Re: Крокодилы пермского периода.
Брат Юрий, основательный труд вы создали!
Тут по хорошему, можно каждый пункт разбирать. Хотя они несколько перекликаются и возможно путаются.
В глубинке бываю редко. Но мне кажется, что по всему миру, для ежедневного утилитарного применения использование велосипедов скорее уменьшается. Где благосостояние низкое и не меняется, там и с велосипедами ничего не происходит, в развивающихся странах народ пересел на "мотобайки".
В условиях близких к нашим и более благоприятных, велосипед это возможность объехать пробки (даже по пешеходным зонам) и наверное в какой-то степени мода. А может быть возможность показать другим и себе, что ты ещё не совсем старая развалина, а очень даже можешь.
О чём это я хотел сказать, да, про "Дух". Живёт-ли он в современном ашане? Или в веломашинах с принудительно ограниченным ресурсом он (если и живёт) должен покидать велотело не особо за него цепляясь? В "глубинках" наверное сейчас тоже в основном уже ашаны домучивают.
Даже владелец велосипеда не осознает себя Владельцем. Иначе как еще объяснить столь наплевательское отношение к своей собственности, за которую были уплачены вполне себе приличные (когда-то) деньги.
Просматривая Авито, иногда натыкаешься на объявления "продам верного друга"
Вообще, возникает желание высказаться практически практически по каждому вашему предложению. Но тогда я окончательно всё запутаю!
Может стоит рассматривать велосипед как ложку — продолжение руки (в данном случае ног
). Подобно ложке, он прост (на сколько это возможно) и совершенен в своём классическом виде. Большинство "усовершенствований", несут скорее вред, а не пользу.
В отличии от передовых машин, велосипед не начинает обзаводиться своими собственными "мозгами", которые могут общаться с себе подобными без участия хозяина и уже перехватывают у него управление. Влияние на человека может оказать только существующий в нём "Дух", который вложил в него создатель (было желание написать слово с большой буквы "С"
).
Велосипеду не нужно "побеждать человека", он может победить только вместе со своим человеком.
Велосипед не делает человека лучше, сам человек делает лучше себя при помощи велосипеда.
Пошляк