Re: Теория велосипедного колеса.
обод, спицевой набор, втулка) должна обеспечить его живучесть, стойкость для определенных возмущений
А вот это уже место для конструктивных поисков и компромиссов. Всё сразу хорошо не бывает.
Можно долго об этом говорить (и мы таки говорим — одной этой темы 55-я страница), но вот пример:
Колесо с мягким набором, амортизируя, спасает себя и другие детали конструкции от чрезмерных пиковых ударных нагрузок. Это соображение нужно подружить с желаемой жёсткостью с точки зрения энергоэффективности. Про комфорт нужно не забыть (вибрация выматывает, и может вымотать так, что не останется той энергии
И т.д.
К счастью, наши предшественники на ниве конструирования велосипедов, завещали нам почти идеальные конструкции — к 1900 году — дорожника для неважных дорог. В 1930-х годах — лёгкодорожного (туринга) для асфальта. 1950-годы подарили нам гоночные велосипеды для треков и шоссе, как мы их понимаем, 1970-е довели их шасси до идеала, 1980-е вынули последние крупицы эффективности из стальных гоночных шоссеров.
Нам остаётся только следовать школе, изыскивая новые или разгадывая утерянные тонкости в этих вопросах, да осторожно примерять новые решения и материалы к нашим работам, бережно стараясь не нарушать столетний баланс.
Последние десятилетия, например, подарили нам антипрокольные дорожные шины, и доступные шоссейные клинчерные шины весьма высоких давлений, малой массы. Это позволило улучшить эксплуатационные качества наших машин, оставляя их в канонах классической школы, а значит — высокоэффективными, комфортными. И красивыми .
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.