Ну что, пора выставить на обозрение мой велосипед
, показать вам, что на данный момент получилось
Фотографии будут с текстом, как вы любите. Но предупреждаю, это не финальный вариант, мне интересно тестировать некоторые вещи, чтобы в итоге остановиться на комфортном варианте велика для СЕБЯ (вы это уже могли понять по тому, как я морочился с задними звёздочками
) Начнём, помолясь.
Когда я купил ХВЗ Турист год назад, выглядел он так...

1979 года выпуска, а как-будто недавно с конвеера ))
Из моего здесь звонок, самый офигенный и правильный, об это дальше
Откатавшись активно зиму (без щитков это жесть) я велик разобрал... И дело встало. То работа, то семья, то другие проблемы, ну вы знаете, как это бывает. Расчленённый по кусочкам велик ждал своего воскрешения. Иногда я всё же находил время для восстановления, зависая в гараже на целый день и даже за полночь, и по силе возможности собирал его до кучи. Вот что в итоге имею на сегодня...

Кто-то скажет, было лучше
, кто-то скажет, а что изменилось-то
?! Но я то знаю, сколько здесь моих трудо-часов беспощадных вложено. Да, принцип — минимальные вложения я старался соблюсти, поэтому много стоковый деталей оставил.
Обода заменены с двойных жестких на одинарные мягкие. Это наилучшим образом сказалось на характеристиках велика, вернее, вернулось или приблизилось к задуманным конструкторами. Респект форуму
Рама и вилка были покрашены мною лично и это мой большой косяк. Так как я не знал тогда про кислотный грунт... дальше можно не продолжать? Краску использовал ПФ 115, а лучше бы НЦ, это я тоже потом узнал. Ещё лучше и дешевле в итоге было бы отдать на покраску на завод, но мне хотелось самому... В итоге, я получил красивый глубокий зелёный, путём смешения трёх цветов и добавлением блёсток. Офигенно получилось. Металлик, ёпты
Но без кислотного грунта при малейшем ударе отлетает кусок краски и таких сколов на раме и щитках уже накопилось раздражительное количество, а прошло то ничего. В общем, руку я набил на покраске друх великов знатно. А опыт бесценный, так что не жалею! Сколотые части я просто буду закрашивать кисточкой и всё, даже авто так подкрашивают. С покраской понятно, сам подбирал, сам красил. Ошибки учел для последующей покраски, которая будет нескоро, так как мысли про ручное сдирание краски меня повергают в шок. Разумнее отдать в пескоструй... пусть уже и красят, только краску им показать, какую хочу!!! Кстати, в прошлом году это всё стоило 600 грн на заводе, самое дешевое, что я находил.
Руль Стандартный, какой был, таким комплектовались, как я понял, все туристы. Расстояние между ручками 38см.
Есть желание заиметь туристический широкий руль, он и помягче будет и покомфортнее, т.к. я широкоплечий, мне этот впритык или даже узковат (не с чем сравнить). Булхорн, пожалуй, не хочу...
Седло и подседельный типа амортизатор "Я художник, я так вижу
" Думаю, именно эта часть велика подвергнется жесткому хейту ))) Но, друзья, это эксперимент
Я его сегодня впервые установил и только недавно с него слез. Первый опыт негативный. Во-первых, стало очень высоко, еле до педалей дотягиваюсь, нужно опускать подседел. Во-вторых, угол наклона сидушки, думаю, не совсем правильный, хоть я и выставил по инструкции (нижняя горизонталь параллельно земле). Когда попой садишься, оно "как бы" выравнивается. В-третьих... странная амортизация: скорее всего из-за того, что я неправильно настроил конструкцию (оно ж ещё взад-вперёд настраивается: и само седло и амортизатор этот) и получалось, что кроме привычной амортизации на кочках вверх-вниз относительно всего велосипеда, присутствовали непривычные качения, когда я даже на прямом участке дороге мог силой пятой точки
качаться относительно подседела. Этот тип качения, как по-мне, тормозил разгон, то есть, ноги придают ускорение велику, а тело на попе качнулось относительно подседела на шаткой сидушке в противоположную сторону. В итоге получался шалтай-болтай-раскобас и такая мысль: ВоТаФАК>?! Нет ощущения единения и цельности с великом, наоборот, нижняя часть тела отдельно, я верхняя отдельно и стремятся они в разные стороны. Такой опыт. Ещё потестирую, будет видно! Но могу сказать одно, мягкости Туриста на одинарных ободах достаточно, я то этого ещё не знал, когда задумался о смягчении велика. Ещё один вывод: кто не читает форум Кроковод, тот
Багажник Достались мне в нагрузку два: передний и задний от предыдущего владельца... кривые, убитые, раздолбанные. Восстанавливал под РадиоРокс
Ни разу не постановка, музыка играла из радио, честно: https://www.facebook.com/master.yatsik/ … 437583189/
Цвет — черный металлик! Сзади багажник dстал, как родной (патамучта он родной), а вот передний, видимо не родной, короткие ножни у него, и ушей в вилке нет для крепления... Решил, что спереди он испортит вид и мне он, по-сути, не сдался, всё равно я вожу вещи в рюкзаке, а сзади багажник — дань уважения характеру Туриста, и просто красиво с ним, имхо
Щитки Родные. Металл. Цвет — черный металлик! В некоторых местах металл изгибается чрезмерно, будто щиток сжимают... Если найду недорогие полноразмерные пластиковые, скорее всего — заменю! Все ж по весу будут легче, а функции те же. И да, без щитков Турист это жесть при моей эксплуатации 
Что ещё рассказать?
