Re: Велогараж из Ромашково.
По просьбе уважаемых коллег, небольшая фото-сессия без кислотного цвета ленты и прочего.
Сегодня проводил тест секретной разработки коллеги Henk'а.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.
Страницы Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 28 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
По просьбе уважаемых коллег, небольшая фото-сессия без кислотного цвета ленты и прочего.
Сегодня проводил тест секретной разработки коллеги Henk'а.
Уже лучше
Если б не катафоты
(Пойду в галерею, модераторским образом подправлю пост про эту машину )
секретной разработки
Ммм
секретной разработки
Общественность требует пролить свет, особенно интересует толщина изделия. Сам планирую делать звёзды из 4мм Д16АТ, с последующей токарной обработкой, резон — жёсткость. Мне, собственно, только карантин помешал закончить и укомплектовать звёздами велосипеды.
Общественность требует
Коллега Henk нарезал с помощью лазера из какого-то советского титана (сплава), толщина — 2 мм. Размеры звезд 53 и 39, BCD — 130 мм. На большой звезде нанесено лого мастерской Сергея.
Вначале я попробовал поставить их на шимановскую систему Allegro вместо штатных звезд, не получилось, что-то с посадочным не срослось. В запасах была система Sunrace, аналогичная 53/39.
Шимановские звезды из сплава толщиной 3,5 и 2,2 мм., зубья по 2 мм., санрейсовские звезды стальные, обе по 2 мм. толщины. Это к вопросу расстояния между звездами, то есть, расположения их относительно линии цепи. Для этого Сергей сделал горсть тонких шайб по 0,5 мм. под бонки на посадочные места на пятилапке. На санрейсовскую систему — она на фото — звезды таки поставил с некоторым усилием, там регулировка расстояний почти не понадобилась, подложил по одной шайбе под большую звезду, так как оригинальная звезда имеет выштамповку со смещением в зоне зубьев.
По весу звезд экономия составила примерно 100% в сравнении со стальными, коллега Henk написал в своей теме.
Что еще отмечу. Не знаю точно, способен ли титан, или же его этот сплав, к самозакалке, но по грани реза лучом лазера остались мелкие наплывы и заусенцы, надфиль берет их на грани, практически скребет, а не срезает. Возможно, это тот самый случай. Твердость могу только приблизительно сравнить на основании своего не самого большого опыта заточки ножей, она находится на уровне 55 HRC.
Еще, как выяснилось, грани зубьев нужно фрезеровать для более гладкого перехода цепи при переключении передач. Это опытный вариант изделия, который при желании и возможностях можно довести до идеального состояния, тогда эти звезды обещают быть практически вечными.
P.S. Правильнее было бы написать в теме Сергея, так как это его авторское изделие. Если нужно, уважаемые модераторы, перенесите обсуждение туда, пожалуйста.
Farkhat,
Про твёрдость очень интересно, спасибо.
Farkhat, титановые сплавы, в которых бывает более одной фазы, имеют температуру превращения более 800°С. Т.е. упрочнение, если оно и имеет место — ничтожно.
Что касается титан "подточить" надфилем ... расскажу случай из жизни. По молодости я поставил в "копейку" сиденья от Форда Съерры. Для кронштейнов, на которые ставились их полозья, нужен был усилитель. Я поковырялся в Закромах Родины покойного ныне тестя и нашёл симпатичную пластину, подходящую по размеру. Взял ножовку по металлу и попытался её распилить. Пилил минут 15. Тут подошёл тесть, и глядя на мои страдания, рассказал такую байку из собственной жизни:
"Делали мы у Королёва какую-то ферму/мачту. Титановую. Утром дали задание мне как молодому рядовому
конструктору: нарисовать косынку/усилитель. Через два стола лень было идти снимать точные размеры, нарисовал приблизительные, написав на чертеже: "Обработать по месту". Отдал в производство, сразу стали делать — ферма была срочно нужна.
Рабочий день выдался длинным. Заработался и уходил поздно, было уже темно. Проходя через цех, услышал шкрябающие звуки, дополненные витуозным голосовым сопровождением. Это немолодой рабочий "дорабатывал" мою косынку по месту..."
В общем, я бросил попытку распилить несвежим китайско-польским полотном титановую пластину и пошёл искать люминий.
Кстати, рабочие ножи из титана не делают — не режут они.
Продолжим рассказывать истории из жизни французского велика по имени Allegro.
Увы, но замечательная задняя втулка Shimano 105 GA постепенно пришла в негодность. Точнее, узел сопряжения корпуса втулки с барабаном-трещеткой. Они соединяются с помощью шлицев встык, необходимое усилие для плотного прилегания должно создавать плотная затяжка конусов на оси. Так как всегда имеется люфт, даже небольшой, имеют место быть ударные нагрузки между алюминиевым шлицем корпуса втулки и стальным барабана. Плюс, еще туда в любом случае попадает смазка из щелей барабана. Разбирая втулку после покупки групсета, я обратил внимание на следы износа на шлицах, но подумал, запаса прочности хватит. Не хватило. Через некоторое время возник стук, совпадающий по частоте с педалированием. Дальше стук усиливался. Затяжка втулки не помогла, и дальнейшее вскрытие показало, пациент на грани издыхания.
