Re: Цепь и парафин

Рекомендуют чистить так: налить в парафин воду, он тогда разделится, потом оставить оставить или потомиться на маленьком огне. Суть в том, чтобы осадок из парафина потихоньку ушел на дно. А вода, чтобы было проще отмывать.
Только надо аккуратно, как то влил воду неправильно и устроил парафиновый гейзерина кухне, 3 часа потом от капель парафина отмывал.

Дурак из пруда ©

Да, если парафин нагрет без водяной бани до температуры выше 100 градусов, добавление в него воды будет иметь феерические последствия.

Spoiler

Цепь и парафин

DCorvus пишет:

Да, если парафин нагрет без водяной бани до температуры выше 100 градусов, добавление в него воды будет иметь феерические последствия.

Я это знаю, как никто другой  img/ag
Как-то вылил ведро воды в ванну с перегретым парафином.
На участке выплавляемых моделей на заводе, забыли выключить тэны, дно ванны раскалилось, и парафин активно дымил, я решил охладить  img/ag
Был молод и глуп, но быстро бегал — что собственно, и спасло  img/bo
С потолка соскребали парафиновые сопли ещё долго.

1

Пафнутий, затєйнік, однако  img/ap

Я рухаюсь, значить я існую!

DCorvus,

Spoiler

а хто це пукнув?  img/ap

bellissima, все верно Вы пишете...

Spoiler
bellissima пишет:

на винограде, сливах и других плодах  сизый налет-это дикие дрожжи, углубляться, откуда они там берутся и зачем, не хочу

Давленные ягоды винограда, обязательно не мытые и с этим сизым налетом используются для получения закваски для ржаного (именно) хлеба, этот способ получения закваски по рецепту гуру хлебопечения мною был успешно опробован.

Уважаемые, могу набросить на... не с целью троллинга, а просто мыслью по древу:

1. Лыжные мази — комплекс парафинов и присадок для разных температур и разной же пластичностью. Нельзя ли попробовать? Если уже было, извините, был не прав.

2. После проваривания цепи не возникает мысль немного погреть ее строительным феном, скажем на 80 градусах с целью истечения излишков парафина естественным образом?

Сейчас отфильтрую парафин (разделю) водой. Поищу осадок.

А пока плавлю.....Парафин мутный какими-то волнами. Как будто в нем морской  планктон, и не осаживается.

========================

Вроде парафин (10% воска), а не стеарин, была совместная закупка на сайте. А как отличить?

Farkhat! Дорый вечер! К м к,  лыжные смазки можно попробовать. На 1 странице Костя пишет, что бодяжит все и составам смазки не интересунтся.Выделено жирным.

А излишки я бы не убирал. Чем больше его внутри, тем по-моему, лучше.

Denis16553 пишет:

лыжные смазки можно попробовать

Они невкусные img/bk А главное — дороже парафина из аптеки или "субботних свечей" из супермаркета.

Farkhat пишет:

погреть ее строительным феном, скажем на 80 градусах с целью истечения излишков

Зачем купать цепь в парафине, а потом выплавлять его из цепи обратно?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

При правильной проварке, парафином заполняются все полости цепи. Далее, цепь нужно вынуть из ванны, дать стечь пару секунд и лишнее вытереть тряпкой. Парафин должен быть внутри, а не снаружи. Снаружи он сходит хлопьями засоряя раму, детали трансмиссии и окружающее пространство.

Diesel power

Riverdale пишет:

Зачем купать цепь в парафине, а потом выплавлять его из цепи обратно?

Eclipse пишет:

При правильной проварке, парафином заполняются все полости цепи. Далее, цепь нужно вынуть из ванны, дать стечь пару секунд и лишнее вытереть тряпкой. Парафин должен быть внутри, а не снаружи. Снаружи он сходит хлопьями засоряя раму, детали трансмиссии и окружающее пространство.

Погреть феном не до фанатизма, дать излишкам аккуратно стечь, вместо тряпки. Из полостей он будет выходить медленнее, чем снаружи, что и требуется.

Denis16553 пишет:

Farkhat! Дорый вечер! К м к,  лыжные смазки можно попробовать. На 1 странице Костя пишет, что бодяжит все и составам смазки не интересунтся.Выделено жирным.

Доброе утро, есть сорта лыжных смазок, сохраняющие пластичность при низких температурах... А парафин так или иначе становится хрупким уже при +10 и дальше хуже. С этой целью.

Farkhat пишет:

парафин так или иначе становится хрупким уже при +10 и дальше хуже

Белый медицинский парафин и при +20 вполне хрупкий.
В том и суть затеи что к твердому парафину не пристает грязь, если же использовать какие-то липкие смазки то они загрязняются и потом не отстирываются от штанов — а новые шатны стоят дороже новой цепи. Парафин же, если штанина и натерлась об сильно напарафиненную цепь, вполне отстирывается в обычной машине-автомате.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Farkhat,
Лыжные мази липкие при комнатной температуре, помню, эту дрянь безуспешно пытался отмыть с рук средством для посуды, в чём не сильно преуспел. Пришлось использовать наждачку, тереть ей руки в горячей воде  img/as
Со штанов будет ещё веселее оттирать  img/ag

Пафнутий пишет:

Лыжные мази липкие при комнатной температуре, помню, эту дрянь безуспешно пытался отмыть с рук средством для посуды, в чём не сильно преуспел.

Лыжные мази делятся на 2 больших вида — мази держания и мази скольжения.
Первые — именно те самые липкие, используются для нанесения под колодку для классического хода.
А вот вторые — парафин и есть, они так и называются "парафины".
Есть разные, например графитовые, фтористые и прочие, на разные температуры. Ведут себя на морозе очень по разному (на лыже разумеется).
Теоретически цепи можно ими мазать, но практически — выйдет ОЧЕНЬ дорого. 250 грамм хорошего лыжного парафина стоит как хорошая цепь.
А дешевый (консервационный) — по сути и есть парафин со свечек, но все равно дороже.
Если лыжи самому парафинить, остаются отходы, которые могут пойти на цепь, но я вот за лыжный сезон (~500 км, 15 обработок) не насобирал даже полстакана, и бросил это дело. ))))

Denis16553 пишет:

Парафин мутный какими-то волнами.

а это всякий мусор так осаживается. как правило самая грязь на нижней границы парафина после остывания.
я обычно делаю так:
цепь варю в плоской миски из тонкой жестянки (проще греется, вся цепь помещается целиком и есть простор для ее движения)
после извлечения цепи, еще раз разогреваю парафин с добавление воды.
отключаю огонь и оставляю миску, чтобы она мееееедленно остыла.
как парафиновая блямба застывает, вытаскиваю ее из миски, миску отмываю от осадка и с блямбы соскребаю нижний слой, там более всего грязи. слой прям в пределах 1 мм.
те стружки можно еще раз очистить подобным способом, но их не особо много.

Дурак из пруда ©