Re: PUB

Закваска (кефир, йогурт), соль, укроп, огурец... Добавить орех, чеснок, немного оливкового масла и получится Таратор! ПрАпп!

Spoiler

более точный рецепт и пропорции может рассказать коллега из Софии

Everything's gonna be just fine!

2

Bob, какая-то у вас кастомная окрошка на кефире  img/ag  img/ay

Bob, вот, тоже хотела написать, что с огурцом и травками получится  болгарский летний суп таратор img/ay

Поэтому ребят из велосекций в СССР кефирниками называли!

kisa пишет:

айран

Меня пару лет назад замечательный армянин Гамлет (из магазина, где я закупаюсь ну очень вкусными сырами и бездрожжевым лавашом, который тает во рту) научил делать этот напиток из мацуна и охлаждённой (это важно) минералки Джермук (естественно) в пропорции 1:1. Потом я поставил множество экспериментов. Сейчас ежевечерний напиток: самодельный кефир (закваска на 300г молока берётся столовой ложкой из предыдущей порции, а если что-то пошло не так — из магазинного) + равное по количеству минералки типа Боржоми из холодильника. Годятся: (естественно) Боржоми, Джермук и Аш-Тау. Вода должна быть в основном с гидрокарбонатами, с сульфитами более 150 мг/л мне противна, много хлоридов (солёная) — не нравится. Пью сразу после размешивания, особое лакомство — пена.

1

Bob пишет:

Закваска ... Добавить...

bellissima пишет:

болгарский летний суп таратор

Вонаночё, а я думал — Вова вызывает того, кого нельзя называть img/bj

mk011img/bv

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

mk011, У нас есть карпатская вода Поляна, сильно напоминающая бутилированную как бы Боржоми. Просто пить минералку — это моя любимая. Ядрёная такая сода-йода.  Ну, их там пару видов, но все хороши. Со сметаной на окрошку намесить — тоже. Естественно, первый раз айран я из неё сделал, и на удивление — не понравился. Как Вы и пишете. Именно грубостью этой соды-йоды, которая так мне нравится в остальных случаях. Думаю, с Боржоми, или, например с великолепной Рычал-Су ( img/rolleyes знакомый дагестанец завозил одно время на продажу "для своих") я бы ощутил тот же эффект. Мне эти воды просто пить нравится.
Поэтому была взята вода, в которой минерализация на вкус слабая (но чйвствуется, а то бывает написано "минеральная", но если мою из-под крана газировать — получится такая же img/ap ), и на которую я из-за этого и не смотрю. У нас это знаменитая, любимая многими (но не мной img/ae ) Миргородская. Вот с ней, на мой вкус, именно айран получается оптимально. Вы пробовали ещё менее "крепкую" минералку, чем Боржоми?
img/bw Хотя, кто сказал, что "крепость" того, что продаётся под брендом Боржоми везде одинакова..

Мой гараж

kisa, а мне из наших нравится из источника в Квасах. Сильная минерализация, в том числе мышьяком. На вкус как газированная (сода), аж язык щиплет. Вкусная даже теплая. И бесплатная, набирай сколько хочешь (некоторые с бочками за ней приезжают).

А еще, на тему Паба, пивоварня "Цыпа" на этой воде там пиво варит! Собственно в Квасах их первый пивоварня-ресторан и открылся.

Источник "Буркут"

Bob пишет:

из источника

Не, ну тебе всё крутое нравится img/ae  Обычно гастроном ближе img/bj

Мой гараж

Як плавно з крутої спортивної біохімії скотились до кефірчику і мінералочки  img/rolleyes  З кріпцем ароматним, з хрумкими квашеними огірочками. Ням ням.

CustoмBicyclь, во-во, магазин "Диета"

kisa, совсем забыл — Рычал Су тоже годится для самодельного айрана! Именно эта минералка у нас продаётся на любом углу, и стоит недорого. За той же Аш Тау надо в лемминговку тащиться.

Мне не зашли в айран любые Ессентуки и Нарзаны (хотя я их отдельно с удовольствием употребляю), Наргутская и наши местные водички.

Всё хочу попробовать какую-нибудь магниевую минералку.

img/bs Похоже всё-таки у нас с Вами Боржоми разный, что неудивительно. Та Рычал-Су, что я пил, получалась человеком напрямую из Дагестана, а не была местного разлива под брендом. У нас такую вообще не знают. Это при нём (хозяине кафешки) кто-то заиккнулся о Боржоми, так он презрительно скривился  и пообещал привезти настоящую, самую лучшую в мире минералку img/ag . И она довольно крепкая. Весь район (кто знал, она мимо кассы тихо шла) влюбился в эту воду, мама меня регулярно просила принести бутылочку "вот этой как её от твоего Маги" img/ag .

Вобщем, сходимся на одном — слишком крепкая минералка, которую  с удовольствием пьёшь просто так, в айран не годится. Нужно брать слабее.  Это правило   img/beard  учитывает как местные особенности разных брендов, так и личный вкус. Во  img/ar 

img/ag

Мой гараж

Sergey Krasyuk пишет:

магазин "Диета"

img/bf Щас нагрянут ответственные товарищи из Харькова и Ровно, и начнут меряться своими оригинальными местными напитками, которые они совместно распивали в Киеве, и наш Паб перестанет напоминать молочный бар img/bj
Там такие ароматы витали ммм img/rolleyes  А я в завязке тогда был img/ak Впрочем, незабываемая ровенская Бурштинiвка мне потом таки досталась img/ae

Мой гараж

(05-06-2020 20:47:00 отредактировано Bob)

kisa,  не нагрянем. Точнее если будет что то нагрянем в соответствующее время. И место.
И да, нет ничего круче хорошей и полезной воды не из магазина а из источника у подножия горного хребта.  img/ae 
А запах горного воздуха, ароматы... Тпк бв и ел этот воздух

Spoiler

если конечно не идет ледяной дождь, не метет метель, и вообще этот воздух есть

1