(05-12-2019 12:52:13 отредактировано Юрий)

Re: Гараж "Широкую на широкую" by Segis

Могут. Но Вы же не будете ставить на Вами собранное колесо спицы разной длины, утешая себя мыслью "так они ж с разных заводов"?

Для набора колёса в первый раз не лучше ли взять пачку новых спиц/ниппелей? Это легче, хоть и слегка затратно. На заднее колесо с торпедо лучше брать нержавейку, чтобы не темнела от масла со втулки и цепи.

Дело не в потемнении от масла, а в быстром ржавлении обычных стальных спиц. Буквально на глазах ржавеют.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

На выходных заберу все в гараж и постараюсь провести более пристальный осмотр/дефектовку агрегата. Тогда уже будет видно что там со спицами и что там за колеса лежат. На велосипеде не слишком активно катался подросток. Всего 1-2 сезона. Есть обоснованная надежда, что все узлы там в более-менее приличном заводском состоянии. В любом случае это крайне удачная находка, при том что мне это все досталось безвозмездно©.

Лучше не откладывать этот вопрос до весны, а сейчас раскидать, отмыть, почистить, прикинуть объем затрат и работ, сверяясь с Книгой и форумом в целом.

А весной уже проводить тестовые заезды, вылавливать "блох" и подправлять по мелочи.

Я не большой любитель возиться с железками на морозе. По молодости лет приходилось, а сейчас стараюсь лишний раз не рисковать. Да и по опыту знаю, что на морозе бензины/керосины заметно теряют в эффективности. Если решу с отоплением — может и займусь. Но у меня сейчас и так есть на что время тратить. Всерьез имел дело с велосипедом лет 35 назад. И был это "Орленок" (Очень красный и очень крутой по тем временам. img/ab). Теория и практика — на нуле. Так что, как завещал нам вождь мирового пролетариата — учиться, учиться и еще раз учиться.

CustoмBicyclь пишет:

Додам до сказаного, що шприхи однозначно нержавійка і фірмові. Якщо шкода грошей, тоді оцинковка 13g на заднє колесо. На переднє вистачить 14g.

Нержавейка однозначно нужна только если предполагается ездить зимой по улицам залитым реагентами. Я при весе 110 кг обычными оцинкованными прекрасно обхожусь. Положим у моего крымсокго "Руггеля" заднее колесо заспицовано спицами 3мм, но в целом как показала практика моей езды на двух "Туристах", "Урале" и "Аисте" заспицованных обычными спицами 2мм — и их прочности вполне хватает.

И на моем "складном грузовозе" спицы тоже 2мм диаметром, а на моей крымской "Веге" — не только 2 мм диаметром, так их еще и в заднем колесе всего лишь 28:

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=54

И с рождения на ней стояли тоже 28 спиц из обычной оцинковуи 2мм диаметром и я на ней несколько лет ездил на работу — вполне выдерживало.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegar, не читайте через рядок. Колега озвучив такі умови експлуатації, де треба мега-надійне заднє колесо.
Нержавійка правильна (фірмова) суттєво міцніша на розрив, пружна і тому набагато довше служить у важких умовах.
Фірмові оцинковані теж хороші, але не такі витривалі як правильна нержавійка.
А що таке "звичайна оцинковка" ? Звичайною дешевою завалені всі базари. Третина таких безбожно тягнуться, в третини зрізає голівки ще  при зніманні напруження шатуном, ржавіють за сезон. Ніпелі в ноу-нейм оцинкованих криві і теж миттєво ржавіють.

Забрал железку и осмотрел. На раме выбит 86 год. Общее состояние — почти что "сел и поехал". Все крутится свободно и без посторонних звуков. Даже цепь нормально работает. Перед хранением, все было забито какой-то густой смазкой и это сработало.
Спицы однозначно под замену — много гнутых, попадаются ржавые (видимо, еще со времен эксплуатации).
Есть два передних колеса со втулками (втулки вроде в рабочем состоянии) — родная стальная чайка и какой-то алюминиевый швеллер. Диаметры одинаковые. Единственное — забыл померить посадочный на швеллере. Но скорее всего тот же 25-й. Думаю, не экспериментировать и брать стальной. И собирать сразу в 3 и 4 креста. С запасом по грузоподъемности.

segis пишет:

"сел и поехал".

Нунуну, это не состояние, а текст из продажного объявления. Без полной переборки (по-нашему, а не разобрал-помыл-собрал в кучу на сАлидоле) узлов лучше их особо и не крутить.

Алю швеллер, при условии правильной геометрии, хорошо поставить вперёд, если не получится втулочный тормоз. У меня на Туристе ттт так сделано — спереди люитнь, по нему хорошо работают клещи. Сзади — узкая железная чайка. Там нагрузка больше, так ещё и спицы перепаяны. Правда, колёсо довольно жёсткое, но всё равно турист — для асфальта.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Нунуну, это не состояние, а текст из продажного объявления.

Ну, я ж не буквально. img/ab Само собой, что перебирать и отмывать нужно всё. Речь о том, что я ожидал гораздо большего головняка.

kisa пишет:

Алю швеллер, при условии правильной геометрии, хорошо поставить вперёд, если не получится втулочный тормоз.

Тоже посетила такая мысль. Но два одинаковых колеса смотрятся гармоничней. Но для тяжелого вела хороший тормоз обязателен. Но два колеса... Дилемма, да. Маленькие, но по три, или большие, но по пять.

img/ag Я покрасил в один цвет. Тормозная дорожка протёрлась сейчас. Норм. Колёса не выглядят как-то сильно разными, в глаза не лезут. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9097#p9097
Здесь, кстати, тоже https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 790#p77790
Конечно, с тормозной дорожкой лучше поступить так: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 52#p137552

А ещё лучше — применить барабанный или роллерный тормоз, особенно на дорожном шасси, где большой рич у клещей, и сами клещи под такой рич существуют довольно паршивые. Всё это заметно ухудшает торможение как по силе, так и по модуляции, даже по сравнению с туристом.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

А ещё лучше — применить барабанный или роллерный тормоз

Вероятнее всего к этому и приду. С учетом планируемого использования, заляпанные грязью обода будут не редкость. И, соот-но, любые (даже самые качественные) клещи будут не всегда эффективны.

Но это все буду решать после первых тестов.

Дошли наконец руки до двухколесного транспорта.
В целом проблем оказалось немного. Но есть вопрос по валу каретки.
Гараж "Широкую на широкую" by Segis
Ёк? Под замену?

Слой термообработки разрушен, йок.  img/bs

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Бакалея, валы хвз, вроде как, термообрабатывались целиком, а не твч. Я бы попытался шлифануть, благо на дорожку качения шариков яма почти не залазит.