Re: Мечта детства.

Пафнутий, фабричные бывают и с правильной спицовкой. И даже подбирается такое сочетание фланцев-спиц, что и шайбочки не нужны. А тут просто неверная. Точнее не по Шелдону

Everything's gonna be just fine!

Что-то с братом Тимуром мы одинаково косячим img/ab Видимо, сказывается территориальное родство  img/ag .

DVDshnik пишет:

Колесо с неверной спицовкой, не?

Пафнутий пишет:

Фабричная

Bob пишет:

А тут просто неверная.

Коллеги, извиняюсь и очень прошу img/bn  разъяснить, что там не так? img/ah

Bob пишет:

и шайбочки не нужны

А вот "шайбочки" к стати там есть.
Мечта детства.
Решил, что вполне можно обойтись такими. Колесо собрано на советских БУшных спицах. Длина загиба возле головки у них и с новья была минимальная (думаю у нынешних спиц она большая из-за появления легкосплавных фланцев большой толщины), да ещё и с годами этот загиб подтянулся.
Шайбочки применены самодельнонищебродские, ну и так получилось, что они вышли практически незаметными. https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 02#p130402

Юрий пишет:

с братом Тимуром

img/kefir

Тимур пишет:

что там не так?

тянущие, толкающие не "симметрично" во фланцах расположены. должно быть "зеркальное" расположение.

Тимур, Спицовка неверная в том смысле, что на правильно собранном колесе "тянущие" спицы должны быть снаружи обеих фланцев (или изнутри). А "толкающие" спицы соответственно изнутри фланцев (или снаружи). А на фото поста #993 тянущие спицы расположены ближе к зрителю на обоих фланцах, а толкающие — дальше на обоих фланцах, что есть неверно.
Зы: термин тянущие спицы или толкающие справедливо для ведущего колеса, но так должно быть понятнее и для колеса на приведённом фото.
Зы2: в книге Шелдона Брауна, возможно, всё это написано более доступным языком.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

tork, DVDshnikimg/thank
Благодарю!
Что-то я на этот момент внимания не обратил. img/bw

(06-11-2019 11:03:32 отредактировано Bob)

Тимур, я писал про шайбочки в том контексте, что если все подобрано правильно то шайбы не нужны. Они служат лишь для уменьшения длины спицы от заворота до головки. Но если уменьшать нечего и все собирается идеально, то зачем их ставить? Для красоты или что бы коллеги не придирались  img/ag

Spoiler

Лично я ставлю что бы убрать лишний зазор, из за своего нищебродства, финансовой невозможности заказать пару спицы и втулки на заводе под себя. Шайбочки дешевле.

Симметричность....   В книге Шелдона из Библиотеки на этот момент отдельно обращается внимание. Просто одну сторону разберите и перекиньте наоборот. Удачи.

Bob, не підбивай колегу на оверквотінг, бо прийде злий модератор img/am

img/off

давно вже думаю про саморобні втулки, є два варіанти, або з нуля, або на основі СШ з напресованими фланцями

Я рухаюсь, значить я існую!

Spoiler

Евгений76img/ah

а мы из кусков линолеума вырезали  img/ae

DVDshnik пишет:

Зы: термин тянущие спицы или толкающие справедливо для ведущего колеса, но так должно быть понятнее и для колеса на приведённом фото.

По моему опыту это имеет значение только для заднего колеса которое ведущее и вдобавок везет на себе основной груз. Для переднего же, раз уж попалось колесо с такой неправильной спицовкой а велосипед обыный дорожник — можно его не переделывать

Мечта детства.

Вот если велосипед не дорожник а спортивный где руль-баран или буллхорн — вот там нагрузка на переднее колесо большая и там так уже не сойдет.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Евгений76, Bob, Kochegar, В принципе, велосезон у меня уже закончился, впереди длинная зима. Скорее всего переберу колесо. Тем более там ещё по ободу есть места которые не нравятся, заодно может и подправлю.

Работа над ошибками.  img/bk
Колесо перебрал, напряжение со спиц снял.
Мечта детства.
Что-то мне кажется, что снимать напряжение продавливая обод правильнее, чем натягивая пару спиц при помощи шатуна. img/lupa

Тимур, помиляєтесь, шатуном правильно.  Нам потрібно, щоб шприха правильно сіла і правильно загнулась на перехльості, а це набагато легше і точніше зробити з двома шприхами прикладаючи невелику силу до них безпосередньо, а не деформувати з великою силою обод щоб вже він передав на них її частинку.

Мое мнение для чего нужен шатун.

Spoiler

Нажав рычагом, допустим, пару раз, Вы лишь сымитировали 2 кочки на дороге.
А вот тысячи деформаций колеса уже при использовании на дороге быстро вытрясут паршивую спицу, что приведет минимум к восьмерке.

Перегиб спиц шатуном создает некие 2 отрезка на спице —  жёсткий участок "втулка- до перегиба" и второй участок "перегиб-обод". За счет этого (это все еще лишь мои рассуждения) спица делится на 2 участка и каждый из них жёстче чем просто спица целиком.
Поэтому 2 креста и жёстче 3ех или 4ех крестов, потому что у них (2 крестов) этот перегиб спиц отстоит дальше от втулки и спица делится на более равномерные короткие отрезки.
Для большей жёсткости эти кресты еще и перепаивают иногда, что приводит к тому, что диаметр "втулки" увеличивается, а спица укорачивается. На шоссерах без перепайки это достигалось с завода высокими фланцами втулок.

Протягивая каждую пару спиц шатуном, Вы лишаете их поддержки со стороны "соседок" и те уже не могут взять часть нагрузки на себя. Может одна спица затесалась из другой партии, где немного другой состав металла был применен, или она немного тоньше других получилась при изготовлении. При поддержке она будет вполне нормально выполнять свою роль, а вот индивидуального допроса при помощи шатуна уже и не выдержит, сразу вскроется её хитрая сущность.

Таким образом шатун выполняет 2 роли
— создание излома на спице, делящего её на 2 участка, придающие колесу бОльшую жесткость
— поиск излишне мягких спиц и профилактика восьмерок еще на стадии сборки колеса.

CustoмBicyclь пишет:

правильно загнулась на перехльості,

Для правильного загиба — да, спицу конечно надо потянуть.
Но напряжения, которые образуются в спице при затягивании ниппеля, то есть когда спица остаётся закрученой и будет стремиться провернуться в резьбе ниппеля обратно, проще всего снять именно разгрузив спицу, то есть слегка деформировав обод по направлению к оси.
Силу большую прикладыываать не нужно. При нажатии, когда спица раскручивается (вместе с ниппелем, происходит щелчёк. Если проити всё колесо и зайти на второй круг, щелчков уже не происходит.