Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Костя. Следующий вилсет соберу на старых престарых чайках. Переднее 32 заднее 36 на таких же втулках — передняя «Ж» на 32, задняя — старая с масленкой ХВЗ торпедо. Вот тогда и буду считать это чистым опытом. img/af

шо как?

img/bs

img/bj Да ну вас, коллеги, я уже помимо воли в голове ердометр сочиняю img/bm  img/bj Шоб не "методика", а приложил — померял.
А столько лет спокойно покупал спицы, заводя калькулятор только для двойных ободов или всяких мелких колёс :—/

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Уважаемые коллеги, возможно, стоит вспомнить метод вычисления диаметра окружности, он же искомый ERD, через деление длины окружности на число пи.
Осталось отработать точную методику измерения длины окружности, например ниткой, бечевкой, не имеющей коэффициента растяжения.

bellissima пишет:

...точную методику измерения доины окружности..

ой всё. расстояние между отверстиями "через одно"(чтоб не думать над смещением относительно оси) плюс два диаметра отверстия помножаем на 18 или 16...

ибо сказано в Писании(УАЗ-дао): "Не пренебрегай штангелем, микрометром и щупами, но помни, что лишь верный «на глаз» всегда с тобой, а точность «ну, что-то вроде» обычно вполне достаточна"

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

stalker20img/doubt Погрешность набежит

Мой гараж

kisa пишет:

Погрешность набежит

а вот концептуальный вопрос--а какая погрешность в вычислении длины спиц приемлема? есть ли смысл повышать точность, если спицы продают с шагом в 2 м, а разница в плюс-минус размер это ни о чём?

По ЕРД, думаю, 1 мм точность норм. Но набежит по Вашему способу там огого. А по ниточке, если её измерить с точностью до 1 мм, погрешность получится 0,3.

Мой гараж

kisa пишет:

погрешность получится 0,3.

а если рулеткой/линейкой диаметр померить,  то погрешность ужасные 0,5мм, что всё равно достаточно для однозначного выбора ближайшего размера спиц. зачем тут нанотехнологии?

Рулеткой обод до 0,5? Нюню  img/ag

Добавлено: 12-03-2020 20:39:41

А, диаметр img/ag Я длину окружности представил
Если честно, я меряю рулеткой и прибавляю две толщины стенки, которую видно. Толщину стенки определяю на выпуклый военно-морской глаз. Показания загнутой при этом всём рулетки тоже. Вбиваю в калькулятор, и ни разу не лоханулся со спицами.

Ну а по одинарным на 622 я итак знаю, какие спицы нужны img/ae

Однако, ежели кому хочется научной точности (да хотябы мозги поупражнять) , то ниточка от Ульяны покажет наибольшую из всех этих подручных способов.

Мой гараж

Парни, тут коллега показывал метод с двумя спицами в противоположных отверстиях со всем набором шайб, куда проще и точнее то? Чего велосипед изобретаем?

Diesel power

Майже всі калькулятори видають на розмір більші шприхи. Тому при плануванні установки шайб їх не треба враховувати в калькуляторі.

Помним, что существуют ещё ниппеля 16 мм длины.

Diesel power

Eclipse, ниппеля длиннее 12 мм нужны только для двойных ободов. Они не помогут компенсировать длину спиц, так как в них резьбы столько же, сколько в 12мм-ых.

Ещё раз напомню методику измерения ERD обода с достаточной точностью.

Когда я искал в Сокольниках спицы 300 мм,  в одном месте мне предложили 294 и 16-е ниппеля  img/ag  В принципе, почти угадали,  img/ag мне купленные после долгих поисков 300 оказались велики и в финале мастер колесо на 296 собрал. Но сам подход...

Добавлено: 16-03-2020 13:00:54

mk011, А для двойного обода зачем ниппеля длиннее? Там же все равно через одну стенку ниппель проходит, как и на одинарном. Может, для пистонированного? Вот там еще пистон толщину прибавляет.

Прошу прощения, пролистал тему про велотрубки, здесь про обода пролистал, но так и не понял... Хочу Знать, какой обод нужен для велотрубки? Нужен специальный или клинчерный подойдёт (клинчерный, как я понял — это с выступом для удержания покрышки)? Предполагается, например поставить обод weinmann 622x14 без пистонирования (цена всего лишь 20$=1650 российских рублей). Ниже на фото этот выступ под покрышку. Надеюсь я всё правильно понимаю.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.