Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Ferropont, есть вот такой способ измерения ERD обода, дающий при минимуме усилий достаточно точный результат.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Страницы Назад 1 … 61 62 63 64 65 … 155 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ferropont, есть вот такой способ измерения ERD обода, дающий при минимуме усилий достаточно точный результат.
Ferropont,
Меньше — лучше.
Если нет желания спиливать напильником 36 торчащих пеньков внутри обода.
mk011, Когда я собирал первое в жизни колесо пару месяцев назад, я находил (кажется, у Брауна) этот способ и даже так измерил. Но что-то меня напрягло это лишнее действо со спицами и ниппелями. Особенно смущало, что спицы у меня были только б/у и их или стягивать нужно было как следует или могли за счет изгиба погрешность дать. Проверил более быстрый свой авторский способ с рулеткой и глубиномером (вполне годная рулетка и цифровой штангель у меня практически настольные приборы
) -при неоднократных измерениях обоими способами погрешность-разбег был не более 0,5 мм, что считаю фигня. Еще что паршиво -у меня под рукой современных ниппелей не осталось, все теперь в том колесе. В советском на входе гладкая часть 4,5 мм, у импортных так же или меньше запас?
Пафнутий, Болгарка 125, толстый обдирочный круг. Главное, чтобы он был новый и с прямым торцом. У меня кусок желобка, сделанного из трубки с отверстием, накладываемый на ниппель, даже остался, чтобы обод изнутри не цеплять Но желания лишней работы, конечно, нет.
Куплю пока спиц на одно колесо, проверю соответствие расчетов практике.
Нужно, конечно, станок и учиться самому. Тупо не наездишься к мастеру, время. На раме с линейкой пробовал-неудобно.
Ferropont, рулетка и глубометр тоже имеют место быть, только вот результат, особенно с шайбами или для пистонированного обода — сильно неточный. Например, замена ниппелей с "обычных" на Sapim Polyax даёт для длины спиц сразу разницу в 1 мм. Я тоже делал рулеткой+штангелем, пока не ошибся два раза подряд на пистонированных ободах: 600 руб за каждый случай ...
Вообще мой опыт привёл к мнению, что старые советские спицы и ниппели, даже при их приличном состоянии, можно использовать только для музейной реставрации. А уж что там стояло на самом деле!
mk011, Советские старые спицы не хочу использовать, цинк местами, ближе к ободам, ушел до ржи, от масла они тёмные, грязно-зеленовато-бронзовые, резьбы абсолютно все ржавые, да я их еще при разборе колес скусил часть особо упорных тросорезом. Оставшимся место не в музее, а на помойке. Polyax в плюс прибавляет или в минус? Судя по попадалову, в плюс, коротки оказались?
Ferropont, от расчёта "рулеткой и глубометром" — оказались коротки. В минус тоже нет ничего хорошего — всё равно уменьшается работающая часть резьбы. Хотя, как говорит отец моего приятеля — старый конструктор — в резьбе работают только три витка.
Купил спицы CN spoke. Нержавейка. 300 мм, все Сокольники обошел, со спицами как-то не очень нынче. Спица+ниппель 20 р (0,28 $)
Собрал.
Напомню вводные -обода Украина 1984 г. швеллер, чистый ERD по полке я намерял рулеткой плюс глубиномер 606 мм. Собирал как мягкие грузоподъемные (я тяжелый, Украина-не спортсмен)
Новость хорошая (для меня) -заднее колесо 36 спиц с червячной втулкой KT-305R она же Histop в 4 креста собралось хорошо, с учетом, что я еще шайбы стопорные изогнутые не купил и не подложил.
Новость нехорошая. Я дятел. Что я с передним колесом вводил в калькулятор, что у меня результат 298.6 получался (записано, во всяком случае, так), даже сейчас, гоняя от противного, понять не могу. Где-то что-то при переборе значений в поисках закономерности упорол или перепутал цифры. По расчету сейчас 296,8 Соответственно, и колесо на дорожной втулке 20 гпз, в три креста 32 спицы -спицы нужно другие, длинны, уперлись, даже без натяга, шайбы 0,5 мм не спасут.
