Re: Тормоза
не придётся-ли реально предусматривать ограничение тормозного усилия при двух дисках, что-бы каждый раз через руль не летать и раму не сложить.
К тому-же ещё вопрос, будет ли в случае двухдискового тормоза выигрышь в управляемости (модуляции). Скорее всего придётся либо усилие на ручке тормоза увеличивать, либо увеличивать её рабочий ход. Хотя может быть, при тонких регулировках и минимальных зазорах и удастся сохранить лёгкость однодискового тормоза.
не претендую на истину в последней инстанции, но сдаётся мне что при распределении гидроусилия на два калипера вместо одного с одной ручки — появится второй комплект зазоров, коий тоже выбирать надо (вместо одного при одинарном диске), так что свободный ход сам по себе вырастет. как бы его уменьшить — вопрос... касаемо усилия — такой же уверенности нет, но думаю что тут никаких дополнений не понадобится, ведь и усилие по идее на каждой тормозной колодке уполовинится примерно. с другой стороны — количество тормозных поверхностей тоже удвоится, и в общем качестве торможения потери будут не столь велики.
грубо говоря я схему вижу так — на гидроручке на выходе (по возможности ближе к колесу) ставится тройник, от которого гидролиния ветвится на калиперы на перьях. желательно общую длину гидролиний сделать минимальной — каждый сантиметр гидролинии ухудшает модуляцию. почему так думаю — сам езжу на горном с гидротормозами, и модуляция заднего с новья отличается от переднего тормоза в худшую сторону заметно, хотя и не критично. воздуха нет — прокачивал. единственное на что грешу — недостаточная жёсткость гидролинии, более длинная на задний тормоз играет в большей степени, на перед-то трубки всего-то ничего...
У автомото энергии выше, для них важно в первую очередь — что диски лучше охлаждаются. У мотоцикла диск диаметром в полколеса частенько и вилка толстенная.
не совсем так. на автомобиле переход на дисковые тормоза произошёл не только и не столько из-за лучшего охлаждения. попробуйте перегреть тормозной барабан на жигулях на форде например некоторое время назад на авто одной модели с ESP сзади стояли только диски, а без — только барабаны. именно модуляция вынуждает на такой переход, очень трудно подружить барабанные тормоза с точностью, необходимой для противозаносных систем (ESP) — информация от производителя, не мои личные выдумки. другими словами — пресловутая модуляция опять виноватая
при этом мощности и теплостойкости (фиг знает как правильно, надеюсь понятно) барабанным тормозам сзади более чем достаточно, технология отработана, конструктивно просто донельзя, совместимость со стояночным превосходная, но... даже на недорогих машинах сзади всё чаще дисковые тормоза. лень — двигатель прогресса и разумеется доходов маркетологов
)
дождь и грязь ни разу не аргумент в пользу дисковых тормозов
на моём убитом "туристе" пробег едва ли достиг 2 000 км, но обода таки заметно потёрлись. при этом по откровенной грязи не ездил, ваще всепогодным не считал, даже дождь он не видел наверное. просто — пыль, песок и другие прелести сельских дорог... и таки да — после него дисковая гидравлика — просто блаженство, модуляция (которой не существует) рулит )