bellissima, все верно Вы пишете...
▼Spoiler
bellissima пишет:на винограде, сливах и других плодах сизый налет-это дикие дрожжи, углубляться, откуда они там берутся и зачем, не хочу
Давленные ягоды винограда, обязательно не мытые и с этим сизым налетом используются для получения закваски для ржаного (именно) хлеба, этот способ получения закваски по рецепту гуру хлебопечения мною был успешно опробован.
Уважаемые, могу набросить на... не с целью троллинга, а просто мыслью по древу:
1. Лыжные мази — комплекс парафинов и присадок для разных температур и разной же пластичностью. Нельзя ли попробовать? Если уже было, извините, был не прав.
2. После проваривания цепи не возникает мысль немного погреть ее строительным феном, скажем на 80 градусах с целью истечения излишков парафина естественным образом?