Re: Крокодилы пермского периода.
Брат Юрий, основательный труд вы создали!
Тут по хорошему, можно каждый пункт разбирать. Хотя они несколько перекликаются и возможно путаются.
В глубинке бываю редко. Но мне кажется, что по всему миру, для ежедневного утилитарного применения использование велосипедов скорее уменьшается. Где благосостояние низкое и не меняется, там и с велосипедами ничего не происходит, в развивающихся странах народ пересел на "мотобайки".
В условиях близких к нашим и более благоприятных, велосипед это возможность объехать пробки (даже по пешеходным зонам) и наверное в какой-то степени мода. А может быть возможность показать другим и себе, что ты ещё не совсем старая развалина, а очень даже можешь.
О чём это я хотел сказать, да, про "Дух". Живёт-ли он в современном ашане? Или в веломашинах с принудительно ограниченным ресурсом он (если и живёт) должен покидать велотело не особо за него цепляясь? В "глубинках" наверное сейчас тоже в основном уже ашаны домучивают.
Даже владелец велосипеда не осознает себя Владельцем. Иначе как еще объяснить столь наплевательское отношение к своей собственности, за которую были уплачены вполне себе приличные (когда-то) деньги.
Просматривая Авито, иногда натыкаешься на объявления "продам верного друга"
Вообще, возникает желание высказаться практически практически по каждому вашему предложению. Но тогда я окончательно всё запутаю!
Может стоит рассматривать велосипед как ложку — продолжение руки (в данном случае ног ). Подобно ложке, он прост (на сколько это возможно) и совершенен в своём классическом виде. Большинство "усовершенствований", несут скорее вред, а не пользу.
В отличии от передовых машин, велосипед не начинает обзаводиться своими собственными "мозгами", которые могут общаться с себе подобными без участия хозяина и уже перехватывают у него управление. Влияние на человека может оказать только существующий в нём "Дух", который вложил в него создатель (было желание написать слово с большой буквы "С" ).
Велосипеду не нужно "побеждать человека", он может победить только вместе со своим человеком.
Велосипед не делает человека лучше, сам человек делает лучше себя при помощи велосипеда.