Re: Спутник в 39. 1969 первая половина.

bianchimodellom, в правильно построенном велосипеде, на котором правильно ездят (ДХ не в счет) — приблизительно не отвалится совсем, т.к. используется чуть чаще, чем никогда) Тормозят обычно передним.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

bianchimodellom, шатуны убиваются лосями и теми, кто не умеет затягивать квадрат / забивать клин. Причем правильно посаженный клиновой шатун СШ ломается пополам, а не разбалтывается у клина, что было продемонстрировано неоднократно.
Спутники — мягкие. По твердой, укатанной грунтовке, равно как и по горбатому асфальту, они ездят хорошо и долго при массе велосипедиста до 60 кг. Тогда в родную резину можно набить написанные на боковине 2.0 атм и ехать мягко. Передачи 48/20 или 51/24 (на поздних Спутниках) при этом хватает, и в подъемы тоже.
Резина 40 мм не исправит ситуацию. Если от души ломить, рама идет пропеллером, от чего даже могут самопроизвольно переключаться передачи. Велосипед очень легко ушатать спортивными нагрузками, убить подростковым трюкачеством итп. Он идеален для дальних путешествий по асфальту, со скоростью 25-30 кмч. При этом, не устав, вы уедете намного дальше, чем на мтб, если научитесь не ломить. Велосипед также пригоден для аккуратного использования на твердых грунтовках, не на постоянной основе. Для всего вышеперечисленного достаточно родной резины или аналогичной. Для чего-то другого — нужна другая рама. Это личный опыт с моделью В-301. У коллег есть сколько угодно аналогичного опыта с другими моделями.

BukaSD, точно передним, я думал,он как подстраховка,если ножной отвалится ?)

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

bianchimodellom, с точностью до наоборот. Наиболее эффективное торможение — передним тормозом. Посмотрите на тормозные диски у авто — передние больше диаметром, задние — меньше.

Лучше задавать глупые вопросы, чем совершать глупые ошибки.

Добрый день!
bianchimodellom, ну не все строят свои велосипеды с использованием червячных втулок и втулок типа Торпедо, тут вы очень обобщили.
За мою практику гнул шатуны дважды: летел с горы, как снежный ком в детско-юношеском возрасте. img/crash
Втулка не причем...

"Я сегодня опоздал, поэтому вечером уйду пораньше... "

bianchimodellom, литол в торпеде нужно менять раз в 2-3 тысячи, т.к. он грязнится от барабана и пыли. Если менять литол и перевести малый конус на насыпь торпеда вечная. Барабана тысяч на 20 хватит, если только им и тормозить, а в нормальной эксплуатации (в паре с передним тормозом) он условно вечный. Изношенный барабан торпеды — редкость.