Пришлось доставать из запасов подходящую втулку под трещетку, трещетку 7 ск. 14-28, и перебирать заднее колесо полностью. Особую душевную боль причинило отрывание любовно наклеенной на обод ленты под трубку. Запасной такой же ленты уже не было, и дальше пришлось буквально извращаться с двусторонним скотчем, работа с которым имеет свои особенности, большей частью неприятные.
Особо отмечу такой факт, вначале возникла мысль посадить конуса от новой втулки на шимановскую ось, с ее проточками под шайбы усом, изящными контр-гайками. Ничего подобного! Карл! Шаг шимановскй резьбы другой! — "Проклятые капиталисты!" © Иван Долвич. Пришлось пилить новую ось под OLD 126 мм.
Колесо было собрано, и опробовано в очередной покатушке, которая прошла в первый день ужесточения режима самоизолирования, введения цифровых пропусков и прочих ограничений посреди демократичной, высоко-технологичной, инновационной цивилизации.
Девизом этой покатушки стала песнь Кота Леопольда, который весело крутил педали, ехал куда хотел, а ему всячески пытались помешать серые мыши. В моем же случае, серые мыши были сами по себе, их, к счастью, проблемы простых смертных на велосипедах не интересовали. А вот настроение Кота Леопольда мне помогло. Хотя, точнее говоря, попутный ветерок оказал неоценимую помощь. Мне удалось разогнать Allegro с короткого, метров 60-70, спуска до 54 км/час и это сейчас мой текущий рекорд максимальной скорости. Второй рекорд состоялся немного позже, на ровном участке, где почему-то мне ехалось очень быстро, внезапно спидометр перевалил за 40 и не думал останавливаться. "Надо прибавить." — подумал Штирлиц и поднажал еще. Спидометр дошел до 48-ми и дальше прямой участок кончился. "Что это было, штандартенфюрер?" — спросил слегка ошарашенный, но не подавший виду Мюллер. "Всего лишь попутный, русский ветер, группенфюрер." — Штрилиц уже поворачивал руль в обратную сторону и теперь свежий русский ветер дул им в лицо.
Неужели сталь по алюминию в системе привода работала!
Нет уж, спасибо. Эти все "гоночные шимановские группсэты" для меня закрыты отныне и навсегда.
для меня закрыты отныне и навсегда.
Дальше они сделали резьбовую втулку, соединяющую барабан и корпус. Будешь что-то выбрасывать из шимановского, скажи куда, я подъеду, заберу.
Из жизни Чемпионов.
Проект восстановления Чемпиона 60-го года выпуска достиг промежуточной стадии, наличие разных запчастей позволило собрать его в виде самого, что ни на есть Крокодила-Крокодиловича, на котором можно вполне сносно ездить. По наличию полного комплекта родных запчастей можно будет вернуться к окончательной, тщательной доводке всех деталей, покраске рамы и так дальше.
К моему сожалению, не удалось вывести геометрию ободов на хороший уровень. Заднее колесо из-за опасений сорвать ниппеля не протянул до конца. Советские спицы оказались тем еще сюрпризом, головки местами сделаны хуже, чем у гвоздей той же эпохи. Сталь накопила усталость и доверять этим спицам уже нельзя. Со временем к этой проблеме придется вернуться еще раз.
Кстати, обода оказались с сюрпризом. Заднее колесо стояло не родное, а вот переднее, судя по втулке, было оригинальное. Я не отметил, какой обод — откуда. У одного из ободов первое отверстие после золотника идет правое, у второго — левое. У французского Allegro обода Mavic, на них спицовка тоже начинается с левой стороны. Шайбы под головки спиц положил только в задней втулке — от Старт-Шоссе более поздних выпусков, на передней втулке спицы встали плотно и без шайб.
Переключение передач вывел на вынос руля фрикционной манеткой Sunrace. Удалось оживить передний переключатель типа "Коробочка", подаренный мне коллегой Сергеем, aka Henk, спасибо, дружище!
Тормозные колодки поставил от ви-брейков, и это оказалось правильным решением, на тестовой прокатке пешеходы, выскочившие на дорогу из-за машин, остались в целости и сохранности благодаря экстренному торможению.
Наклеил трубки Hutchinson на двусторонний скотч на тканевой основе. Набил в них чистого от почти полного отсутствия автомобилей воздуха.
Позвонил соседу, который в юности гонялся на них, он попросил меня как только я закончу сборку, показать ему Чемпиона. Перед показом сделал пару кругов вокруг домов, все работало нормально, велосипед ожил. Сосед был искренне тронут, пообещал к лету попробовать прокатиться на нем, и сообщил интересную деталь, касательно переднего переключателя, в свое время они, чтобы предохранить от попадания внутрь пыли и грязи, перевязывали их носовыми платками. Проверил, как настроены втулки, сказал, что они люфт оставляли такой, чтобы колесо свободно находило равновесную точку стыком обода вниз — там находится соединительный элемент, который делает этот участок обода чуть тяжелее.
Фото.
с поехалом!
люфт оставляли такой, чтобы колесо свободно находило равновесную точку стыком обода вниз — там находится соединительный элемент, который делает этот участок обода чуть тяжелее.
Я уж подумал — опирается на надгробие, а всего-то это камень про будущий памятник Казимиру Малевичу, если правильно прочитал...
Я уж подумал — опирается на надгробие
Страницы Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 28 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.