Ручки тормозные "Арфы нет, возьмите бубен!"
Да, это находка — двойные и для верхнего (мой основной) и нижнего хвата сразу! Вдохновил меня на них Kisa в своём примере про установку обычных одинарных ручек для верхнего хвата. И я реально оценил этот приём. Маст Хэв! Удобно и безопасно! Пока пусть будут, убирать не планирую, а если и уберу, так установлю одинарные для верхнего хвата!
Катафот Белый — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО по правилам! Необычной формы, подчеркнуто агрессивно стремительной. Что-то из СССР мне напомнило
Уши — зеркала заднего вида. Кому-как, но я попробовал и мне зашло. Афигенное чувство 80 level, когда головой каждый раз не нужно крутить на 180, а быстро глянул в зеркало и понятно, что происходит сзади и на каком расстоянии догоняющий транспорт. Для уточнения непонятной ситуации, конечно, лучше контрольно повернуть головой, особенно перед поворотом — двойная страховка, так сказать!
Вариант: 1 зеркало слева — достаточен. 2 зеркала, как на фото — излишни! Но есть неприятный нюанс, о котором мне говорил Артём kamenskij:
при смене хвата руля приходится перенастраивать зеркало, что не есть гуд. Как вариант, я придумал использовать 2 зеркала, оба слева, каждое настроено на СВОЁ положение: для хвата снизу, для хвата сверху. Я так обязательно попробую!
Большой плюс наличия зеркала слева: при вечерней/ночной езде приближающегося сзади транспорта с включенными фарами, отблеск фар автоматически улавливается боковым зрением велосипедиста, что мобилизирует! Заглядывать в зеркало и отвлекаться от дороги даже не нужно в этот момент!
Степеней свободы вращения данного зеркала достаточно. Его продолговатая форма — удачное решение.
Минус: зеркало сбивается, даже не само по себе от тряски, а то сам зацепишь, то кто-то , то что-то... приходится настраивать заново, корректировать. Размер зеркала мал, приходится вглядываться!
Катафот Красный — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО по правилам! Такой большой — временно! Установлю узкий вдоль щитка, будет эстетичнее!
Колесо переднее Одинарный обод.. уже устал о нём петь дифирамбы
Насчет спицевого набора ничего не могу сказать, колёса отдавал "спецам". Обошлись мне набрать и выровнять 2 колеса 500, мать его гривен!
обода покупал по 120 грн штука.
Колпачек Няшка
Шина 32мм по ширине. Нормальная такая!
Втулки КитайГ. Артём kamenskij подарил мне переднюю!? родную ХВЗ, достану вторую и переспицую при случае и большом желании (я в этом деле ноль). Я за родное! Хоть китайские втулки сейчас устраивают, накат хороший, но передняя поржавела за зиму
Катафот Желтый боковой отсутствует. Странно, а чего это я его забыл
Колесо заднее Аналогично переднему! Правильно ли мне набрали спицы?
Тормоз передний клещевой Ну, работает и ладно. А вообще, на СпецЗаказе у меня стоит следующего поколения с креплением сбоку, вот его конструкция мне гораздо больше нравится. И так, как я не гонюсь на аутентичностью, то с удовольствием заменю при случае на аналогичный нового образца. Проверено комрадами, что tektro r369 — подходят, но останавливает цена. А со Спецзаказа не подойдет из-за высоты. Поэтому, пока этот в работе!
Тормоз задний клещевой Всё уже сказано выше! Добавляю, что поменял бы из-за внешнего вида, надраивать нет желания.
Звонок Классический механический звонок у меня вызывает исключительно трепетные чувства, напоминает о прошлых старых наших Украине, Урале... Помнится, очень я любил теребонькать
звоночки по случаю и без причины, чувствуя, какую важную работу я выполняю! А как он внутри устроен — только Хардкор
не чета современным электронным на аккумах встроенных и дибильной полифонией ужасных звуков, от которых люди подпрыгивают и матерят тебя вслед. Ладно, если б присутствовала функция записи личных звуков, я такой искал, и даже нашел на кикстартере
Зачем? Есть идеальный звонок и он у меня установлен на велике. Стоимость 25 грн. Звучит прекрасно, широкий диапазон, идеальная высота тона, контролируемая продолжительность оргазма (простите, пишу поздно, мысли куда-то в сторону
). Каждый раз "дзеленькая" у меня на лице возникает улыбка
Это как пёрышком по женской груди провести
Сам тащусь. И большой плюс в том, что этот звук УЗНАЮТ люди и они не шарахаются, не подпрыгивают в панике c мыслями: Откуда на тротуаре Камаз? Часто даже не оборачиваясь, делают шаг в сторону, зная, что едет именно велосипедист, а не неведомая зверушка (например, звук сирены, пожарной машины, а на самом деле самокат — такого хочется ногой в спину подтолкнуть
). А есть дешёвки не стоящие внимания с тупым, противным и визглявым, как гвоздём по стеклу звуком... брррр. Я нашел свой идеал!
