Re: Тормоза

Тимур пишет:

не придётся-ли реально предусматривать ограничение тормозного усилия при двух дисках, что-бы каждый раз через руль не летать и раму не сложить.
К тому-же ещё вопрос, будет ли в случае двухдискового тормоза выигрышь в управляемости (модуляции). Скорее всего придётся либо усилие на ручке тормоза увеличивать, либо увеличивать её рабочий ход. Хотя может быть, при тонких регулировках и минимальных зазорах и удастся сохранить лёгкость однодискового тормоза.

не претендую на истину в последней инстанции, но сдаётся мне что при распределении гидроусилия на два калипера вместо одного с одной ручки — появится второй комплект зазоров, коий тоже выбирать надо (вместо одного при одинарном диске), так что свободный ход сам по себе вырастет. как бы его уменьшить — вопрос...  касаемо усилия — такой же уверенности нет, но думаю что тут никаких дополнений не понадобится, ведь и усилие по идее на каждой тормозной колодке уполовинится примерно. с другой стороны — количество тормозных поверхностей тоже удвоится, и в общем качестве торможения потери будут не столь велики.
грубо говоря я схему вижу так — на гидроручке на выходе (по возможности ближе к колесу) ставится тройник, от которого гидролиния ветвится на калиперы на перьях. желательно общую длину гидролиний сделать минимальной — каждый сантиметр гидролинии ухудшает модуляцию. почему так думаю — сам езжу на горном с гидротормозами, и модуляция заднего с новья отличается от переднего тормоза в худшую сторону заметно, хотя и не критично. воздуха нет — прокачивал. единственное на что грешу — недостаточная жёсткость гидролинии, более длинная на задний тормоз играет в большей степени, на перед-то трубки всего-то ничего...

DCorvus пишет:

У автомото энергии выше, для них важно в первую очередь — что диски лучше охлаждаются. У мотоцикла диск диаметром в полколеса частенько и вилка толстенная.

не совсем так. на автомобиле переход на дисковые тормоза произошёл не только и не столько из-за лучшего охлаждения. попробуйте перегреть тормозной барабан на жигулях img/ab на форде например некоторое время назад на авто одной модели с ESP сзади стояли только диски, а без — только барабаны. именно модуляция вынуждает на такой переход, очень трудно подружить барабанные тормоза с точностью, необходимой для противозаносных систем (ESP) — информация от производителя, не мои личные выдумки. другими словами — пресловутая модуляция опять виноватая img/ab при этом мощности и теплостойкости (фиг знает как правильно, надеюсь понятно) барабанным тормозам сзади более чем достаточно, технология отработана, конструктивно просто донельзя, совместимость со стояночным превосходная, но... даже на недорогих машинах сзади всё чаще дисковые тормоза. лень — двигатель прогресса и разумеется доходов маркетологов img/ab)

CustoмBicyclь пишет:

дождь и грязь ни разу не аргумент в пользу дисковых тормозов

на моём убитом "туристе" пробег едва ли достиг 2 000 км, но обода таки заметно потёрлись. при этом по откровенной грязи не ездил, ваще всепогодным не считал, даже дождь он не видел наверное. просто — пыль, песок и другие прелести сельских дорог... и таки да — после него дисковая гидравлика — просто блаженство, модуляция (которой не существует) рулит img/ab)

работаю головой. поэтому голова вся в шрамах...

Re: Тормоза

Коллеги, давление в гидросистеме определяется делением величины силы, прилагаемой к активному поршню, на площадь этого поршня. Это давление действует в любой точке гидросистемы. При установке второго набора рабочих поршней, общая площадь поршней удвоится, удвоится и суммарное усилие нажатия на диски. И удвоится рабочий ход активного поршня, поскольку придется выбирать дополнительные зазоры.
В случае применения механического привода, рабочий ход на ручке останется прежним, а усилие на одном калипере уменьшится вдвое. Суммарное останется таким же, как и при одном диске. Но в такую систему неизбежно придется вводить уравнительный механизм, иначе не удастся обеспечить равное усилие на обоих калиперах.

Re: Тормоза

Zaharych,

Zaharych пишет:

а если заднюю использовать как переднюю?

