Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Евгений76 пишет:

Перетераты все заново, если кожа а-ля фанера, то уже не так плохо.

Евгений76, значит, будем перебирать заново.

Мдя, велолаб отжигает в последнее время img/as

Spoiler

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
img/ap

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если это именно реставрация была, то все правильно все должно оставаться родное(заклепки) они просто освежили внешний вид и все. А восстановление это совсем другое дело(тема так и названа)

Farkhat пишет:

Стоимость реставрации 55$ (3500 руб.)

Особенно это впечатляет. За то, что неважно вымазали краской и чё-то там переклепали img/as
"Освежили"  img/bj

Мой гараж

(04-01-2020 12:46:55 отредактировано Farkhat)

kisa пишет:

велолаб отжигает

kisa, offtopic

Spoiler

Собственно, по результату, СШ разобран на части, и рама ушла другому владельцу. Все узлы так или иначе потребовали дополнительного вмешательства. Из втулок старая смазка с грязью не была удалена, и так дальше.

И по теме обсуждения. Попытался бросить вызов дизайнерам Пининфарины...

Spoiler

Сразу покажу результат, на котором остановился.

Это была попытка попробовать, не во всем удачная, но опыт — он такой, сын ошибок трудных и все такое. В общем и целом, мне результат нравится, дальше будем дорабатывать технологию. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Задумано было сделать оригинальное покрытие на базе обычной, дешевой сидушки из Китая, эта продукция известна под несколькими брендами. Седло добротное, без претензий, свою функцию выполняет.

Не учел один факт, основа седла отлита из полипропилена, а к нему ничего приклеить нельзя, в оригинале, покрытие из кожзаменителя на тканевой основе по краям пришпилено степлером скобками. То бишь, механическим способом.

Заклепки были высверлены с обратной стороны и отложены в сторону. Их можно было бы использовать повторно, закрутив в них подходящий саморез через шайбу.

Вспененная подложка, сверху которой кожзаменитель, таки приклеено к основе, но держится на честном слове, поверхность основы обработана грубым абразивом, и нанесен клей по типу 88-го. Подложка отклеивается, если приложить совсем немного усилий.

Итак, делаем перекрестное, простое плетение. Была мысль сделать плетение по типу известного бренда Bottega Veneto, даже сделал образец, но в этом случае основой плетения будет цельный лист кожи, а чтобы завести его вниз, загнуть и приклеить, нужно будет придавать ему форму, и бороться с многочисленными заломами и морщинами. Второе, в основном слое, при таком виде плетения, делаются многочисленные разрезы, и перемычка между ними составляет 1 — 1,5 мм, и как это повлияет на общую прочность изделия не понятно, для сумок и прочей галантереи это имеет место быть, а вот седло эксплуатируется в более жестких условиях.

Делаем выкройку и размечаем линии разрезов. Наклон пелетения 45 градусов выбран потому, что в этом случае будет легче подгонять изделие по форме сидения, и самое важное, заводить концы за бортик основы. То есть, сама плетеная конструкция позволяет придавать ей форму за счет эластичности полосок кожи.

Кусок кожи закрепляем малярным скотчем, разрезы делаю не до конца, оставляя от кромки примерно 1 см., чтобы легче было собирать всю конструкцию. Полоски делаю шириной 12 мм.

Нарезаем отдельные полоски и заводим их в основу. Следим за плотностью набивки, использую пинцет.

Кожу покупал из остатков, кусок размером примерно 0,7 х 0,7 метра обошелся в 12$ (400 руб.), и для плетения использовалось едва ли половина. Это свиная кожа, одежный велюр, толщиной 1,2 — 1,5 мм., очень эластичный, вытягивается на 1/4 часть по длине или даже больше. Мне, для целей эксперимента, понадобилась изнаночная сторона, лицевая же, собственно велюровая поверхность, выглядит отлично, но нам не подойдет. В дальнейшем предполагалось покрыть поверхность финишным составом на основе воска и масла, чтобы закрыть поры, и защитить от влаги и грязи. Дополнительно, пропитка дала бы более темный, коричневый естественный оттенок, который мне нравится больше.

Это лицевая сторона, в нашем случае — изнанка.

Кусочки скотча подогнул и приклеил с другой стороны, это создало нам некоторую опору при выравнивании-натяжении полосок для создания плотного плетения. Нужно иметь в виду, что скотч оставляет на кожи частички своего клея, что может помешать в некоторых моментах. Дальше, проводим уплотнение плетения путем подтягивания полосок, вытянутые концы полосок разрезаем, чтобы выбрать слабину, и клеим их на край выкройки — края все равно будут обрезаны по окончании процесса.

Дальше, закрепляем седло на подседельную трубу, в тиски, находим осевую линию, в плетении аккуратно между полосками ниткой намечаем эту же осевую линию и начинаем клеить. Клеим вдоль по осевой линии полосками по 1,5 см, не больше, следя за плотностью расположения полосок, поправляя их пинцетом, и если нужно, натягиваем их. Клей использовал контактный Момент, прозрачный. Нужно следить, чтобы не было излишков, нанесенный слой клея выравнивал палочкой от мороженого, используя ее как шпатель. Клей быстро высыхает, поэтому медлить с ним нельзя, и по этой же причине клеить лучше небольшими участками.