И на моём звонке есть наклейка с крыльями, позже увидите связь... Расположение придумал сам, но потом видел такое же и ребят на этом форуме и порадовался
Вот КАК Я ЗАХОТЕЛ установить Монетку (переключатель задних скоростей), и это крайне удобно, просто архи удобниссимо
. В нижнем хвате не мешает. Дешман — 60 грн пара с тросиками и рубашками.
Монетка (переключатель передних скоростей) я деативировал за ненадобностью
Поворотник Нашел именно такой, какой хотел. Перед вхождением в поворот, не глядя легко включается даже одним пальчиком (кнопка большая) и начинает "блымкать" желтым цветом. По-идее, он должен автоматически выключаться через минуту, но за это время я успею проехать полгорода, поэтому выключаю его принудительно, повторным нажатие на кнопочку после завершения поворота. В вечернее время и ночью ОЧЕНЬ яркий, даже на асфальте видно его отблески. Наличие таких поворотников помогает водителям сзади понять о вашем манёвре, однако не нужно надеяться только на них, ведь нужно помнить, что велосипедист для водителя часто незаметен и каждый хочет тебя убить
Поэтому: набрал воздух, кнопочку поворотника нажал заранее, в зеркало посмотрел, голову обернул назад, рукой показал поворот, повернул, поворотник выключил, выдохнул. Не цяцька, а Мастхэв! Выступает, как аварийка при стоянке!
Звезда передняя 51 зуб + Шатун Это ж сколько лет уже этой звезде? Вон и хром отлетел, а она всё крутит и крутит. Хотел бы я восстановить это дело, да не знаю как. Из баллончика хромировать только хуже делать. Была идея сделать намотку из ленты для мотоциклетных труб — было б зачетненько. Пока оставил, как сесть. Вторую звезду я попробовал на 42 или 43 зуба (не помню)... решил, что или к ней привыкать и подгонять задние или к большой и подгонять. Решение вы моё уже знаете! Снял попутно и переключатель, манетку, тросики. Экономия 300 + грамм.
Второй день наблюдаю подскрипывание, с большой долей это левый клин. Хоть я его и подтянул, всё равно. Думаю он! Когда всё время наваливаешь усилия ног вперёд — нет скрипа, но если педаль левую как бы отормаживаясь перевести назад и дать усилие... Скрип!, потом вперед и ехать, снова... Скрип!, потом проходит, если наваливать только вперед. Перед кочкой встал на педали... Скрип! В общем, неприятно раздражает! Может что посоветуете?
Педали Родные оставил, конечно. Если б новые поставил, уже 2 штуки точно менять пришлось бы, были моменты, когда на скорости налетал на бордюр. А этим хоть бы что, даже не погнулись
Смазал, крутятся отлично. Минус — тяжОлы.
Звезда задняя трещётка, Шимано MFTZ21: 14-16-18-20-22-24-28. Как уже писал выше, любимая звезда 22 +/— по одной соседней. Достатньо! Попытки подстройки под себя и упрощения (выбрасывания ненужных звёзд) продолжу!
Переключатель задних скоростей хвз родной — подарок от Артём kamenskij Работает отлично (при штатном количество звезд и меньше 5). При моих 7 звёздах до последней не достаёт, не критично!
Стояночная ножка вынесла мозг! Долго морочился. Тяжелая! Удобная. Место расположения правильное, имхо! Требует дополнительного крепления, потому что имеет тенденцию проворачиваться вокруг трубы из-за этого в сложенном состоянии может мешать педалированию. Исправляется принудительным вдавливанием внутрь.
Вид от первого лица. Тросики не сильно, но мешают — данная конструкция тормозных ручек не позволяет спрятать их под обмотку.
Обмотка руля КитайГ. Брал с перфорацией, но думаю это лишнее, т.к. может забиваться грязью. При попытке перемотать, сдирало поверхность дермантина — качество ниже плинтуса. Но мягкие, при том, что я исключительно езжу ещё в перчатках.
Крепление для фонарика (фото будет ниже)
Пустое место для спидометра справа
Бэтмэн — вишенка на торте. Во-первых, горжусь конструкцией, собрал сам. Держится на магнитах, верите? Во-вторых, видели б вы как он летит во время езды, а тень как отбрасывает на асфальт Готэм сити..., реальный Летучий Мышь!
Буду рад получить конструктивную критику
ну или просто что-нибудь приятное напишите, я старался 
Турист "Вояж" (1979)