары ПВО, рассредоточение производств самолётных агрегатов по мелким заводам и ещё спроектировали отличные истребители, сумев всё это объединить в лучшую в мире на тот момент систему организации авиации ПВО. Воздушную "Битву за Британию" фашисты проиграли вчистую — англичане обнаруживали радарами отряды немецких самолётов на дальних подступах и высылали "Спитфайры" на перехват. За несколько месяцев немцы потеряли по некоторым оценкам до половины списочного состава Luftwaffe и прекратили массовые налёты на Британию.
DCorvus,
Как говорится, достаточно одной таблэтки ©
пусть и из бетона
котлеты отдельно.
Дык я и съехал на эти фляктурм вооружённые.
Во, Дык! Ведь наши и гордые бритты подняли средство против бомбардировщиков ещё выше — на их высоту. Истребитель называется. Эти средства были мобильны и легко маневрировали и масштабировались (для сравнения, пристройте рядом вторую башню или перебросьте ненужную сейчас здесь башню туда, где она нужна а держать и по три в каждом месте, где МОЖЕТ возникнуть, а может не возникнуть в них необходимость — это очень рациолнально, ага).
При этом бритты ещё сделали себе фору в виде дальнего обнаружения.
Кому не лень, можно и после этих сравнений восхвалять германскую инженерию — как изящно и эффективно она решала поставленные перед ней задачи
Когда все говорят про "сумрачный Германский гений" середины XX века — я вижу только лоббирование интересов отдельных корпораций в ущерб надёжности техники и вообще здравому смыслу. А вот если посмотреть на Французскую технику второй половины двадцатого века, всякие их тягачи и военные автомобили (да и гражданские тоже) — там уже не "сумрачный гений", а натурально "безумные учёные".
Добавлю, что "в хорошем смысле слова" — всё очень функционально, до мелочей продуманно, но ужасно не технологично.
лоббирование интересов
Чьи интересы я лоббирую, анализируя вложения и результаты систем ПВО разных стран в моменты величайшенго напряжения, когда не на шутку выдают всё, на что способны? Антигитлеровской коалиции?
Угу.
Немного жаль даже, что все эти особенности убила глобализация
Я имею в виду что делали и проектировали технику не так, как нужно — а так, как выйдет выгоднее для производителя. Всякие "вундервафли" это по-сути проекты (реализованные и нет) по распилу бабла.
Это тоже важный момент, но у них, похоже, не определяющий. У них школа такая, мозги так работают.
Те же американцы (тогда!) всё делали настолько эффективно — дёшево и функционально, что можно только восхищаться. А выгоду имели с низкой себестоимости.
Хотя тоже не без "немецких примочек" в виде танков с пятью автомобильными моторами Но то была скорее попытка выйти за рамки, чем закономерность.
Те же американцы (тогда!) всё делали настолько эффективно — дёшево и функционально, что можно только восхищаться. А выгоду имели с низкой себестоимости.
Цена в этом вопрос не в деньгах. Один к десяти — такая примерно цена была в среднем по войне. А местами (восточный фронт) один к ста. Американцы, кстати, делали, говоря нашим языком, ашаны.
"немецких примочек" в виде танков с пятью автомобильными моторами
Эти немецкие примочки, а конкретно Тигер, не уничтожались от слова вообще.
Ядерная программа, космическая программа, реактивная авиация — этого ли не достаточно, чтобы изменить ход истории 20-го века? Кто вспоминает, что оно немецкое? Никому не выгодно это вспоминать. Растащили по своим норам и теперь хвастают чужими технологиями как своими. И немцы не вспоминают — меньше ответственности и гордиться неуместно, да и кто их спрашивает?
Подводные лодки с двойными титановыми корпусами, космические ракетные двигатели, калашниковы и прочий шахер-махер. Это всё "сумрачный гений".
Сказал бы кто-то в 30-х годах, что мы нальем керосин в бочку, подпалим и будем летать за океан. Отдыхал бы в дурдоме плотно и надолго.
Эти немецкие примочки, а конкретно Тигер, не уничтожались от слова вообще.
Газетки времён перестройки — они такие