DCorvus, клин он на то и клин,что его заклинивает во все шатуне,и куда бы педали не крути — везде клин. Квадрат заклинивает только в одну сторону — куда педали изначально вкрутил, обычно это вперед. После того, как вкрутил назад, это расклинивается, что такое правильно посаженный квадрат при ножном тормозе — это загадка для меня, мне советовали тут на фиксатор садить, постоянно затягивать, купить дорогие запчасти,которые типа не раскручиваются, но это не так,я предполагаю. При подьеме от 4 % на передаче 46-18 уже начинаешь лосить, исчкзает круговое педалирование, местность с градиентами без 4 и более процентов — она сказочная,такой не бывает. Велосипедист с массой до 60 кг,это либо тренированный сушенный атлет,либо в детстве недоел,либо роста маленького, во мне 100 кг,я не чувствую мягкости в отличие от хроммоллибденового мтб на толстых шинах и амовилке, я чувствую,что он жесток и агрессивен, более того более жесткие сбалансированные по канону шоссеры я буду ощущать не сбалансированными для себя и излишне избыточно жесткими. Передачи более 2 возможно и хватит в подьемы, но это если ты как раз сухой горняк с массой 60 кг, мне не хватило бы, а если и хватило,то по равние будет медленно, это значит ставить скорости, что влечет немеренные гемморои и баснословные деньги,если это на современном хавне, на оригинальном — без проблем, о чем я кстати и мечтаю — найти нормальный хвз с большими звездами сзади. С родной резиной жестко ,бордюры уже не преодолеешь, нужно слезать, неродная резина 40 бордюры проглатывает. Я всегда думал, если резина лезет, значит она родная,в стартон ниче не лезет, там ясно пень только бритвенные лезвия и родные, но тут же лезет 40, на в-301 влезает 40 резина, я подозреваю, что не влезет, отсюда и миф, что типа расбалансировка, я катал на 28 по плитке и подьемам 5% весь день а потом весь день там же на 40, я устал в обоих случаях от подьема чем от шин, колени устали и мышцы ног на столько,что зад не чувствовал кирпичного двойного обода, зад не устал,а вот руки на 28 были отбиты, сразу захотелось руль ватой обмотать,а вот на 40 шинах было все зашибись. Мой беглый опыт говорит, что для любого покрытия,я даже по снегу ,по снежной каше и льду ездил, можно ездить и на двойных ободах и на шине 40 мм, устанешь не от виюрации и не от дискомфорта на крейсерской скорости, а просто тупо крейсерской скорости будет незначительное количесво процента,а будут подьемы, спуски, встречный или попутный ветер, и тебе нужно будет напрягаться,никуда не денешься, и устанешь ты банально от молочной кислоты в мышцах,которая стала результатом не толстого обода и шины,а того, что велик — это не мопед, и надо крутить педали, легко они не крутятся, они крутятся легче на балансе, но от этого не должно быть легко, ты должен все равно устать на финише,если ты не устал,значит ты должен купить себе машину, там ты можешь ехать на ферарри или на уазе ,ты не устанешь, машина сбалансирована настолько,что ты можешь уже на старте звонить знакомому трактористу, ибо чем круче машина, тем дольше на тракторе, так и с великом, чем больше ты уповаешь на баланс, тем хуже твои физические данные, и массажист не поможет твоим уставшим ногам !))

DCorvus, а современные аналоги торпедо, неужели маркетологи свинью не подложили под них, я согласен, что старые торпедо вечные, даже колодки целые после 50 тыщ и там еще на 150 тыщь их хватит- это про резиновые колодки на ободе)) Но я читаю отзывы, это все разбивается,люфтит, клинит,наката нет, плохо тормозит,прокручивается и тд и тп, неужели ямы не способствуют выработке подшипника, там же происходят микроудары, а если потом смазал ,то законтрил неужели идеально без микролюфта, который потом убьет подшипники ?

Штурмовать бордюры? img/ai
bmx-все остальное-нецелевое использование.

"Я сегодня опоздал, поэтому вечером уйду пораньше... "

bianchimodellom,
Опорные подшипники торпедо избыточно большого размера. Просто потому, что сквозь опорный подшипник при сборке нужно просунуть барабан и прочие потроха. Запас там ох... очень большой.
Про приведение старой или новой втулки в порядок на форуме есть тема, про подшипники тоже. категорически рекомендую ознакомиться.
Экономит время, нервы, финансы...
Примеры покупки удачных и неудачных новых втулок там тоже есть. Но качество с годами меняется, даже в пределах одной китайской "марки".

Главное в велосипеде отнюдь не баланс, а главное скорость. Это чувство, когда тебя подстегивает в какой то момент на крейсерской скорости, что то возбуждает. Это гормоны, взрыв адреналина, всплеск тестостерона в ответ на гармоны стресса. Невозможно уже ехать медленно, хотя ты на крейсерской скорости и она не медлена, но уже тебе кажется и ты уверен решительно , что медленно, хочется поднажать, увеличить скорость, и вот ты вышел за рамки баланса, тебе уже не так легко, твои шины 15 мм кажутся квадратными, не хватает скорости , нужно еще, еще и еще. Ты уже не понимаешь, как оказался во власти стихии, эйфории, азарта, ты видишь цель впереди, и до нее далеко, а ты едешь медленно, так поднажми, рви педали, гни трубу, это твой шанс. Думаешь, ли ты про баланс в такие моменты, никогда, ты заворажен, ты сражен скоростью. Скорость — вот истинная цель ,когда ты садишься в седло. Кирпич у тебя или нет ,это не важно, есть ноги жать на педаль, есть руки держать руль, голова как механизм обработки гормонов. Это очень круто,не думать о балансе,не знать про него, а ехать на велике быстро, страстно, гормоны радости действуют сильнее любого баланса, они умножают твои силы, они превращают кирпич в самое лучшее средство передвижения, тебе круто и ты счастлив ! Что еще надо ! Баланс ? Нет не слышали !!!