Слабовата для переднего тормоза.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

Re: Тормоза

fitter_aj пишет:

на моём убитом "туристе" пробег едва ли достиг 2 000 км, но обода таки заметно потёрлись.

Надо периодически осматривать рабочие поврехности тормозных колодок — бывает что туда внедряются песчинки и они быстро сострагивают обод. Со стороны это выглядит будто в колодке была металлическая стружка — песчинка обволакивается алюминием с обода и выглядит как будто металл.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Юрий пишет:

Голову уже сломал уже с барабанными тормозами

img/bn
Там проще некуда. Очень надёжные тормоза.

Юрий пишет:

На али продаются

img/as
Не в ту оперу они продаются.

Юрий пишет:

надо искать ... уже цельную переднюю втулку с барабанным тормозом

img/bs

Выбор в РФ, как правило, небольшой.
Это либо Шторми Урчер за 66 у.е., либо роллер от Шымино за 45 у.е.
Первый страдает дохлостью торможения (лечится), второй страдает общей кривизной изделия и слабым ресурсом (не лечится, выбрасывается).

В идеале надо ставить древние Урчеры, Захсы, да хоть первые Шымино, которые были не испорчены поганой рукой дешевизаторов. Но это либо ебай с соответствующими ценами, либо откровенное везение.

Spoiler

хотя на ебай удается иногда найти хорошие лоты за разумные деньги, и даже атрымаць зніжечку. Кто ищет, тот найдет  img/bs

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Юрий пишет:

На али продаются задние тормоза, но их барабан накручивается

Это феерическое Г, не смотрите в ту сторону.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Присмотритесь внимательно к конструкции 80-х роллеров.

Diesel power

Re: Тормоза

Бакалея пишет:

либо Шторми Урчер за 66 у.е., либо роллер от Шымино за 45 у.е.

За ці гроші вийде набір хорошої дискової механіки + втулка на пром-підшипниках. Я юзаю китайські Ares з китайським но-нейм ротором і шіманівською кантілеверною ручкою (на Химері) , характеристики гальмування супер.

Re: Тормоза

Бакалея пишет:

роллер от Шымино за 45 у.е. ... второй страдает общей кривизной изделия и слабым ресурсом (не лечится, выбрасывается).

Слабый ресурс —  у роллеров с плоскими колодками, у V-образных (серия 70, 80 или C6000 сейчас) проблем нет, смазывать только нужно как минимум раз в сезон. У меня в эксплуатации не один велосипед  на таких. Но есть проблемы с ожидаемой эффективностью торможения.

Re: Тормоза

img/bw
Тормоза

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

kisa, а вот это интересно.
Меня откровенно не радует вид двухосевых клещей ХВЗ, в случае применения буллхорна — клюв с упором тросика является усатой шайбой, по сути, и потому размещен высоко. Для адекватного хода троса в рубашке надо его делать с плавным изгибом из-за чего петля рубашки выпирает над рулем (в случае с бараном оно хотя бы органично из-за двусторонней симмметрии), и приходится либо смириться, либо сверлить вынос для проводки, либо ставить двухосевые клещи без упора на клюв (как и сделали позже, когда дорожные рули начали на легкодорожники ХВЗ ставить)

А смастерив такую приблуду я могу задействовать всю коробку с лежащими мертвым грузом тормозами на проекты с одним передним тормозом  img/lupa

Re: Тормоза

Меня больше бесит мягкость самого стандартного клюва.
Правда вот не очень понятно — не будет ли эта фигня тоже играть.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Дюралевая/силуминовая не должна бы.
Но еще есть момент с соосностью этого клюва и самих тормозов. Голоса в моей голове уверены, что на фотографии там на велосипеде стоят кантики, следовательно расстояние L (условная горизонталь между оптическими вертикалями, проходящие через крепление кронштейна к вилке и через упором троса) примерно равно расстоянию L', которое является длиной пивота, к которому рычаг кантилевера прикручен.
В случае же использования родных тормозов, с креплением на корону вилки возникает проблема  img/bk

Re: Тормоза

kisa, тоді Вам краще не знати скільки коштує той "клюв" для кантіків на Байк-компоненті  img/ak   "Клюви" на шток виносу зазвичай дешевші.

Re: Тормоза

img/ag Я ни те не покупал, ни такие не собираюсь  img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.