По процессу наклеивания особых проблем нет, как и говорил выше, само плетение позволяет достаточно просто придавать нужную форму, другое дело, что концы полосок при приближении к краю изделия нужно начинать последовательно, по порядку расположения в плетении, закреплять с внутренней стороны. И это следовало бы предусмотреть с самого начала.

В общем, результат опыта скорее положительный, нежели отрицательный. Будем искать альтернативу в виду подходящей основы. Попутно, в поисках решения, был приобретен клей для ПВХ, и как оказалось, он неплохо приклеивается к поверхности кожзама, которым покрыто это седло. Может быть, стоит попробовать приклеить плетение поверх этого кожзама, тем более, кожзам добротно пришпилен скобками к полиэтиленовой основе, и вообще, всю эту конструкцию вообще лучше не разбирать, разве что кроме рельс, которые помешают работе в самом конце. Или же, взять стандартное седло ХВЗ, выправить форму, и вместо утраченного покрытия наклеить поверх новое.

Спасибо за внимание.

1

Біда майстерень в тому, що їм потрібно заробляти гроші, тому часу робити все добре не залишається.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, ага. А з таким підходом у них з часом обслуговуються тільки лохи з руками не з плечей новачки, і то один-два рази. А потім або самі крутять гайки, або шукають кроководів  img/ag

Farkhat пишет:

вызов дизайнерам Пининфарины...

img/ai  img/bi

Spoiler

Зря под спойлер спрятали  img/af

Конечно, вызывает вопросы долговечность всей этой красоты. От нагрузок полоски могут вытянуться и стать Уже, появятся дырки. Возможно, такое явление можно побороть, наклеив этот декоративный плетёный лист на лист целой кожи, и обтянув седло вот этим двухслойным пирогом.

Ещё есть некоторые опасения, что многочисленные кромки полосок будут задираться, например, швами штанов. А то и просто от трения.

Но визуально — феноменально img/ag

Мой гараж

Евгений76, CustoмBicyclь,

Spoiler

лох не мамонт — не вымрет. Так они говорят. Это касается и автосервисов.

img/off

За мир во всем мире!

kisa, спасибо!

Под кат потому, что пост длинный.

Идея все-таки не совсем сырая, а даже наоборот. Нужно поиграться с толщиной полос, сортом кожи. Есть в запасе кусок для обувных стелек растительного дубления, его нужно распустить на полосы, для этого нужен нож для полос и так дальше. Опять же, у плетения B. Veneto есть перспективы, но там нужно сделать плоский резак по типу стаместки для пробивания нескольких сотен отверстий, и саму разметку лучше сделать на шаблоне на компьютере, ибо руками точность явно хуже, хотя, ходят легенды, что старые мастера в Венеции...
Победить полипропилен можно, прибив скобами полоску кожи, и к ней потом клеить. Нужно попытаться безболезненно вынуть рельсы, которые мешают это сделать.
В общем, есть чем заняться.

Пишите ваши идеи, многоуважаемые коллеги.

++ за высказывание о недолговечности и неустойчивости к износу плетеной конструкции под давлением пятой точки. Мой прогноз- поплывет, потянется в разные стороны.
Мое видение такое: наклеивать вашу плетенку на более толстый несущий слой тоже натуральной кожи, с дальнейшей сушкой под прессом.

основа седла отлита из полипропилена, а к нему ничего приклеить нельзя

Farkhat, мона

LjAlex пишет:

Но седло не новое, а протертое б/у, с которого я содрал покрышку из кожи молодого дермантина. Взамен при помощи клея для поролона, приклеил кожу. При этом кожу к каркасу не прибивал, а тоже приклеил. Вся конструкция прошла опробование жопным паром, высокими температурами, приложением знакопеременных нагрузок и километрами дорог. И могу сказать, что такая технология, имеет право на жизнь, так как кожа отлично держится и не сползает.

Кстати,

завтра будуть фото

Евгений76, сегодня завтра наступило img/wd

К вспененному полипропилену худо-бедно липнет полиуретановый клей, особенно если вскрыть поры.
Но abs и пвх тот же клей подрастворяет и склеивает намертво, поэтому эффект считаю недостаточным)

Farkhat, красиво. Толщина 1 — 1,5  img/ay

Но есть несколько замечаний...
Тиски хорошие  img/ay
Резать подобное лучше дисковым ножем, хотя если привыкли и набили руку.
Края полос следует подвергнуть шлифовке, счесыванию угла. И изнутри и снаружи. Что бы общая поверхность была как можно ровная.

Двумя руками за сендвич. Нижний слой  2 — 2,3 мм.
После выравнивания изнутри склеить слои. Выровнять снаружи. Смочить немного верхний слой и под пресс, тонн 5 для  участка 20х30 должно хватить.

Everything's gonna be just fine!

(05-01-2020 06:59:32 отредактировано Юрий)

Плести, но плетеным — под цельный слой. Анекдот просто вспомнился

Spoiler

Собрание в колхозе. Надо делать полок в бане. Если построгать доски, то скатываться будем, а если не строгать, то вся Ж будет в занозах. В итоге встает председатель и говорит — будем строгать! Но строганым постелить вниз.