В Сокольниках, наверное, спицы менять не принято при ошибке покупана?
Нет-так не пропадут, я надеюсь. Обода ММВЗ (швеллер, 1987 г) -такие же по размерам,как Украина?Назад на торпедо должны спицы 300 подойти при расчетных 298,9, по идее.
Итожу свои приобретенные, в том числе благодаря делившимся ими колегам, знания. Ориентироваться стоит на чистый ERD, мне кажется, без прибавок тела ниппеля и шайб.
kisa, А размеры Quando KT-305R, она же Histop EN14764 на 36 спиц где-то есть на форуме? Не нашел. Я намерил по центрам фланцев 50 мм, по центрам отверстий под спицы 51 мм, OLD 110, втулка симметричная, соотв-нно от контргаек до фланцев по 30 мм.
Пришлось отказаться от торпедо и применить КТ. Из двух комплектов потрохов торпедо одну собрать не вышло, хотя отличный корпус (один из трех) есть. Изношено всё напрочь. Плюс хотел иметь возможность экспериментировать с передаточными числами, а с торпедо это для меня невозможно. Даже индийских запчастей не нашел в Мск, какие тогда звезды.
У коллег поспрашивать можно.
http://www.ktgroup.net/pro.php?m=d& … 2&f=65 Тут есть.
Eclipse, правильно говоришь, правильно. А какая звезда нужна? 32 спицы в 4 креста коряво будет? Чтобы спицы не менять.
illiberg30, В 4 креста не соберется, первым делом посчитал. Для этого уже коротки.
Звезда еще не знаю какая нужна. Сейчас 18 , заводская комплектация втулки. думал о 21-22, но это велосипед доделать нужно и хотя бы выехать попробовать, последние 15 лет я ездил только на горных, как себя дорожный ведет-забыл уже. Но к КТ-305 звезды в ассортименте купить от шимановской планетарки -нет проблем. А вот к торпедо..
Те спицы, что идут назад при 36/4 идут и вперёд при 32/3 У меня это 298-300 (какие попадутся)
Диаметр фланцев втулок на длину спиц влияет в пределах погрешности. Спокойно меняется планетарка с огромными фланцами на червячку на тех же спицах.
И мне кажется, для практики, Вы слишком злоупотребляете калькулятором Другое дело, что такие игры заметно прибавляют опыта и понимания
Те размеры спиц, которые я писал для разных случаях в начале темы — рулят. Допуск при этом до 2 мм (а не до десяток, которые дают калькуляторы). Лично я калькулятором пользуюсь только на двойных ободах. В отличие от диаметра фланцев втулок, которые пофиг (если это не барабанный тормоз), малейшая разница в высоте двойных ободов напрямую заметно влияет на длину спиц.
Добавлено: 11-03-2020 08:39:24
А чё вы в этой теме про звёзды?
kisa, Ну, я как бы причины такой комплектации своих классических стальных ободов украины червячной втулкой описал, в т.ч. и из-за доступности звезд.
300 на переднем мне четко велики оказались. Уперлись резьбы, концы торчат, еще натяжка не пошла, а уже ход выбран.
А для практики -было бы у меня этих спиц море разных размеров и собирал бы я колеса часто. Практику вот как раз нарабатываю.
Ferropont, соберите переднее на 1 крест больше.
Если имеете возможность, покажите, пожалуйста, что вы собрали — втулку по центру кадра и спицы, как они там у Вас расположены.
Практику вот как раз нарабатываю.
Я ж об этом. Опыт нарабатываете и понимание, что заслуживает всяческого позитивного отношения
. Практика — это когда будете помнить, на какое колесо какие спицы
Да оно в начале темы и описано для большинства ободов.
Страницы Назад 1 … 61 62 63 64 65 … 155 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.