Re: Мои велы

Вот это да! Оказывается тот самый красивый велик с нашего форума! И модель рассказали)))

мазафати

коткомпот, очень красивый. Особенно тут
Мои велы

Решил начать новый проект.
Как всегда не смог пройти мимо и купил раму за 12 баксов. О чем, кста, писал тут
Лежала она без дела, пока не решил я собрать вел для друга.
Планирую собрать фикс с минимальным вложением. Из того, что завалялось за многие годы, часто не мог пройти мимо img/ag слепила из того что было.
Буду делать ретлук, перекрашивать не буду, во-первых, это прикольно img/ag , во-вторых цена порошковой покраски в Варшаве мне как-то не по душе. Не то что денег жалко, просто ретлук нравится img/ag
О раме. Бельгийская Venturelli Corso (инфы в инете ровно две ссылки). Хоть Костин глаз заприметил в ней турист, все же мне она кажется шоссейной. Европейский аналог стартона,  дропы на вилке- campagnolo, на раме- gipiemme, собрано вроде не левой ногой. Но как-то бездушно, масмаркет. Кароче то шо и надо для городского фикса. img/ag
База 1000 мм, масса рамы 2500 грамм, вилка 740 грамм. Ростовка 57 центр-стрез, горизонтальная труба центр-центр 57 см. Материал, по сравнению со спецзаказом и рекордом 70 года- мягкий, уменьшить олд до 120 мм удалось без особого стресса.
Фотка на колесах без покрышек
Мои велы

Разобрал раму, помыл, поправил геометрию и дошли руки до вентиляции.

Нижние перья заднего треугольника. Из вентиляции только срез труб в каретке, такого хватит? Чешутся руки насверлить отверстия возле дропов. Что скажете? Думал еще узел просверлить. Уже пытался понять, есть там отверстие или нет  img/ag
Мои велы  Мои велы
Мои велы

Верхняя труба. Ну из вентиляции только отверстие в подседельной трубе. Которое, по идее, перекрывается подседелом. В рулевом стакане отверстий нет. Как по мне то слабовато. Кста, на фото видно породистость труб в виде шва. Думаю, как эту вентиляцию организовать? Может просверлить отверстие сверлом на 3 в узле снизу. Или попытаться сделать отверстие в рулевом стакане. Высверлить под углом?
Мои велы Мои велы

С наклонной трубой та же история. Стандартное отверстие в каретке и отсутствие его в рулевом стакане. Ну и идеи те же. Либо узел у рулевого стакана, либо сам стакан под углом.
Мои велы

Буду рад вашим идеям. img/bs

Мыло — грязное.

Залежить від розмірів дрелі і наявних свердл, дремеля з гнучким валом.  Краще через рульовий стакан.

А провис каретки какой интересно?

Мне кажется, необходимость большого количества вентиляционных отверстий в раме несколько преувеличена.
Вот в старых дорожниках их тоже не много. Много дорожников проржавело изнутри до дыр?

(25-12-2019 00:33:00 отредактировано коткомпот)

Просверлил через рулевой стакан. Может кому будет интересно.
Сначала прикинул где труба припаяна к рулевому стакану. Приложил обычную линейку, отметил маркером, можно даже фломастером, что бы стереть без проблем. Померил штангенциркулем от верхнего среза рулевой трубы до отметки. Прикинул глубиномером того же штангеля, где верхний лимит под отверстие в рулевой трубе.
Мои велы
Накернил под углом. Дальше сверлом на 2 зажатым в шуруповерт высверлил отверстие. Следил что бы режущая часть не касалась среза рулевой трубы. Немного развернул фаску, иначе сверло на 4 скользило по трубе. Нормальной развертки не было, нашел только старое перо по стеклу/керамике  img/bm . Им и развернул слегка. Дальше сверло на 4 и готово. Шуруповерт держал под углом как позволял стакан. Можно подложить кусок жести на торец рулевой трубы, чтобы не навредить  img/ab . Шуруповертом даже удобнее он легче и обороты поменьше. Капнул масла и вроде получилось.
Мои велы Мои велы

Мыло — грязное.

DCorvus,  отпишусь как соберу хоть макет. Провтыкал этот момент img/ac

Мыло — грязное.

Добрался до вилки.
Такая альтернатива отверстию под шайбу с усом работать будет? Как по мне- бред, надо сверлить свое. Кто че думает?
Мои велы

Кста на вилке отверстий для вентиляции тоже нет img/bn  Гораздо удобнее их сверлить сзади ноги а не во внутренней части. Имеет ли это значение

Мыло — грязное.

коткомпот, воно працює, але потрібна на шайба з вусом, а шайба з сегментом. Такі трапляються, недавно таку під вус перепиляв.

Я рухаюсь, значить я існую!

На каком-то веле таким образом было сделано с завода. Если есть шайба с таким профилем то рабочий вариант. Дед говорил что можно и без шайбы если силушка и глазомер есть.

illiberg30, можна без шайби. Шайба для полегшення регулювання, з нею треба тільки 2 руки, а не 3  img/ag

У меня шайба с сегментом на "французской" вилке. Поменяйте диаметр штока, не 25 ли там часом.

rebel89,  померяю. Но что-то мне подсказывает что олд вилки 96 мм не просто так

Мыло — грязное.

коткомпот,  to jest ta rama do której potrzebna jest dłuższa śruba?

Pozdrawiam