Re: Велогараж из Ромашково.
Между тем, проект Аллегро был собран в состоянии, близком к оригинальному, и состоялся первый выезд — проверить работоспособность компонентов.
Описание проекта.
Рама Allegro, собрана на трубах марки Vitus 788, хром-молибден, Франция. Вес рамы с вилкой — 2,8 кг. Предположительная дата производства 1986 год.
Компоненты Shimano 105 Golden Arrow.
Обода Mavic.
Вело-трубки Tufo S33 Pro.
Вынос ITM 90 мм.
Руль — шоссе, no-name.
Тормозные ручки — Sunrace со следами моих экспериментов по отделке кожей, я их не стал убирать, проверим концепцию — в профильной теме они есть, если что.
Седло Brooks Team Pro Special.
Обмотка руля VLX, текстиль.
Цепь KMC Z-33.
Педали-туклипсы-ремешки Wellgo — шоссе, полный аналог Шимановских тех лет.
Велосипед достаточно легкий, взвесил его, встав на домашние весы — 10,2 кг.
Трубки накачал до 125 psi (8,5 атм.) Разрешенный производителем диапазон 115 — 175 psi. Предварительно, залил герметик от проколов по 30 мл. в каждую. Отпишу отдельно в профильной теме как клеил трубки к ободам, и мои впечатления.
Седло накануне заботливо сверху и снизу щедро намазал ихним вазелином, который храню в морозильной камере. Оригинальное седло Selle Italia отложил до лучших времен, с ним нужно немного поработать, мне хотелось попробовать именно Брукс.
Предмет маленькой гордости — синяя, в тон цвету велосипеда и аналогичная оригинальной, текстильная обмотка, которую нашел случайно в вело-магазине в последний день перед карантином. Концы закрепил синей изолентой, но потом ее уберу, обметаю срез ленты и пришью его, так будет аккуратнее. Резать наискосок я не стал, зачем портить материал, который можно использовать несколько раз. Обмотку намотал поверх клейкой ленты из вспененного полиэтилена для утепления окон, для амортизации хвата. Так же, отпишу все в профильной теме.
Дороги у меня на районе — асфальт, большей частью изношенный, в наличии неглубокие трещины и выступающая из асфальта мелкая галька, которая входит как наполнитель в асфальто-бетонную смесь. Таким образом, жесткие обода и гоночные трубки, накачанные плотно, дадут эффект прилипания к дороге, и накат ухудшится. Что и подтвердилось в дальнейшем.
Тестовую дистанцию удалось пройти только наполовину — 15 км., доехал до усадьбы Архангельское, и обнаружил, контр-гайка и чашка каретки ослабли, затянуть их в полевых условиях было затруднительно, и с помощью такси вернулся на базу.
Ощущения.
Сразу же отмечу практически идеальную для меня посадку. Оказалось, в нижнем хвате ехать комфортно, это для меня открытие века. Руки не устают, ничего не затекает. Как только я на него сел, понял, вот это мое.
Велосипед жесткий. В сочетании с особенностями дороги и колес это не добавило комфорта, но я не могу сказать, насколько сильно это сказывается, посмотрим в дальнейшем. Трубки буду накачивать по нижнему порогу давления. Сразу заметна разница в накате, стоит только поехать по более годной части асфальта, накат улучшается.
Велик — хороший, добротный шоссер, представитель своей эпохи, яркий, красивый, удовлетворяет меня по существу, и по экстерьеру.
В этом велосипеде я практически ничего не добавлял своего, фактически, это был готовый конструктор деталей, которые нужно было обслужить и поставить на свое место. Это моя первая выполненная работа, велосипед, все узлы которого я знаю, и в которых уверен все все сто. С кареткой проблему решим, так или иначе.
Фото.