Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

murabel, А крылья есть на В-37?

У меня была беда с кареткой после поездок в дождь зимой без крыльев. Вода протекла в щель подседельного штыря и напрочь вымыла смазку...

rebel89, крылья-то есть, но вынужден был снять, т.к. уже второе заднее крыло треснуло в районе верхнего мостика. В каретке есть защита от попадания мусора из труб, но от воды она может и не защищать. О таком способе проникновения воды в каретку не думал, спасибо img/ab Прорезь полностью закрыта подседелом, так что разве что через его верх могла попадать вода. Надо будет закрыть его пробкой.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel, просто купил 2 новых подшипника — проверяли шары на арбузность? Возможно, еще и в этом дело.

(12-11-2020 14:36:22 отредактировано murabel)

Раз уж снял систему с В-37 — поставлю вместо неё вот эту, не так банально будет выглядеть. Снята с Салюта, не знаю, родная ли.
Моя "Украина" (и кое-что еще)

Тут, правда, 48 зубьев, а не 46, но и шатуны 175, а не 170. Давно хотел попробовать подлиннее.
Кстати, а чьё это клеймо на ней?

Добавлено: 05-06-2020 12:51:10

ded_gambit, не проверял. Шары одного из подшипников все в одном месте немного стёрты, а на чашках следы от них — похоже, они там застряли и не вращались, а тёрлись по валу. Вал с этой стороны тоже немного пострадал, но вроде бы поправимо.

1

murabel пишет:

Прорезь полностью закрыта подседелом, так что разве что через его верх могла попадать вода.

Для воды не закрыта, она прекрасно протекает через щели.

Кирилл, поддерживаю. У меня был как-раз был подседел с закрытой верхней частью.  То есть вода затекла в щели с подседельной трубой. Вода была еще и с солью с дороги. Смерть каретке настала быстро. Когда выкрутил картридж- в нем бултыхалась вода.

(05-06-2020 16:22:24 отредактировано iva816)

murabel пишет:

а чьё это клеймо

На форуме уже поднимали аналогичный вопрос по поводу этого клейма , но ответ так и повис в воздухе .
Имею Салют 88 года выпуска , точно могу сказать , комплект ключей имеет такое клеймо и система .Велосипед производства ЙОВЗ (я первый и единственный владелец  img/ab ) . Втулка переднего колеса и передний тормоз — НМЗ , задняя втулка — СМЗ . Педали и сиденье имеют следующее клеймо https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 38#p106638 , чье оно , тоже достоверно не установлено .
Система внешне отличается , но клеймо такое же , на шатуне и на звезде .
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

murabel, цинк на пострадавшем валу ещё остался. "Велосипедные" подшипники "из магазина" лучше не применять — это сплошной брак. Смазку явно вымыло. Нужно что-то водостойкое, либо ревизия два раза в сезон. В зиму — обязательно.

murabel, "агринол" — найгірше що могло відбутись з кареткою. Їхні пластичні мастила непотріб. Думаю і рідкі теж.
  В кареточному стакані строго знизу посередині треба просвердлити дренажний отвір d 4-5 мм., щоб вода могла витікати через нього.

1

Рискну предположить, что обсуждаемые клеймо Йошкар-Олинского механического завода, ежели таковой был. Предположение вытекает из пары букв клейма и аналогичного механического завода в Перми, выпускавшего велосипеды. Бывшего, увы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

img/bs Смазку вымыло. Сделай защиту из пластика от бутылки или гофры. И пыльники, хоть из термоусадки.
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
И раз много по дождям катаешь — это не панацея. Загляни туда через 1000. Тогда поймёшь — в дальнейшем чаще или реже заглядывать.

Вал в лимонку.. смысл? Всё механически.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

DVDshnik пишет:

Рискну предположить, что обсуждаемые клеймо Йошкар-Олинского механического завода, ежели таковой был

Это клеймо Йошкар-Олы, всё верно.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Принес из гаража домой раму складного Минска. К ней практически всё есть, хочу собратьходовой ма4у меня, внимание, вопрос: когда я уже научусь рассматривать заготовку ДО покупки, а не после?
Вилка кривая — левое перо на полсантиметра ушло назад по сравнению с правым, такое я уже ровнял у Ромета.

С рамой хуже: она гнута и в месте сгиба образовались складки:
Можно это победить или искать другую раму?

Ну, вилка правится легко, а с рамой больших проблем не видно — я провел рукой по изгибу аналогичной рамы ММВЗ, складки тактильно чувствуются, хоть и не заметны на глаз.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Поменял педали на Ветерке.

Луки крутые — один подшипник промышленный, другой (тот, что ближе к шатуну) вообще с цилиндрическими телами качения. это можно было сделать давно, но я почти сразу после прихода потерял одну педаль, вчера только нашел её в гараже img/ab

Добавлено: 27-06-2020 09:22:46

DVDshnik, то есть это вообще норма, что ли?