Re: Вопросы и ответы 2020

Всем привет! Есть две задние втулки от Туриста и на обеих одна из собачек вылетает (не держится) из посадочного места. Визуально это место больше чем на другой собачке которая держится. Картина на обеих втулках прямо идентичная. Так не должно быть? Это износ? Одна из втулок от Туриста 1986 г.в., другая не известно от какого, конструктивно одинаковые, трещотка с 4-мя звездами. Спасибо!

img/bs Если я правильно понял — посадочное раздолбано. Мне подобная гадость как-то здорово мозг выела нерегулярными проскоками без причины.
Если поменять собачки местами — картина не меняется, выпадает другая собачка из той де посадки.

Но у меня это было на хитрой трещётке В-555. На туристе может и будет ходить, просто затрудняя сборку.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Если поменять собачки местами — картина не меняется, выпадает другая собачка из той де посадки.

Да, картина не меняется, другая собачка в этом же месте также не держится.
В работе ведет себя так: на "холостом ходу" выходит из посадочного и "болтается" между втулкой и зубьями трещотки, при педалировании заходит в посадочное и зацепляется с зубьями. И на обеих втулках одинаково. Я было подумал может так и должно быть, но видимо нет. Что посоветуете, так ездить или может убрать эту собачку?

Ну... втулки Туриста — не великий дефицит... Хотя по мне, передачи имеют невеликий смысл, я торпедо сзади ставлю img/ae

Мой гараж

rp280175⇓ пишет:

Что посоветуете

можно выпилить новую ремонтную собачку.

Теоретически да, но термообработка... Выпиливать нужно на точиле из какой-то заведомо большей. Такое имеет смысл при музее, а  для эксплуатации проще перейти на сингл  с торпедо  добыть другую втулку.

Мой гараж

Спасибо всем за ответы! Поезжу пока так как есть, в целом узел работоспособен. На перспективу хочу СШ В-555 (неизвестного года) восстановить (есть у меня ещё и такой на туристских колесах без колес).
Ещё вопрос: в теме про втулки https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=122 прочитал — "Спортивные и легкодорожные  советские задние втулки расчитаны на ширину между дропами  115 — 125". Я правильно понял что может быть например Турист разного годы с разной шириной и СШ тоже и надо смотреть непосредственно по раме?

Скажем так, в нашем деле (исключая музейную реставрацию) можно не заморачиваться паспортным расстоянием между дропами.  Ведь, например, в Рекорде разных лет оно гуляет. Или я думаю, что гуляет — там есть путаница между разной шириной корпуса и разной толщиной контргаек. По идее, одно другое должно компенсировать, но попадается всякое. Кому надо в это вникать на авторском велосипеде?

Всё равно рама проходит проверку геометрии и рихтовку. Вот при этом она точно подгоняется под запроектированную втулку. А что там должно было когда-то быть — какая разница?
Когда я писал те цифры, мне пришлось облазить интернет и сарай, чтоб их указать. После написания они вновь были благополучно забыты за ненадобностью, и сейчас я их не помню. При том на всех моих работах втулки (оригинальные, переделанные, или совсем другие) идеально входят на своё место, а рамы ровные.

Мой гараж

Понятно.
И всё-таки — паспортное расстояние менялось или доподлинно не известно.

kisa пишет:

Ведь, например, в Рекорде разных лет оно гуляет.

Гуляет по паспорту или по качеству изготовления?

img/bk
Может найдётся коллега, которого этот вопрос очень волновал (например, при музейной реставрации разукомплектованного экземпляра).

Добавлено: 15-07-2020 10:52:23

rp280175⇓ пишет:

по паспорту или по качеству

Пр паспорту. Разный тип контргаек и откровенно разная ширина корпуса, явно согласованная с типом контргайки.

Мой гараж

Всем привет.
Подскажите, когда передняя динамовтулка крутится не так, как втулка без выработки электричества, это норма?

Я думаю там же должно быть дополнительное сопротивление качению, не может она крутится идеально как чисто насыпь или промподшипники?

Норма.

Diesel power

stas_mk, закороти ее, работает ли вобще, должна тогда точно крутится хуже

stas_mk, если держать втулку в руке и крутить ось — очнь туго крутится. А если вращать собранное колесо, зажатое в дропах, то легко.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabelimg/ag втулка не катит img/bs
Это вообще-то принцип рычага, принцип работы колеса img/ag

Мой гараж