надысь прокатился- изначально втулка имеет сильный люфт,но все равно в ней начали раздаваться лютые трески:хрясь,хрясь.шарики квадратами становятся ?походу переднее колесо тоже надо менять, ибо у родного чашка превратилась в хлам, походу паренек бывший владелец перепутал правую и левую сторону, и тупо конус слева,оказавшись справа, закрутило так, что в чашке вокруг оси образовалась по окружности воронка, аховая ситуация с этими колесами.

Ну, и этот злополучный баланс таки не дает покоя. Раньше же во времена коппи и бартали 40-50 годы дороги зачастую грунтовыми были же, а асфальтовые так те убитые по нынешним меркам, но велики то были по сравнению даже со стартонами — сказка, хромолька, 23 шинки, а как же баланс, получается все таки чтобы ехать быстро ,не так важен этот баланс — главное педали крутить уверенно ?!

Плюс в червячке вдруг появился постоянный скрип,когда крутишь педали, сначала был свист,потом скрип, в холостую тихо.сторону тормоза разобрал,смазал, вроде пока не свистит, надолго ли ? но теперь при торможении,когда колесо полностью остановилось,то если еще продолжить тормозить,то колесо еще чуть чуть проворачивает назад, походу и червячке скоро конец ?))) img/whipped в общем ,думал, сыкономлю на трансмисии, а все накрылось медным тазом,когда еще даже цепь никак не растянулась )))

баланс, так. нужны цифры, а не только ощущения какого то одного ездока,или группы ездоков, подпавших под влияние первого, при чем влияние ,основанное во всем только на авторитете первого. (типа и я так же чувствую- тут на 99% эффект плацебо,даже если и не чувствуешь,то просто уговорил себя — и сразу чувствуешь)))) научный подход,а не гадания на кофэйной гуще, будут данные, будут исследования, более того, если баланс подтвердится еще каким то другим исследователем,что называется независимо друг от друга,то в это я поверю легко,пока что меня терзают смутные сомнения. киса, извините,но, не верю !!!

кто нибудь еще писал про баланс, какие то другие писатели ? чет я сколько великами не интересуюсь,гонки смотрю с 2008 года и тд,про баланс первый раз слышу. это как задачка,где регение прлведено под ответ. изначально у нас есть три рамы с завода, три разных типа шин, ну и давайте как то обоснуем этот казус. хотя мне понятно, что чем круче и рама и шина ,тем велик едет круче везде,просто напряги жопу,в конце то концов,и кочки не будут так страшны,ты улетишь вперед,а паренек на украине будет колбаситься где то сзади в пыли ))) моя теория такова : баланс обратно пропорционален физическим нагрузкам, чем больше нагрузка тем менее очевиден баланс,он исчезает вообще,сразу как только ты сел в велик — крутанул педали,и на первый план выходит физуха,при чем сразу,баланс сразу теряет значение, он имеет место,только когда перед стартом ,ты смотришь на велик и философствуешь )))

в СССР хоть и не было капиталистов,но они тоже считать умели — хочешь велик плохонький,не едущий,но дешевый — на украину, ты не так беден — купи спутник, житуха удалась — стартон, катаешь как сыр в масле — кальнага. просто в те времена никто не пытался компонавать запчастями,опять же тонкие однотрубки стартона в украине — и велик превращался в урода из за метровых грязевых зазоров,плюс опять же одно только колесо от стартона наверно стоило как пять украин,и колхозник даже не помышлял об этом. Но, главный фактор,почему не игрались с компоновкой, это качество велика в сборе,чтл называется, в каком виде его купили — в таком он и ехал десятилетиями,ниче не ломалось,и заменять ниче не надо было. Нынче одинарные обода,если они по цене не как лимузин,то с ними намучаешься,каждая яма — восьмерка, шины,чем уже,тем больше налог на скорость — шины стартшоссе,стоят как целый современный велик типа стэлс, но у тебя просто силенок не хватит ехать так же быстро,как пацаны с телека,те допинг жрут лопатами,а ты кашу недоел,поэтому катайся на том,что есть,и не жужжи.